Как возродится агросектор после победы? Решат инновации

23 июня 2022, 06:23 3452

Украина за последние 20 лет стала одним из ключевых игроков на продовольственном рынке. Впечатляющей динамики удалось достичь за счет постоянного совершенствования технологического процесса и использования лучших мировых практик, адаптирующихся к украинским реалиям.

В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) посчитали, что за два десятилетия благодаря применению высокопродуктивных семян, минеральных удобрений, СЗР, новейшей техники произошло увеличение урожайности пшеницы на уровне 50%, кукурузы — в 2,5 раза, подсолнечника — в 2,7 раза.

propData.content.image
Светлана Литвин, детализирует аналитик УКАБ

«За последние 10 лет только использование минеральных удобрений при выращивании пшеницы увеличилось в 2 раза, до 160 кг действующего вещества на 1 га посевных площадей, кукурузы — на 84%, до 171 кг/га, подсолнечника — в 2,7 раз, до 110 кг/га».

Рекордный урожай 2021 года и ожидаемый не менее удачный сезон открывал перед украинскими аграриями новые перспективы. Однако военное вторжение внесло коррективы.

Миллиарды потерь

Война ударила по наиболее слабым местам аграрного сектора в Украине и мире. Существенно увеличились цены на удобрения и топливо, уменьшились площади сельхозугодий, падение экспорта из Украины привело к дефициту зерновых и подсолнечного масла в мире, а для украинских производителей — к уменьшению выручки.

$4,3 млрд — именно столько уже потерял АПК Украины с начала полномасштабного военного вторжения рф. Из них, констатирует руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Мария Богонос, потери одних сельхозугодий от оккупации, загрязнения минами и неразорванными боеприпасами или прямого физического повреждения составляют $2,1 млрд.

По самому реалистичному сценарию, считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, учитывая сложности других секторов, общеэкономическое падение ВВП составит до 40%.

Но несмотря на заблокированные порты, сложности с логистикой, разрушение инфраструктуры и незасеянные 25% площадей по стране, размер аграрного ВВП в разрезе украинской экономики вырастет, говорит чиновник, поскольку другие отрасли пострадали больше.

propData.content.image
Мария Богонос, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования KSE

«Кризис с подобными последствиями возникает в мировой истории не в первый и не в последний раз. Как сельское хозяйство может стать менее уязвимым? Нужно продолжать разработки инновационных подходов и технологий».

Следует отметить, что инновации в аграрном секторе включают в себя широкий спектр технологий, начиная с химического состава СЗР, функционала сельхозтехники, гибридов культур и животных, и заканчивая подходами к оптимизации использования средств производства, обработки почвы и использования удобрений. Все они нуждаются в значительных инвестициях, но развивают экономическую устойчивость и стойкость к кризисам сельского хозяйства.

К слову, ТОП-5 международных технологических компаний по всему миру только в исследования в растениеводство суммарно вкладывают $10 млрд ежегодно, не считая соответствующей инфраструктуры для проведения исследований. В KSE уверены, что следует использовать базы стран-партнеров для продолжения внедрения и адаптации инноваций в нашей стране.

Ежедневная домашняя работа

propData.content.image
Константин Иванюк, директор по маркетингу компании «Сингента» в Украине

«Инновации — такая вещь, которую не получится тихонько разрабатывать в лаборатории 50 лет, а потом выйти и решить сразу все проблемы. Над инновациями нужно работать каждый день, разрабатывать, испытывать, совершать ошибки, учиться и снова разрабатывать и испытывать. Поэтому останавливаться в этом процессе нельзя».

По его словам, разработка новых технологий — очень затратное дело. Мировые компании, способные создать новые молекулы в СЗР, можно пересчитать по пальцам. После победы и возобновления экспорта, считает эксперт, встанет вопрос обновления, даже перерождения отрасли и государства в целом. Тогда инновации будут иметь решающее значение. Но их не будет, если прекратить работать над ними сегодня, когда тяжело.

Конечно, инновации — не самое первоочередное, когда в стране речь идет о физическом выживании населения, но высококачественные ресурсы во время посевной показали свою эффективность, говорит операционный директор «Агро-Регион» Владимир Кравцов. По его словам, некоторые технологические решения настолько эффективны, что их окупаемость составляет полгода-год.

propData.content.image
Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

«Цель инновационных технологий — снизить себестоимость единицы продукта. Возможны большие инвестиции на гектар, но они дают меньшую себестоимость. То есть, в условиях временно ограниченного финансового ресурса лучше меньше сеять, но не экономить на технологиях. Поскольку другие постоянные административные расходы остаются».

Его поддерживает заместитель руководителя аналитического департамента Dragon Capital Наталия Шпигоцкая. По ее словам, наращивание физических объемов урожая не является основным приоритетом для сельскохозяйственных производителей в Украине. В то же время чрезвычайно актуальны решения, обеспечивающие снижение расхода удобрений, СЗР и топлива на гектар и тонну производимой продукции.

О том, что совсем отказываться от инноваций не стоит, говорит и руководитель отдела R&D ИМК Алексей Мисюра.

propData.content.image
Алексей Мисюра, руководитель отдела R&D ИМК

«Отсутствие движения вперед — это деградация, поэтому следствием отказа от инноваций в любом секторе станет меньшая выживаемость в современном мире. Общество, которое откажется от внедрения инноваций, с высокой вероятностью деградирует, и у него появится непреодолимое желание напасть на соседа с целью похищения более инновационной стиральной машины».

Конвертировать зерно в деньги

Алексей Мисюра разделяет инновации на три категории: hardware, software и СЗР, семена, удобрения как третью.

«Условный беспилотный трактор из Германии в Черниговскую область сейчас никто не повезет на испытания. Но при этом доступность инновационного оборудования сейчас может зависеть от политики компании, которая его поставляет, — объясняет производитель. — Кто-то ставит все проекты на паузу до окончания боевых действий в Украине, а кто-то до сих пор готов везти на поле свои, например, сенсоры листовой диагностики (опять же, при условии их физического наличия в Украине)».

Уже сейчас с аграриями связываются компании, предлагающие свои услуги по внесению СЗР дронами. «В поздних фазах роста культур (когда клиренса самоходных опрыскивателей уже не хватает для выполнения работы без существенных повреждений посева) дроны могут остаться единственной опцией в этом сезоне», — считает эксперт.

С software — легче всего. Его не нужно физически ввозить из-за границы. Один из примеров — технология дифференцирования нормы внесения удобрений, семян, СЗР. В этом году, несмотря на прокатившиеся частью земель ИМК боевые действия, агрохолдингу удалось расширить её использование на площадь 25 тыс. га (21% от площадей компании, и это на 40% больше, чем в прошлом году). Это поможет минимизировать или полностью нивелировать потери вынужденного снижения норм внесения удобрений на части полей и максимизировать прибыль там, где нормы удобрений не снижались.

«Компании, имевшие нужный уровень технологического развития до войны, в полной мере пользуются им сейчас для выживания! В то же время тем, кто не имел необходимого оборудования и опыта его использования, я бы советовал направить свои ресурсы прямо на выживание и обязательно вернуться к внедрению инноваций после стабилизации ситуации в стране и своих компаниях», — считает Мисюра.

Несмотря на все существующие сложности, катастрофы с поставкой материальных ресурсов опрошенные агропроизводители не наблюдают. Да и поставщики семян, СЗР и других составляющих аграрного производства направляют на обеспечение ресурсами все усилия.

«Мы не прекращаем ни один план по внедрению новых продуктов. Также продолжают развитие цифровые технологии. В период войны мы даже сделали свободный доступ к некоторым цифровым решениям. Также продолжаем поддерживать проекты по сохранению биологического разнообразия, привлечению насекомых-опылителей к технологии, сохранению плодородия почв, уменьшению выбросов углерода и улучшению технологий в плодоводстве для получения безопасного урожая», — комментируют в компании «Сингента».

В последующие годы «Сингента» планирует вывести на украинский рынок еще 5 новых продуктов. Один из них — СЗР на основе Адепидинатм — передового действующего вещества из класса карбоксимидов (SDHI). Также компания работает над сегментом продуктов биологического происхождения — стимуляторов и средств защиты.

В семеноводстве наиболее ожидаемым и значимым событием нового сезона будет запуск новой технологии в подсолнечнике под названием AIR, что позволит фермеру очень гибко планировать защиту от сорняков. Будет пополнение линейки гибридов кукурузы Artesian. «Технология позволяет получать устойчивые результаты в стрессовых условиях и условиях недостатка влаги и уже прекрасно показала себя в Украине», — говорит директор по маркетингу компании «Сингента» в Украине Константин Иванюк.

Большую роль в этом сезоне в поддержке агроиндустрии будут играть «Финансовые решения». «Способность конвертировать зерно в деньги будет иметь решающее значение в новом сезоне», — объяснили в «Сингенте».

Экономить не стоит

Первый заместитель профильного министра Тарас Высоцкий добавляет, что экономить на инновациях не стоит, и убежден, что аграрии не будут этого делать.

Те хозяйства, которые избрали внедрение инновационных решений на своих полях, остановить этот процесс «не могут», поэтому на стоп ставить их не будут, добавляет в свою очередь д.э.н., заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики» Александр Захарчук.

И нам есть куда расти. В течение 2016-2021 гг. общие размеры капитальных инвестиций на гектар угодий составили $70-100. А только в условиях капиталовложений от 150 $/га можно говорить, что страна развивается в направлении инновационной модернизации.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua