Посев яровых зерновых начали во всех регионах Украины, но аграрии сталкиваются с рядом испытаний и вынуждены принимать непростые решения, исходя из имеющихся ресурсов.
Как провести посевную и на чем можно сэкономить, чтобы минимизировать потери урожайности и качества зерна, рассказал AgroPortal.ua руководитель агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк.
Критические точки начала выхода в поле уже прошли во всех регионах Украины: ночные заморозки завершились, дневные температуры +10-15°С позволяют приступить к началу полевых работ. Единой даты или крайней точки посева для всей страны нет, все зависит от биологической особенности культуры.
Также важным фактором формирования урожайности является увеличение продолжительности светового дня. Поэтому с посевом ранних зерновых нельзя затягивать. Если вы не успеваете с терминами по какой-либо культуре, нужно своевременно останавливаться и перепланировать на яровые культуры поздних сроков посева.
Аграрии могут переходить на no-till, но, чтобы по этой технологии выращивать культуры, должен быть выполнен ряд условий, и одно из них — это почва, её структура, способность накапливать и удерживать влагу. Если почва переуплотнена и тяжелая по механическому составу — результата не будет. Поэтому нельзя рассматривать нынешнюю ситуацию в Украине как возможность внезапно перейти на no-till. Нужно не менее 2-3 лет, чтобы поработать со структурой почвы, содержанием органики и кальция. И только при улучшении структуры может произойти успешный переход на no-till.
Сейчас запасы влаги в почве значительно меньше, чем в аналогичный период 2021 года: они характеризуются как недостаточные и в некоторых регионах — хорошие.
Практически с середины февраля до сегодняшнего дня не было осадков, но были ночные заморозки, вследствие которых происходит подтягивание влаги из нижних горизонтов и суховеи днем. То есть в течение месяца мы теряем и без того небольшие запасы влаги.
Кроме того, у сои есть и второй критический период — бутонизация-цветение и начало налива. Это июль, когда культура начинает завязывать свой урожай. Если в этот период не будет достаточного количества осадков, она просто абортирует все цветки.
Для ее выращивания требуется меньше минеральных удобрений, особенно азотных, по сравнению с кукурузой, но соя более требовательна к влаге. И если проанализировать, то сою успешно выращивают только в регионах с достаточным количеством влаги — запад, частично север, северо-восток.
Лучшая перспектива замены кукурузы — это подсолнечник, потому что он также нуждается в меньшем количестве минеральных удобрений. Он засухоустойчив и может сформировать достаточный экономически выгодный урожай в условиях недостаточного увлажнения.
Больше всего топлива тратится на подготовку почвы, в частности, на основную обработку. Но те хозяйства, которые работают по классической технологии выращивания, обработку провели с осени, поэтому использование горючего весной и при уходе за культурой не слишком высокое.
Можно частично сэкономить горючее, используя комбинированные агрегаты, совмещая такие операции как закрытие влаги и подготовку почвы к посеву. То есть, не использовать борону, а провести эти две работы культиватором. Это подойдет для посева культур с крупноразмерными семенами, которые менее требовательны к структуре почвы. Если говорить о яровом рапсе, то без надлежащей обработки и обеспечения подготовки посеять его не удастся.
Количество растений в иерархии структуры урожая занимает первое место, то есть имеет наибольшее влияние. Существенное сокращение нормы высева будет иметь негативное влияние на урожайность.
Если есть риск, что не довезут семена в полном объеме, руководителям хозяйств лучше искать другие семена, которые доступны, более дешевые, но все же посеять и ориентироваться на нормы высева, учитывая прежде всего запасы продуктивной влаги.
Посеяв половину нормы, мы не получим урожай и будем иметь вдвое большую проблему с засоренностью в течение года.
Гербицидная защита от сорняков обязательна, и ею пренебречь нельзя. На пропашных культурах — кукурузе, подсолнечнике, сеющихся широкорядным способом, можно где-то частично заменить на междурядные обработки, но опять же механическим способом можно избавиться от сорняков только в междурядьях. Поэтому защиту нужно проводить.
Резерв для экономии — не вносить многокомпонентные препараты и баковые смеси, а работать исключительно над проблемами, которые есть в поле.
На инсектицидной защите можно сэкономить на профилактических внесениях, но есть критические моменты, например, скрытнохоботник стеблевой в рапсе. Если не произвести обработку, то растение может не достоять до урожая.
Система фунгицидной защиты, если мы не можем провести ее полноценно, должна иметь вид пирамиды: лучшую защиту проводим внизу, то есть на ранних этапах развития культуры, а экономим на поздних обработках. Если не провести фунгицидную защиту на ранних этапах развития растения, соответственно, позже нечего будет защищать.
Хозяйствам, ранее пользовавшимся принципиально только оригинальными продуктами, в этом году следует рассматривать все варианты, которые есть в наличии на рынке.
Подкормка озимых культур практически завершена, возможно, аграрии еще вносят азотные удобрения в северных регионах страны.
Если говорить об азотном питании яровых культур, можем сэкономить на сое и подсолнечнике, но не на кукурузе, потому что это прямое влияние на урожайность.
Также на плодородных почвах, где регулярно вносились минеральные удобрения, можно снизить внесение удобрений на 20%. Если это бедные песчаные и супесчаные почвы, то сэкономить не удастся, только за счет потери урожая.
По фосфору и калию — больший резерв для экономии, в частности, применение стартовых или комплексных удобрений, которые вносят под культивацию или ленточно. Если было регулярное внесение в последние 2-3 года, один год можно и проскочить.
Кардинально изменить севооборот не так просто, потому что найти семена будет нелегко. Например, гречиху, которую мало выращивают, и при условии, если бы ее сейчас большинство фермеров хотели посеять, нужно найти и привезти семена, которых физически на рынке нет.
По нашим прогнозам, будет увеличиваться спрос на рынке зерновых культур. Потому что Украина выращивает зерновые не только для собственного потребления, но и экспорта. Хотя сейчас есть проблема с логистикой, и мы не знаем, возможно ли будет вывезти будущий урожай. Украина вырастит для собственных нужд 25-30 млн т зерна в любых условиях, но деньги находятся не на внутреннем рынке, поэтому нужно экспортировать.
Беспокойство на рынке началось еще осенью с подорожания минеральных удобрений, СЗР, а сейчас и горючего. Если оценивать в зависимости от уровня интенсификации технологии производства, то хозяйства с минимальной существенного подорожания не ощутят — в пределах 5-7%; для хозяйств с интенсивной технологией подорожание может достичь 20-25%.
Не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие, не совершайте резких движений, не впадайте в крайности. Старайтесь работать по уже наработанным схемам, не меняйте кардинально курс, ставьте целью увеличение урожайности. Не стоит сейчас подвергаться отчаянию.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua