Посевная с ограниченными ресурсами. Алгоритм экономии

29 марта 2022, 06:43 1064

Посев яровых зерновых начали во всех регионах Украины, но аграрии сталкиваются с рядом испытаний и вынуждены принимать непростые решения, исходя из имеющихся ресурсов.

Как провести посевную и на чем можно сэкономить, чтобы минимизировать потери урожайности и качества зерна, рассказал AgroPortal.ua руководитель агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк.

Своевременный выход в поле: если не успеваете в сроки перейти на другие культуры

Критические точки начала выхода в поле уже прошли во всех регионах Украины: ночные заморозки завершились, дневные температуры +10-15°С позволяют приступить к началу полевых работ. Единой даты или крайней точки посева для всей страны нет, все зависит от биологической особенности культуры.

Временные границы для разных групп культур

Также важным фактором формирования урожайности является увеличение продолжительности светового дня. Поэтому с посевом ранних зерновых нельзя затягивать. Если вы не успеваете с терминами по какой-либо культуре, нужно своевременно останавливаться и перепланировать на яровые культуры поздних сроков посева.

Обработка почвы: no-till — не выход

Аграрии могут переходить на no-till, но, чтобы по этой технологии выращивать культуры, должен быть выполнен ряд условий, и одно из них — это почва, её структура, способность накапливать и удерживать влагу. Если почва переуплотнена и тяжелая по механическому составу — результата не будет. Поэтому нельзя рассматривать нынешнюю ситуацию в Украине как возможность внезапно перейти на no-till. Нужно не менее 2-3 лет, чтобы поработать со структурой почвы, содержанием органики и кальция. И только при улучшении структуры может произойти успешный переход на no-till.

Обеспечение влагой: соя — не лучшая альтернатива кукурузе

Сейчас запасы влаги в почве значительно меньше, чем в аналогичный период 2021 года: они характеризуются как недостаточные и в некоторых регионах — хорошие.

Практически с середины февраля до сегодняшнего дня не было осадков, но были ночные заморозки, вследствие которых происходит подтягивание влаги из нижних горизонтов и суховеи днем. То есть в течение месяца мы теряем и без того небольшие запасы влаги.

Кроме того, у сои есть и второй критический период — бутонизация-цветение и начало налива. Это июль, когда культура начинает завязывать свой урожай. Если в этот период не будет достаточного количества осадков, она просто абортирует все цветки.

Для ее выращивания требуется меньше минеральных удобрений, особенно азотных, по сравнению с кукурузой, но соя более требовательна к влаге. И если проанализировать, то сою успешно выращивают только в регионах с достаточным количеством влаги — запад, частично север, северо-восток.

Лучшая перспектива замены кукурузы — это подсолнечник, потому что он также нуждается в меньшем количестве минеральных удобрений. Он засухоустойчив и может сформировать достаточный экономически выгодный урожай в условиях недостаточного увлажнения.


Горючее: не обрезайте агроному топливо

Больше всего топлива тратится на подготовку почвы, в частности, на основную обработку. Но те хозяйства, которые работают по классической технологии выращивания, обработку провели с осени, поэтому использование горючего весной и при уходе за культурой не слишком высокое.

Можно частично сэкономить горючее, используя комбинированные агрегаты, совмещая такие операции как закрытие влаги и подготовку почвы к посеву. То есть, не использовать борону, а провести эти две работы культиватором. Это подойдет для посева культур с крупноразмерными семенами, которые менее требовательны к структуре почвы. Если говорить о яровом рапсе, то без надлежащей обработки и обеспечения подготовки посеять его не удастся.

Семена: не экономить на норме высева

Количество растений в иерархии структуры урожая занимает первое место, то есть имеет наибольшее влияние. Существенное сокращение нормы высева будет иметь негативное влияние на урожайность.

Если есть риск, что не довезут семена в полном объеме, руководителям хозяйств лучше искать другие семена, которые доступны, более дешевые, но все же посеять и ориентироваться на нормы высева, учитывая прежде всего запасы продуктивной влаги.

Посеяв половину нормы, мы не получим урожай и будем иметь вдвое большую проблему с засоренностью в течение года.

СЗР: недовнесение будет иметь негативные последствия для будущего урожая

Гербицидная защита от сорняков обязательна, и ею пренебречь нельзя. На пропашных культурах — кукурузе, подсолнечнике, сеющихся широкорядным способом, можно где-то частично заменить на междурядные обработки, но опять же механическим способом можно избавиться от сорняков только в междурядьях. Поэтому защиту нужно проводить.

Резерв для экономии — не вносить многокомпонентные препараты и баковые смеси, а работать исключительно над проблемами, которые есть в поле.

На инсектицидной защите можно сэкономить на профилактических внесениях, но есть критические моменты, например, скрытнохоботник стеблевой в рапсе. Если не произвести обработку, то растение может не достоять до урожая.

Система фунгицидной защиты, если мы не можем провести ее полноценно, должна иметь вид пирамиды: лучшую защиту проводим внизу, то есть на ранних этапах развития культуры, а экономим на поздних обработках. Если не провести фунгицидную защиту на ранних этапах развития растения, соответственно, позже нечего будет защищать.

Хозяйствам, ранее пользовавшимся принципиально только оригинальными продуктами, в этом году следует рассматривать все варианты, которые есть в наличии на рынке.

Азотные удобрения: экономить на внесении под кукурузу не стоит

Подкормка озимых культур практически завершена, возможно, аграрии еще вносят азотные удобрения в северных регионах страны.

Если говорить об азотном питании яровых культур, можем сэкономить на сое и подсолнечнике, но не на кукурузе, потому что это прямое влияние на урожайность.

Также на плодородных почвах, где регулярно вносились минеральные удобрения, можно снизить внесение удобрений на 20%. Если это бедные песчаные и супесчаные почвы, то сэкономить не удастся, только за счет потери урожая.

По фосфору и калию — больший резерв для экономии, в частности, применение стартовых или комплексных удобрений, которые вносят под культивацию или ленточно. Если было регулярное внесение в последние 2-3 года, один год можно и проскочить.

Изменение структуры посевов: увеличатся площади под зерновыми

Кардинально изменить севооборот не так просто, потому что найти семена будет нелегко. Например, гречиху, которую мало выращивают, и при условии, если бы ее сейчас большинство фермеров хотели посеять, нужно найти и привезти семена, которых физически на рынке нет.

По нашим прогнозам, будет увеличиваться спрос на рынке зерновых культур. Потому что Украина выращивает зерновые не только для собственного потребления, но и экспорта. Хотя сейчас есть проблема с логистикой, и мы не знаем, возможно ли будет вывезти будущий урожай. Украина вырастит для собственных нужд 25-30 млн т зерна в любых условиях, но деньги находятся не на внутреннем рынке, поэтому нужно экспортировать.

Себестоимость посевной зависит от интенсификации технологии производства

Беспокойство на рынке началось еще осенью с подорожания минеральных удобрений, СЗР, а сейчас и горючего. Если оценивать в зависимости от уровня интенсификации технологии производства, то хозяйства с минимальной существенного подорожания не ощутят — в пределах 5-7%; для хозяйств с интенсивной технологией подорожание может достичь 20-25%.

Основные мероприятия для выполнения аграриями

Не поддавайтесь панике, сохраняйте спокойствие, не совершайте резких движений, не впадайте в крайности. Старайтесь работать по уже наработанным схемам, не меняйте кардинально курс, ставьте целью увеличение урожайности. Не стоит сейчас подвергаться отчаянию.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua