Параллельно с посевом яровых культур сельхозпроизводители проводят защиту озимых зерновых. Здесь важно не упустить момент, ведь в период колошения-цветения защита имеет решающее значение для сохранения высокого и качественного урожая.
О состоянии посевов и правильном построении системы защиты зерновых в прямом эфире Instagram рассказал руководитель Агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк.
Сегодня состояние посевов можно оценить на «четверку». Тех запасов продуктивной влаги, которые были после осенне-зимнего периода, достаточно для озимых культур. Но если в ближайшее время не будет осадков на уровне хотя бы 30-40 мм, ситуация начнет постепенно ухудшаться.
Нет какого-то региона, который можно было бы выделить по запасам продуктивной влаги. Карта довольно пестрая: есть зоны с запасами влаги 50-70 мм как на западе, так и на юге, и есть локальные зоны, где запасы влаги на уровне 100-120 мм. Этой влаги достаточно для формирования урожая ориентировочно на 70-90% для озимых культур. Ярым культурам потребуются осадки во время вегетации.
Озимая пшеница почти по всей территории Украины начала выход в трубку: в одних регионах это 31-32 фаза, в других — 34-35 фаза, то есть ближе к флаговому листу.
В этом году еще не было достаточно теплой погоды, поэтому в целом наблюдается меньшая нагрузка от вредителей и болезней.
В местах, где было достаточно влаги и прохладно, на загущенных и хорошо развитых с осени посевах местами наблюдались проявления мучнистой росы, септориоза и ржавчины. Но это явление носило более локальный характер.
«Прогнозируем, что с повышением температуры будут уменьшаться проявления мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Но останутся «традиционные» болезни: септориоз, ржавчина, которые при недостаточной защите будут поражать нижние листья и перемещаться на верхний ярус и в результате на колос».
Насколько интенсивным будет проявление этих болезней, сказать сложно, для этого требуется долгосрочный прогноз погоды. Но в связи с военным положением Гидрометцентр практически закрыл доступ к своим данным, и сейчас аграриям доступны лишь краткосрочные прогнозы.
В сам период жатвы — колошения, цветения, если у нас будут влажные условия, следует ожидать интенсивного поражения фузариозом колоса и чернотой колоса.
Лучше всего контроль сорняков завершить до фазы выхода в трубку, то есть в осенний или ранневесенний период. Есть продукты, которые можно вносить до флагового листа, но это уже сверхстраховое внесение, когда появились непредсказуемые обстоятельства. Потому что с 32 фазы начинает формироваться колосок, и любой стресс культуры будет приводить к уменьшению продуктивности.
Болезни нужно контролировать в течение всего периода вегетации. Но есть три основных периода, на которые следует ориентироваться:
Если осенью пшеница была раскущена, то на подмерзших листьях весной начнут развиваться сапрофиты, и в такой ситуации нельзя ждать фазы выхода в трубку для проведения обработки. При необходимости следует сделать внеплановую защиту раньше, возможно, объединить с гербицидной обработкой.
«Нет фунгицида, который рекомендован к применению для какой-либо определенной фазы развития растений. Важно оценить состояние посевов, насколько интенсивное развитие болезней на момент внесения, и сделать краткосрочный прогноз их развития на 1-2 недели. А потом уже подбирать баковую смесь, чтобы обеспечить контроль имеющихся болезней и пролонгированную защиту».
«Система защиты должна выглядеть, как пирамида: если есть потребность в экономии, то следует экономить на последних внесениях. Если мы не защитим растения должным образом в фазе кущения и выхода в трубку, то к флаговому листу они будут недостаточно развиты, сформируют маленький флаговый лист, который будет недостаточным для формирования качественного колоса».
«У всех украинских аграриев общие проблемы: отсутствие дождя, неизвестность с логистикой и ценами. Сейчас сельхозпроизводителей волнует наличие горючего для проведения защиты посевов и сбора урожая. Никто не дает четких прогнозов, как будет вывозиться зерно, куда будет продаваться, и какой будет цена. Такая неопределенность удручает аграриев, но они не опускают руки, сеют и пытаются соблюсти все технологические рекомендации».
Людмила Лебедь, AgroPortal.lua