Параллельно с посевом яровых культур сельхозпроизводители проводят защиту озимых зерновых. Здесь важно не упустить момент, ведь в период колошения-цветения защита имеет решающее значение для сохранения высокого и качественного урожая.

О состоянии посевов и правильном построении системы защиты зерновых в прямом эфире Instagram рассказал руководитель Агродепартамента LNZ Group Александр Хмелюк.



Сегодня состояние посевов можно оценить на «четверку». Тех запасов продуктивной влаги, которые были после осенне-зимнего периода, достаточно для озимых культур. Но если в ближайшее время не будет осадков на уровне хотя бы 30-40 мм, ситуация начнет постепенно ухудшаться.

Нет какого-то региона, который можно было бы выделить по запасам продуктивной влаги. Карта довольно пестрая: есть зоны с запасами влаги 50-70 мм как на западе, так и на юге, и есть локальные зоны, где запасы влаги на уровне 100-120 мм. Этой влаги достаточно для формирования урожая ориентировочно на 70-90% для озимых культур. Ярым культурам потребуются осадки во время вегетации.

Гидрометцентр фиксирует влияние на посевы неоднородных погодных условий Гидрометцентр фиксирует влияние на посевы неоднородных погодных условий

Агрометеорологические условия по влиянию на сельхозкультуры были неоднородными по территории, зависели от температурных условий и дождей и в целом оценивались как удовлетворительные, для озимых культур — преимущественно благоприятные.

Озимая пшеница почти по всей территории Украины начала выход в трубку: в одних регионах это 31-32 фаза, в других — 34-35 фаза, то есть ближе к флаговому листу.

В этом году еще не было достаточно теплой погоды, поэтому в целом наблюдается меньшая нагрузка от вредителей и болезней.

В местах, где было достаточно влаги и прохладно, на загущенных и хорошо развитых с осени посевах местами наблюдались проявления мучнистой росы, септориоза и ржавчины. Но это явление носило более локальный характер.

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group

«Прогнозируем, что с повышением температуры будут уменьшаться проявления мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Но останутся «традиционные» болезни: септориоз, ржавчина, которые при недостаточной защите будут поражать нижние листья и перемещаться на верхний ярус и в результате на колос».

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group

Насколько интенсивным будет проявление этих болезней, сказать сложно, для этого требуется долгосрочный прогноз погоды. Но в связи с военным положением Гидрометцентр практически закрыл доступ к своим данным, и сейчас аграриям доступны лишь краткосрочные прогнозы.

В сам период жатвы — колошения, цветения, если у нас будут влажные условия, следует ожидать интенсивного поражения фузариозом колоса и чернотой колоса.

Лучше всего контроль сорняков завершить до фазы выхода в трубку, то есть в осенний или ранневесенний период. Есть продукты, которые можно вносить до флагового листа, но это уже сверхстраховое внесение, когда появились непредсказуемые обстоятельства. Потому что с 32 фазы начинает формироваться колосок, и любой стресс культуры будет приводить к уменьшению продуктивности.

Болезни нужно контролировать в течение всего периода вегетации. Но есть три основных периода, на которые следует ориентироваться:

Если осенью пшеница была раскущена, то на подмерзших листьях весной начнут развиваться сапрофиты, и в такой ситуации нельзя ждать фазы выхода в трубку для проведения обработки. При необходимости следует сделать внеплановую защиту раньше, возможно, объединить с гербицидной обработкой.

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group

«Нет фунгицида, который рекомендован к применению для какой-либо определенной фазы развития растений. Важно оценить состояние посевов, насколько интенсивное развитие болезней на момент внесения, и сделать краткосрочный прогноз их развития на 1-2 недели. А потом уже подбирать баковую смесь, чтобы обеспечить контроль имеющихся болезней и пролонгированную защиту».

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group
  1. Несмотря на наличие новых групп фунгицидов, триазолы остаются основой фунгицидной защиты.
  2. Если на посевах есть проявление болезни, то смотрим на порог вредоносности и при его достижении начинаем вносить. Если мы наблюдаем проявления двух и более болезней одновременно, в таком случае не обращаем внимания на пороги вредоносности и работаем.
  3. Если есть проявления болезней, то обязательно в баковой смеси должно быть действующее вещество, имеющее лечебное действие или «стоп-эффект» для того, чтобы остановить эти проявления. Также важно добавить второе действующее вещество для обеспечения пролонгированного защитного эффекта на 2-3 недели.
  4. Поскольку на сегодняшний день влаги еще достаточно, лучше применить действующие вещества из группы стробилуринов в первую обработку — до начала выхода в трубку. Применение стробилуринов при недостатке влаги и высоких температурах может иметь негативные последствия вплоть до гибели (высыхания) растений.
  5. Есть не очень много веществ, которые могут качественно контролировать фузариоз колоса. Наиболее эффективны тебуконазол и метконазол, но здесь важно не столько действующее вещество, сколько фаза внесения. Нужно провести защиту в первой половине цветения — от 61 до 65 фазы.

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group

«Система защиты должна выглядеть, как пирамида: если есть потребность в экономии, то следует экономить на последних внесениях. Если мы не защитим растения должным образом в фазе кущения и выхода в трубку, то к флаговому листу они будут недостаточно развиты, сформируют маленький флаговый лист, который будет недостаточным для формирования качественного колоса».

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group
Чистое поле до 7 листка: особенности выращивания кукурузы в условиях посевной-2022 Чистое поле до 7 листка: особенности выращивания кукурузы в условиях посевной-2022

Нынешняя посевная проходит в чрезвычайно сложных условиях. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с горючим, подорожание удобрений и СЗР, прогнозируемая себестоимость выращивания кукурузы возрастет на 10-25% от предыдущего периода.

Весенняя защита: особенности работы с озимым рапсом Весенняя защита: особенности работы с озимым рапсом

Посевы озимого рапса находятся в хорошем состоянии благодаря относительно теплым погодным условиям, которые сложились в течение зимы. Дальнейшее повышение среднесуточных температур воздуха будет способствовать распространению и развитию вредоносных организмов, что требует своевременного опрыскивания.

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group

«У всех украинских аграриев общие проблемы: отсутствие дождя, неизвестность с логистикой и ценами. Сейчас сельхозпроизводителей волнует наличие горючего для проведения защиты посевов и сбора урожая. Никто не дает четких прогнозов, как будет вывозиться зерно, куда будет продаваться, и какой будет цена. Такая неопределенность удручает аграриев, но они не опускают руки, сеют и пытаются соблюсти все технологические рекомендации».

Александр Хмелюк, руководитель Агродепартамента LNZ Group



Людмила Лебедь, AgroPortal.lua