Синергия почвосохраняющих и почвовосстанавливающих технологий: как это работает
Практический опыт обеспечения благополучия пчел в условиях климатических изменений
Синергия трех: как аграрию получить быстрое и доступное финансирование
На первом в этом году масштабном полевом мероприятии — Дне поля AGRO Challenge — собралось немало аграриев. Актуальными для них сегодня являются решения для преодоления изменений климата, инновационные продукты для увеличения урожайности и, конечно, финансовые продукты — недорогие и быстродоступные средства.
В условиях изменения климата аграрии ищут решение, которое позволит справиться с проблемой водного стресса у растений. В настоящее время действенным инструментом на рынке являются инновационные препараты на биологической основе от французской компании Elicit Plant. Данными продуктами сейчас пользуются фермеры во всем мире, и важно, что украинские сельхозпроизводители имеют доступ к этим инновационным решениям.
Предприятие «Ф.Х. Щедрый Лан» в Дружковке Донецкой области выращивает арбузы с начала полномасштабной войны. К этому производителя побудило уменьшение площадей под бахчевыми на Херсонщине.
С появлением адаптированных сортов сои быстрыми темпами выросли площади посевов культуры в Украине — в среднем они колеблются в пределах 1,6-2 млн га. Сегодня Украина входит в десятку ведущих стран по масштабам производства сои.
Весенне-полевые работы в холдинге «Теком Агро Групп» стартовали с посева чечевицы на юге Одесской области в ООО «Агрофирма «Южная». Это новая культура для хозяйства, пробный посев провели на площади 300 га.
Автопилот на каждой единице техники, анализ почвы каждые пять лет, спутниковый мониторинг полей, посекционное отключение опрыскивателей и сеялок, точность высева до штуки, точечное внесение удобрений, картография комбайнов — неполный список инновационных подходов, воплощенных или запланированных в ФХ «Моя Земля 2015» и ООО «Полтава Агро» на Полтавщине. Владельцем обоих хозяйств является Григорий Шамрицкий.
Ультраранний сортовой подсолнечник, посеянный в начале мая, можно собирать уже в августе. Это позволяет избежать жары во время цветения, налива зерна и формирования урожая. Главное, чтобы на поле не было волчка, и подсолнечник был ранним.
В столице работает городская вертикальная ферма, где производится десятки тысяч лотков микрозеленых в месяц. Это самое большое в Украине производство микрогрина, которое обеспечивает продукцией жителей Киева. В планах владельцев бизнеса создать такие фермы во всех крупных городах страны.
В ООО «Гринора Фрут», которое обрабатывает 930 га на Виннитчине, на практике доказали, что уменьшение использования минеральных удобрений на 40% не оказало негативного влияния на урожайность. Наоборот, разумный подход позволяет получать стабильные урожаи, а, следовательно, и доходы.
Резкие перепады весенних температур (в некоторых областях колебания в течение суток составляли более 20°С) оказали негативное влияние на развитие озимой пшеницы. Растения в стрессе, вегетация замедляется, однако необратимых изменений еще нет. Правильная поддержка и агрономические мероприятия могут помочь всходам восстановиться.
Без химии, минудобрений, синтетики, гормонов, ГМО — именно такую продукцию животворного производства выращивают на полях фермерского хозяйства «Костив» на Львовщине. Подтверждением этому является органический сертификат, удостоверяющий, что на полях уже почти 20 лет не вносилось никакой «химии».
Подход «получать высокие урожаи при использовании старых технологий» — уже не работает. Аграрный сектор меняется быстрыми темпами, и в нынешних обстоятельствах, чтобы выжить, сельхозпроизводители должны ориентироваться на три основы: прочность, технологичность, инновационность.
Одной из насущных проблем сельхозпроизводителей перед посевной является нехватка оборотных средств. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране, колебания цен на агропродукцию и систематического подорожания компонентов для производства аграрии все чаще отмечают, что не могут обеспечить весь объем весенне-полевых работ за свой счет.
С начала полномасштабного вторжения часть украинских производителей попали в оккупацию и вынуждены были функционировать в тяжелых условиях или вовсе остановить производство. ЧП «УКАН», что на Херсонщине, — одно из предприятий, которое возобновило работу после деоккупации.
Фунгициды — это звучит дорого. Ведь нет дешевых, но эффективных решений, в частности, против болезней подсолнечника. А стоимость семян растет, удобрений — не отстает, горючего — колеблется с тенденцией не в ту сторону, в которую хотелось бы, технику обслуживать все дороже, а цена, по которой можно реализовать урожай, не очень радует. На чем же сэкономить? Может быть, на фунгициде? Может, пронесет, и болезней не будет?
С каждым годом аграриям все труднее удается противостоять изменению климата, который влияет на производительность и стабильность сельского хозяйства. Погодные условия прошлого сезона доказали, что эффективно работать в растениеводстве невозможно без внедрения новых решений в технологические процессы. Если не взять погодный фактор под контроль, то он оставит фермеров без урожайности и доходов.