Как говорится в сообщении компании, завод откажется от классического, но устаревшего, способа гидротранспортировки свеклы в пользу современного европейского опыта — сухой транспортировки.
В компании объясняют, что такая подача имеет несколько существенных преимуществ. Прежде всего речь идет об отсутствии потерь сахара из-за его диффузии в транспортерно-моечную воду.
«Слишком длинный тракт гидроподачи корнеплодов «Шепетовского сахарного комбината» приводил к травмированию свеклы во время транспортировки. Следствием этого становилось вымывание водой существенной массовой доли сахара из «сладких» корней. Сухая подача устраняет этот недостаток и позволяет повысить выход конечного продукта. Сейчас, когда посевы сахарной свеклы ежегодно уменьшаются, такая инновация, повышающая эффективность переработки, является крайне актуальной», — комментирует главный инженер «Шепетовского сахарного завода» Роман Ковальчук.
По его словам, шепетовские специалисты в процессе модернизации используют опыт своих коллег из Староконстантинова, которые в прошлом году первыми на территории Украины ввели эти современные европейские технологии.
Отмечается, что контракты на поставку новых транспортеров уже заключены, их импортируют из Польши и Румынии.
Кроме того, глубокая реконструкция также повысит экологическую безопасность производства, ведь уменьшит забор воды из местной реки Гусь, а затем и выбросы на поля фильтрации.
По проекту пропускная способность линии составит 5-6 тыс. т свеклы в сутки, а построят ее до начала нового сезона сахароварения.
Для справки: A'SPIK group занимается производством сахара, выращиванием сахарной свеклы, зерновой группы, сои, кукурузы, а также животноводством. ООО «Староконстантиновсахар» и ПАО «Шепетовский сахарный комбинат», входящие в группу, специализируются на переработке сахарной свеклы, производстве сахара, патоки, гранулированного жома. Предприятия производят 5% общего государственного объема сахара, что позволило войти в ТОП-5 крупнейших производителей сахара.