Аграрии планируют посевную, невзирая на большой риск для бизнеса

20 августа 2022, 08:00 2845

Около 3 тыс. га земли ООО «Агрофирма «Псел» находится непосредственно в «нулевой зоне» на Сумщине, то есть прямо на границе с рф. У компании были предостережения относительно работ на этой территории, даже некоторые поля в этом году оставили под пар. Там, где можно, агрофирма продолжает делать свое дело — собирает зерно, чтобы потом кормить людей.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор по развитию ООО «Агрофирма «Псел» Виталий Калиниченко.

В компании отмечают крайне сложную ситуацию из-за отсутствия гарантированного видения того, что будет через несколько месяцев или следующей весной.

propData.content.image
Виталий Калиниченко, директор по развитию ООО «Агрофирма «Псел»

Мы сегодня не знаем ни цен, по которым будем сбывать зерно, ни каким образом будем его реализовывать, куда везти… Здесь нам действительно не хватает государственной поддержки и государственного видения ситуации. Приходится все делать с очень большим риском для бизнеса. Скажу даже больше: если бы речь не шла о продовольственной безопасности нашего региона, о том, что наши земляки будут потреблять зимой, то при таких условиях следовало бы вообще отказаться от посевной, законсервировать технику и сохранить ресурсы к тому времени, когда ситуация в стране стабилизируется. Однако если на одной чаше весов у нас находятся ресурсы, то на другой — буквально человеческие жизни, продовольственная безопасность. И при таких обстоятельствах руководство нашей компании выбрало вторую позицию: мы готовы потерять прибыль, но обеспечить людей зимой хлебом.

Что касается непосредственно будущих посевов, то в ООО «Агрофирма «Псел» планируют сеять озимые и даже частично расширять площади под ними.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua