Лук для заморозки. Технология и требования

27 декабря 2022, 07:35 3386

Лук — высокорентабельная овощная культура и ценный продукт питания. В пищу используют листья, лук-перо и лук-репку, содержащие белки, сахар, минеральные соли, витамины, эфирное масло и фитонциды.

Сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

На поливных землях выращивают следующие сорта: Солнечный, Черниговский, Союз — острые сорта; Октябрьский, Донецкий золотистый, Луганский — полуострые; Ялтинский местный — сладкий сорт лука. Лучшими сортами лука для механизированной уборки являются Союз, Черноморский и Донецкий золотистый.

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливам, фаршам.

На заводе бренда Tevitta уже несколько лет подряд репчатый лук замораживают, знают все о процессах его заморозки и могут поделиться с нами.

Об этапах сортировки, инспекции и заморозки продукции рассказала заместитель директора по производству бренда Tevitta Валентина Гулина.

Замороженный лук по технологии шоковой заморозки (IQF) сохраняет все полезные качества и свойства.

Откуда поставляют лук для заморозки? Какие требования к сбыту?

Лук поставляется из соседних фермерских хозяйств. С большей частью фермеров завод работает уже не один год, поэтому они знают, какие требования должны быть.

В целом на заводе действуют утвержденные спецификации на каждый продукт. Требования к качеству достаточно простые: без гнили, плесени, без признаков болезней или вредителей. Для лука также важно, чтобы он не имел признаков пророста, то есть без зеленых «чубчиков».

У нас также есть возможность замораживать продукт по предоставленным спецификациям от клиентов. То есть каждый из агропроизводителей имеет возможность привезти собственный продукт для заморозки, а мы со своей стороны сможем заморозить его согласно предоставленной спецификации на готовый продукт.

Как проходит инспекция лука во время приема?

Прием лука проводят партиями. Партией считается любое количество свежего сырья одного помологического сорта, одного срока сбора, в однородной таре, подлежащей одновременному приему и оформлению одним документом о качестве.

Инспектор контроля качества продукции осуществляет входной контроль сырья в соответствии с требованиями инструкции «Входной контроль сырья, вспомогательных материалов».

Какие процессы проходит лук до заморозки?

Подготовка к заморозке происходит в несколько этапов, а именно: очищение от кожуры, мойка, инспекция, нарезка. У нас есть 2 насадки для нарезки: кубики 10х10 и 6х6. Опять же зависит от потребностей заказчика или от наших собственных потребностей для дальнейшей реализации на рынке. Замораживание происходит в шоковой камере при температуре минус 30°С. Наш завод замораживает продукцию по технологии IQF, то есть шоковая заморозка. Для того, чтобы продукт полностью заморозился, хватает от 8 до 12 минут. При этом сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в свежей продукции.

Что происходит после заморозки?

После этапа замораживания во флюидизационном тоннеле от стандартных кубиков отделяется отсев, инспектируется и фасуется в транспортную упаковку, далее обязательный этап — сканирование на металлодетекторе и формирование паллет с готовой продукцией.

Как фасуется лук? При какой температуре и сколько хранится?

Лук фасуется в ящики и мешки. Это происходит на весовом дозаторе, куда поступает сырье, и далее фиксируется вес. Когда поступает информация, что достаточное количество сырья загружено, срабатывает датчик, и машина передает продукцию в ящик. Ящики формируются по 10 кг, мешки по 20 кг, но все проверяется контрольным взвешиванием. Если вес соответствует, то ящик проходит, если нет — оператор корректирует его. После этого коробки заклеиваются, сканируются на металлодетекторе, складываются на поддон, маркируются и отправляются на склад для хранения. Срок годности замороженной продукции — 2 года, при температуре не выше минус 18°С — не более 24 месяцев с даты изготовления.


AgroPortal.ua по материалам Tevitta