logo

События

Бизнес на селе: как молочные кооперативы селян зажиточными делают Источник фото: Landlord.ua

Бизнес на селе: как молочные кооперативы селян зажиточными делают

События 03 марта 2017. 08:26 12375

Кооперативное движение набирает обороты в Украине. 22 февраля 2017 года меморандум о совместных действиях по развитию кооперации на селе подписали Хмельницкая и Сумская областные администрации. Первые практические шаги представители общин двух областей обсудили в ходе круглого стола «Кооперация как стратегическое направление развития регионов Украины».

«Я держал 6 коров, чтобы помогать двум дочерям, которые учились в университете», — говорит Павел Влезько из Краснопольского района Сумской области. Мужчина работал директором школы, был председателем сельсовета. Теперь его избрали старостой села Запселье в Миропольской общине. «Создание молочного кооператива — критическая необходимость для таких сел, как наше, — уверен староста. — Поэтому я сразу ухватился за возможность приехать и услышать об опыте коллег, научиться первым шагам. В Запселье, например, люди держат где-то 800 голов КРС. Обидно, что должны сдавать молоко за бесценок. Теперь знаем: есть общественные, международные организации, которые помогают делать проекты по созданию кооперативов. Рассчитываем и на поддержку государства».

Почему же до сих пор кооперативное движение пробуксовывало, интересуемся мнением местного активиста.

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

«Потому что пока мало доверия у людей, новаторство всегда трудно воспринимается, — рассуждает Павел Влезько. — Кроме того, надо признать, что с перекупщиками работать просто: сдал — получил хоть и малые, но живые деньги, и все. А в кооператив, чтобы раскочегарился, надо вложиться. Очень надеюсь, прежде всего, на молодых сельчан, которые поднимают свое хозяйствование в первую очередь благодаря молоку. Тем более, у нас есть куда его сдавать. Стоит только объединиться и позаботиться о технологии, логистике и достойной цене».

Привез на Сумщину опыт успешного создания кооператива священнослужитель — владыка Роман из Конотопско-Глуховской епархии. Святой отец родом из мест, где показывает хорошие результаты Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК), который успел объединить 25 тыс. членов в Хмельницкой, Черновицкой, а теперь еще и Житомирской областях.

«Его организаторы посоветовали мне идти от деревни к деревне и рассказывать об опыте, когда крестьяне не только сдают молоко, но и выращивают на собственных огородах продукцию, которую выгодно продают», — рассказывает владыка Роман, который уже на протяжении года занимается кооперативным просвещением.

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

В свою очередь, председатель Первого национального аграрного кооператива Андрей Сапиженко заверил сумских коллег, что специалисты ПНАК будут выезжать на места, помогут сумчанам с анализом ситуации, поделятся конкретными деталями и навыками, помогут избежать проблем, которые видели на своем пути.

«Например, важно проанализировать логистическую информацию вокруг местных молочных заводов, — советует Андрей Сапиженко. — Из-за заниженных цен закупщики позволяют себе возить молоко издалека, их пути хаотично пересекаются. Стоит отвоевывать территории, особенно ориентируясь на качество молока, оперативную доставку его в холодильники. За качественное молоко переработчики готовы торговаться. На Хмельнитчине мы начинали действовать, не позволяя ценам даже морально опуститься ниже 4,50 грн/л, хотя тогда в регионе случалась цена и 2,50. У нас получилось. Поможем и Сумщине».

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

Также кооперативы могут ориентироваться на выращивание таких выгодных нишевых культур, как спельта, фасоль, тыква, чеснок и др.

Николай Мороз из департамента продовольствия профильного аграрного министерства подчеркнул, что развитие кооперативов должно стимулировать не просто заготовку молока, а сокращение логистической цепочки и создание местных перерабатывающих предприятий. Ключевой, по его мнению, является также роль кооперативов в производстве органической продукции. Его коллега Светлана Павленко, заместитель директора департамента, начальник отдела развития фермерства и частного сектора на селе, убеждена, что кооперативы призваны не только помочь преодолеть бедность на селе, но и стать инструментом экономического роста сельских територий.

И у заместителя председателя Сумской обладминистрации Николая Подопригоры, к сожалению, есть и негативный опыт относительно первых кооперативов в области. «Некоторые из них остановились сразу после того, как закончилось грантовое финансирование. Были такие, которые просто искусственно создавались заводами, чтобы избежать налогов. Мы же хотим обеспечить условия для того, чтобы в нашей области создавались продукты с добавленной стоимостью», — объясняет он. К тому же приходится преодолевать серьезные проблемы с нехваткой кадров для среднего звена управления, недостаточной информации для практиков, непосредственно работающих с объединенными общинами на селе.

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

«Понимаем, что надо будет помочь формированию крупных партий качественной продукции наших производителей для их выгодного продвижения на рынок, — озвучивает задачи перед местными властями Николай Подопригора. — Особенно это касается органической продукции, поэтому воплощаем специальную программу поддержки органического земледелия. Слава богу, площадей под него в нашей области достаточно. Создаем местную ассоциацию органических производителей».

Регион также переживает очевидный кризис единоличности, уверен чиновник. Так, например, в середине января состоялись даже акции протеста из-за снижения цен на молоко от домохозяйств. Крестьяне отказывались сдавать продукцию, блокировали проезд молоковозов. «Нам удалось договориться с переработчиками, — говорит Николай Подопригора. — Но основными условиями этих договоренностей были повышение качества молока, создание, организация молокосборных пунктов. Опять же понятно: без полноценных кооперативов ситуация окончательно не разблокируется. Наши ожидания — максимально налаженное сотрудничество общин и бизнеса посредством образования кооперативов».

Под аплодисменты присутствующих практиков, духовенства, педагогов представители Хмельницкой облгосадминистрации Ирина Дидух и Сумской — Николай Подопригора подписали меморандум о тесном сотрудничестве двух регионов по развитию кооперативов на селе.

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

Комментируя это событие, президент Украинского кооперативного альянса Зиновий Свереда подчеркнул, что «в настоящее время выкристаллизовывается активный класс людей, которые понимают, что надо поскорее найти оптимальные решения для развития сельских общин, расставить приоритеты. Международное сообщество готово нам помогать, но ждет инициатив от нас».

Зиновий Свереда напомнил, что исторически кооперативы создавались там, где были слабые государственные программы или инициативы: «И туда приходили общественные объединения, развивали местную инфраструктуру — строили школы, дороги. То есть играли роль катализаторов местного развития».

Источник фото: Украинский кооперативный альянс
Источник фото: Украинский кооперативный альянс

В общем, идеология процесса кооперации заключается в сотрудничестве различных общественных институтов — местной власти, науки, бизнеса, религиозных общин, поэтому пожелаем, чтобы украинцам все удалось.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги