logo

Клуб агроэффективности

Клуб агроэффективности // Задача агрария — считать экономику и повышать урожайность

Клуб агроэффективности // Задача агрария — считать экономику и повышать урожайность

Клуб агроэффективности 03 июня 2020. 06:36 1832

Украинские сельхозпроизводители радуются прошедшим дождям: ведь если бы не осадки в конце мая, возможно, всех бы ждала участь южных областей, где засуха уничтожила почти все посевы. В ФХ «Кукоба» на Харьковщине, которое основали два брата Николай и Сергей Кукобы, отмечают, что влага на поля пришла вовремя — правда, май выдался в этом году аномально холодным.

ФХ «Кукоба» обрабатывает в Волчанском районе 700 га и выращивает традиционные для этого региона культуры — озимую пшеницу, озимый и яровой ячмень, подсолнечник, сою. Шесть лет подряд в структуре посевов был еще и лен, но Николай Кукоба рассказывает, что в этом году от культуры отказались: она, хоть и не сложная в выращивании, но предполагает проблемы со сбытом.

«На прошлогодний лен резко упала цена. У нас его покупала компания из Западной Украины, которая фасовала и экспортировала лен в Германию. В 2019 году цену на рынке льна обвалили Россия и Казахстан. У них себестоимость его выращивания дешевле, чем у нас, и украинский лен не выдержал ценовой конкуренции. Работать в убыток, выращивая эту культуру, мы не можем себе позволить, так что сконцентрировались на других, более выгодных», — рассказывает Николай Кукоба.

Сооснователь ФХ «Кукоба» Николай Кукоба
Сооснователь ФХ «Кукоба» Николай Кукоба

По результатам прошлого года, наивысшую рентабельность показали подсолнечник и ячмень. По пшенице урожайность неплохую получили, в среднем — 70 ц/г, но она упала в цене.

«Самой стабильной культурой в плане цены все же остается подсолнечник. Имели среднюю урожайность на уровне 30 ц/га. К тому же у нас в Волчанском районе находится МЭЗ компании «Кернел», за счет этого имеем недорогую логистику», — рассказывает фермер.

Рецепт от заморозков и засухи

Весеннюю посевную в ФХ «Кукоба» закончили вовремя, имеют хорошие всходы озимой пшеницы. Николай Кукоба отмечает, что майские заморозки озимые перенесли отлично, но из-за аномально низких температур в мае подсолнечник и ячмень немного отстают в развитии.  

«Благодаря препаратам от компании UKRAVIT нам удалось сгладить негативное воздействие заморозков на растения. Используем стимуляторы на всех выращиваемых культурах», — отмечает Николай Кукоба.

Хозяйство не первый год сотрудничает с UKRAVIT. Фермеру импонирует серьезный и хозяйский подход собственника компании к бизнесу и построению партнерских отношений с сельхозпроизводителями. Также Николай Кукоба отмечает, что украинский производитель СЗР ежегодно обновляет перечень препаратов, выпускает на рынок более современные и усовершенствованные СЗР.

«Вселяет доверие тот факт, что это компания-производитель, а не перекупщик — то есть, они несут ответственность за свой продукт. Поэтому с годами мы полностью отказались от препаратов иностранных производителей и по всем культурам работаем только препаратами UKRAVIT. Это позволяет сэкономить значительную сумму денег, но при этом иметь те же эффективность и результат. Долго перечислять все используемые нашим хозяйством препараты — ведь мы применяем соответственно с рекомендациями компании всю систему защиты растений, начиная от микроэлементов из линейки удобрений Авангард. Спектр очень широкий, и всё, что касается агрохимии для сельского хозяйства, у компании есть в наличии», — рассказывает Николай Кукоба.

В первую очередь — экономика и урожайность

В ФХ «Кукоба» нет штатного агронома, со всеми вызовами Николай и Сергей Кукобы справляются сами. Это и неудивительно, ведь их можно считать потомственными фермерами, так как в аграрном деле братья трудятся с 1992 года, а их отец был первым фермером в Волчанском районе.

Аграрии, как правило, в агрономических вопросах делятся опытом между собой, консультируются у местных агрономов. Но большую часть знаний вот уже два года в ФХ «Кукоба» получают от агрономической службы UKRAVIT.

«При любых сложностях или неясной ситуации в поле мы связываемся с агрономом UKRAVIT и получаем консультацию. У них есть очень хороший консультант по всем агрономическим вопросам, специалист из Института им. Юрьева, у которого основным направлением является озимая пшеница. Благодаря его советам мы с такими сложными погодными условиями имеем очень хороший результат на поле», — отмечает Николай Кукоба.

Что касается выбора СЗР, фермер рассказывает, что некоторые сельхозпроизводители из его круга общения используют оригинальные препараты от мультинациональных компаний: «Они хорошие, но сельхозпроизводителю в первую очередь нужно считать экономику. Работая с UKRAVIT, нам удается экономить на удобрениях и препаратах значительные суммы, но при этом все препараты работают не хуже, чем иностранные аналоги. Главное — помнить, что любой препарат нужно правильно вносить в соответствии с рекомендациями».

Получить высшую урожайность и выйти на максимальную прибыль

Это одна из нелегких задач, которые ставит перед собой каждый фермер. В ФХ «Кукоба» уже наработали ряд инструментов, которые помогают работать эффективнее и достигать лучших результатов.

Хозяйство активно сотрудничает с «Институтом здоровья растений». В этом году делали анализ минеральных удобрений. Такая услуга помогает аграриям избегать подделок на рынке и дает возможность использовать только качественный продукт. Также после сбора урожая в планах — проведение анализа почвы, чтобы понимать, на чем сосредоточиться в следующем сезоне.

Еще один инструмент, который выручает агрария в тяжелое время, — предоставление нужных для посевной ресурсов в рассрочку. 

«В UKRAVIT есть программа по предоставлению нужных продуктов в рассрочку. В прошлом и позапрошлом годах мы напрямую заключали с UKRAVIT договор на срок до осеннего урожая. В этом году в рамках программы «UKRAVIT Finance» мы через Банк Аваль оформили заявку и получили от компании весь необходимый товар. То есть, банк за нас заплатил UKRAVIT нужные средства, а мы вернем деньги банку под 0,01% в течение полугода. Это очень выгодное предложение», — рассказывает Николай Кукоба.

Как правило, фермер старается после сбора урожая вернуть кредитные средства и в декабре закупить на будущую посевную топливо и удобрения. Правда, в этом году схема подвела: необходимый объем топлива купили в декабре по цене 22 грн/л, а в период посевной она опускалась до 13 грн/л.

Что касается техники, то в ФХ «Кукоба» ее хватает с избытком: имеют 10 тракторов, два из них — компании Claas: ARION 430 и AXION 850, два зерновых комбайна Claas (один из них — TUCANO 580 — хозяйство приобрело в 2019 году), сеялки и все необходимые навесные орудия. В госпрограммах хозяйство не участвует, поскольку Николай Кукоба имеет твердое убеждение, что бизнесу проще договариваться и работать с бизнесом, чем с государством. А еще фермер отмечает, что в нынешних реалиях для аграриев главное, чтобы были хорошие погодные условия, и чтобы на рынке не было диспаритета цен. Напоследок аграрий добавляет, что благодарен Господу Богу за все то, что имеет на сегодняшний день. Ну а всем сельхозпроизводителям желает благоприятной погоды и высоких урожаев. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги