logo

Клуб агроэффективности

Изменение агротехнологий: особенности систем защиты на юге Украины

Изменение агротехнологий: особенности систем защиты на юге Украины

Клуб агроэффективности 09 июня 2021. 06:41 1799

Сельхозпроизводители южных областей существенно страдают от погодных условий и особенностей, вызванных изменениями климата. В условиях рискованного земледелия аграрии ищут новые решения, особенно в системах защиты культур, поскольку высокие температуры и незначительные осадки создают на полях ситуации, требующие инновационных агрономических решений.

На Херсонщине наибольшие площади приходятся на полевые культуры — озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, рапс и кукурузу с соей на орошении. Кстати, орошение является еще одной особенностью ведения хозяйства на юге. А при таких условиях используются другие технологии и применяется другой подход к системе защиты растений.

Новые вызовы для аграриев: новые болезни и адаптация сорняков

«Выращивание на орошении — это интенсивная технология, которая нуждается в защите, отличной от традиционной. Здесь все работает на получение максимальной урожайности, поэтому, соответственно, используется максимальная система защиты», — рассказывает менеджер по технической поддержке компании UKRAVIT в Херсонской и Запорожской областях Дмитрий Худяков.

По его словам, на ситуацию также влияет постепенное повышение температуры воздуха в южных областях, что заставляет аграриев прибегать к новым подходам и применять новые комбинации в системах защиты.

Менеджер по технической поддержке компании UKRAVIT в Херсонской и Запорожской областях Дмитрий Худяков
Менеджер по технической поддержке компании UKRAVIT в Херсонской и Запорожской областях Дмитрий Худяков

«На юге становится все жарче, и сорняки начинают приспосабливаться к новым условиям. Например, лебеда в условиях высоких температур увеличивает на листьях мощный восковой налет и становится трудноконтролируемой препаратами, которыми сельхозпроизводители пользовались раньше. Поэтому в борьбе с этой проблемой актуализируются адъюванты», — отмечает Дмитрий Худяков.

Эффективным решением в таких условиях является новый продукт от UKRAVIT, появившийся в этом году, — органосиликоновый адъювант Ингрес, который в комплексе с гербицидом может справиться с лебедой даже при наличии на листьях мощного воскового налета.

Также высокие температуры влияют на появление новых болезней, которые ранее были нехарактерными для южных областей. Сегодня на юге самыми распространенными болезнями озимой пшеницы являются септориоз, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, а в последнее время начал распространяться пиренофороз.

Подсолнечник в условиях повышенной влажности, которая наблюдалась этой весной, поражают фомоз, септориоз, пероноспороз.

Система защиты на самой большой плантации сладкого перца в Европе

На Херсонщине в Бериславском районе находится самая большая плантация болгарского перца. В хозяйстве ФХ «Панарин-Агро» на 600 га выращивают широкий спектр овощных культур. В сезон на сборе урожая там работает до 500 человек.

Дмитрий Худяков отмечает, что второе место по объемам продаж СЗР на юге приходится на овощеводство. Тем более, что UKRAVIT имеет весь спектр препаратов для системы защиты овощной группы.

«Хозяйства обычно комбинируют препараты, добавляют аминокислоты такие, как Авангард Гроу Амино или другие подобные препараты, поэтому нельзя сказать, что в выращивании овощей на все 100% используются продукты UKRAVIT. Наверное, нет ни одного хозяйства, которое бы использовало систему защиты от одного производителя», — отмечает он.

Дмитрий добавляет, что сейчас фермеры, особенно в овощеводстве, очень осведомлены в отрасли агрохимии, поскольку ездят за границу, обмениваются опытом, а также получают большой массив полезной информации от агрономов ресурсных компаний. Среди востребованных в овощеводстве препаратов UKRAVIT он отмечает фунгициды Фундазим, Целитель, Капитал, Захисник, Страж, инсектициды Хлорпиривит-агро, Люкс Макси, Венон, АЦ Люкс, Фас, Антигусинь, гербициды Квин Стар Макс, Селенит Макс, Мастак, Панда.

Как выращивают самую известную украинскую черешню

Значительные площади в южных областях занимают сады. Именно юг обеспечивает Украину абрикосами, персиками, черешней и клубникой.

В Запорожской области находится одна из лидирующих компаний в производстве фруктов — ГК «Мелитопольская черешня», которая является крупнейшим экспортером украинской черешни и известным брендом этой ягоды на внутреннем рынке. Кроме ягодоводства, компания специализируется на выращивании зерновых, масличных и технических сельскохозяйственных культур, под которыми имеет 15 тыс. га.

Сады и ягодные плантации занимают около 900 га, из которых клубника — 27,7 га, черешня — 451 га, абрикос — 42 га, персик — 39 га, яблоня — 92 га, груша — 67 га, слива — 17,4 га, виноград — 5,4 га, малина — 4 га, ежевика — 4,1 га. В плодово-ягодном направлении на постоянной основе работает 70 человек, в сезон задействовано 500 работников. Чтобы вырастить качественный урожай и обеспечить рынок, в компании работает команда агрономов, нагрузку каждого из которых составляет 250-300 га.

«В садоводстве и ягодоводстве очень сложные агрономические процессы, к тому же, не все зависит от нас. Например, из-за заморозков в прошлом году мы получили только 10% от запланированного урожая черешни. В этом году насаждения черешни тоже пострадали от весенних заморозков, но не так сильно. Но этой весной на небольшой площади имели необычное и аномальное явление — ночью выпал град, который длился 1,5 часа. Словом, природа постоянно устраивает нам испытания», — рассказывает руководитель агрономического управления садоводства ГК «Мелитопольская черешня» Иван Гринцив.

По его словам, в этом году из-за затяжной холодной весны в хозяйстве недополучат желаемого урожая абрикосов: как на интенсивном саду, так и на старых насаждениях завязалось лишь 10% плодов.

Руководитель агрономического управления садоводства ГК «Мелитопольская черешня» Иван Гринцив
Руководитель агрономического управления садоводства ГК «Мелитопольская черешня» Иван Гринцив

Кроме погодных условий, важной составляющей для получения хороших урожаев является эффективная система защиты.

«Защита — всегда сложная задача, ведь она зависит не только от препарата, но и от качества проведения обработок, погодных условий. Кроме того, ежегодно имеем проблему с вредителями, у которых цикличность — 12 лет. То есть через этот промежуток времени происходит вспышка. В прошлом году, например, у всех была проблема с вишневой мухой, а в прошлом году на клубнике было засилье совки», — отмечает Иван Гринцив.

Для защиты ГК «Мелитопольская черешня» в садоводстве и ягодоводстве широко использует препараты производства UKRAVIT.

На абрикосах работают фунгицидом Самшит, который эффективно преодолевает проблему с монилиозом. По яблоку используют против парши Гарт и Захисник. Также в садоводстве нельзя отказаться от препаратов класса фосфорорганики, поскольку альтернатив в борьбе с наиболее вредоносным вредителем — плодожоркой — пока нет.

Черешню в хозяйстве обрабатывают перед цветением препаратом Гарт, после цветения используют Феномен, две обработки против вишневой мухи проводят инсектицидами АЦ Люкс и Антигусинь, а в августе работают от кокомикоза препаратом Джек Пот.

Среди актуальных вопросов в технологии выращивания черешни Иван Гринцив также выделяет проблему растрескивания черешни и технологии увеличения размера плода.

По его словам, ежегодно агрохимические компании выпускают на рынок новые продукты для садоводства. В этом году «Мелитопольская черешня» заложила 17 опытов только по препаратам.

Также большое внимание в ГК «Мелитопольская черешня» уделяют исследованию почв, ведь считают, что это обязательное дело для каждого хозяйства, поскольку только так можно узнать, какие невидимые глазу процессы происходят во время выращивания культур, и как они влияют на конечный результат — урожай.

«Учитывая погодные условия, какие складываются, технология должна быть экономически обоснованной. Ведь каждая потраченная на удобрение гривна должна окупить себя», — отмечают в хозяйстве.

Исследование почвы компания заказывает в «Институте здоровья растений». Отмечают, что довольны скоростью и качеством проведенных работ, а также рекомендациями, которые ученые Института предоставили исходя уже из полученных результатов.

Новые технологии и направления

ГК «Мелитопольская черешня» осваивает не только агрономические инновации, но и работает в направлении автоматизации всех процессов производства: калибровка, фасовка и охлаждение. В начале сезона черешни будет запущен новый комплекс для охлаждения ягод с технологией гидрокулинг и новая сортировочная линия. Это позволит выпустить на рынок новый продукт — охлажденную и упакованную черешню длительного хранения. Автоматическая сортировка ягоды обеспечит выпуск 6 видов продукции на любой вкус и кошелек.

«Автоматизация добавляет к себестоимости каждого килограмма черешни примерно 1 доллар, но это того стоит: ведь благодаря этим технологиям мы продолжили временной промежуток своих продаж и сможем удержать ягоду до окончания сезона и продать по более высокой цене», — рассказывает Иван Гринцив.

«Мелитопольская черешня» продает клубнику с середины мая, а черешня в этом году поспела почти на две недели позже, чем обычно — в конце мая.

В компании отмечают, что в этом году 70% собранной черешни пойдет на экспорт. Основными покупателями ягоды являются Прибалтика и Беларусь. Ведутся переговоры об экспорте с Китаем и ОАЭ — их тоже интересует украинская продукция, но пока процесс сдерживает отсутствие договоренностей на государственном уровне.

«Рынок черешни в ЕС уже занят Турцией, и туда очень сложно попасть. Вопрос в том, что тамошние сети не хотят ставить на полку черешню под украинским брендом. Однако мы хотим продвигать украинскую продукцию под нашим брендом», — объясняет Иван Гринцив.

Препараты работают — аграрии довольны

В целом UKRAVIT может предложить 43 продукта для садоводства.

«В новом агросезоне мы планируем выводить на рынок такие новинки, как фунгицид Виолис (хлорокись меди, 350 г/л), инсектицид Турил (эмамектин бензоат, 100 г/кг), фунгицид Феномен (каптан, 780 г/кг + флутриафол, 20 г/кг), которые прошли успешные испытания и хорошо зарекомендовали себя в борьбе против парши и мучнистой росы. Также в этом году в портфеле UKRAVIT появится новый препарат против комплекса клещей на яблоне Эскалип на основе комбинации двух действующих веществ (абамектин, 30 г/л + спиродиклофен, 200 г/л), что позволяет контролировать полный цикл развития клеща», — отмечает Дмитрий Худяков.

По словам представителя компании, одним из топовых продуктов для южного региона из гербицидной линейки препаратов UKRAVIT является Вейрон. Его аграрии покупают на зерновую группу первым и быстрее всего. Также в последние годы получил известность гербицид Тизер, который сдерживает злаковые и частично — двудольные виды сорняков. Кроме того, повышенным спросом пользуется препарат Бродивит.

«На Херсонщине было такое засилье мышей, они практически скашивали зерновые, подгрызали подсолнечник. А этот препарат зарекомендовал себя как эффективное средство в борьбе против вредных грызунов», — уточняет Дмитрий Худяков.

Еще одно направление, которое развивается на юге, — это выращивание зернобобовых. В частности, аграрии начинают сеять все больше гороха. Дмитрий Худяков отмечает, что у UKRAVIT есть линейка препаратов для контроля засоренности в посевах зернобобовых: Агростар, Ими-Вит, Пикадор, Флагман.

«Инсектицидная защита для гороха также быть мощный: рекомендую проводить по этой культуре две обработки — в период бутонизации в фазе формирования-налива бобов», — советует агроном.

В целом, отмечает он, компания UKRAVIT непрерывно развивается, ежегодно предлагая сельхозпроизводителям инновационные продукты и услуги для достижения более эффективного хозяйствования.

«Очень часто на полях различных хозяйств вижу и оцениваю результат работы наших препаратов и препаратов других производителей. И могу с уверенностью сказать, что результат работы препаратов UKRAVIT зачастую показывает лучшие результаты, и при этом всегда экономически выгоднее», — отмечает Дмитрий Худяков.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги