logo

Идеи для бизнеса

Тыквенный дисбаланс. Почему самая рентабельная культура выращивается по остаточному принципу

Тыквенный дисбаланс. Почему самая рентабельная культура выращивается по остаточному принципу

Идеи для бизнеса 10 февраля 2021. 06:49 8057

Тыква — недооцененная культура в Украине как по уровню производства, так и потребления. Из-за недостаточного количества точек переработки сырья и использования фермерами ручного труда в процессе выращивания сегодня практически все выращенные семечки отправляется на экспорт.

Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Черкасчины Андрей Вертеба, который уже пятый год занимается выращиванием тыквы и в этом сезоне планирует посеять до 25 га этой культуры.

«Мы постоянно стараемся рас ширяться и для этого добираем земельные участки в аренду. Кроме собственных паев в основном берем огороды односельчан, ведь взять большие участки на полях сегодня очень проблематично, так как в земельной сфере имеем большую конкуренцию. Поэтому пока мы вкладываем все свои ресурсы в количество, а не качество. Сосредоточились на площадях, ведь понимаем, что через два года не будет в селе вообще свободной земли», - отмечает Андрей Вертеба.

В этом сезоне тыква самая дорога и выгодная культура, стоимость 1 кг семечки — 85 грн, то есть за 1 тонну дают 85 тыс грн.

«В 2020 году максимальная урожайность была 750 кг/га, но на круг — 400 кг/га сухих семян. Это объясняется погодными условиями и собственными недоработками. На Полтавщине в Лубнах в этом году фермеры собирали 850 кг/га на круг, а в прошлом — почти 1000 кг/га», — отмечает Андрей Вертеба.

По его словам, в выращивании тыквы важнее всего вовремя её посеять: если это сделать рано, есть риск, что весенние морозы уничтожат посевы, если поздно — растение не успеет набрать силу до летней жары.

«Сроки посева тыквы по территории Украины отличаются в соответствии с климатическими особенностями. В Черкасской области начинаем посев с 25 мая. Сеем в междурядья 2 метра, но планируем переходить на междурядья 1,4 м, из расчета 3 семечки на 1 м. Делаем две прополки междурядий трактором и одну — в рядке, и для этой работы нанимаем людей. Гербициды не используем. Вносим удобрения под рядок — 50 кг/га селитры, также осуществляем подпитку по листу препаратом Вымпел», — рассказывает фермер.

Добавляет, что сеют тыкву сорта Украинская многоплодная, но среди фермеров также популярны сорта Данка Полька, Болгарка.

«Дело больше не в сорте, а в точке сбыта. Сеять нужно то, что всегда и по доступной цене можно продать. Урожайность этих сортов почти одинакова, а разница в обработке и посеве», — отмечает Андрей Вертеба.

Что касается реализации, то почти все фермеры сбывают выращенное перекупщикам, ведь особенность тыквенного рынка заключается в том, что малому производителю трудно выйти на прямой сбыт.

«Рынок сбыта для фермеров — только перекупщики, поскольку с нашими партиями не выйти на переработку, ведь там нужны объемы, определенная фракция, доставка до покупателя», — объясняет фермер из Днепропетровщины Виталий Будильский.

Он выращивает тыкву уже три года, в 2020 году под культурой имел площадь более 4 га.

«Урожайность в нашей местности достигает 400-500 кг/га при условии выращивания без удобрений и орошения. Самое трудное — это борьба с сорняками, которая предусматривает ручной труд. Считаю, что это главная причина непопулярности тыквы среди крупных хозяйств», — отмечает Виталий Будильский.

Узнать больше и обменяться опытом в вопросах выращивания тыквы можно в сообществе Гарбузоводы Украины и на youtube-каналах Amator и Соломотряс


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги