logo

Животноводство

Прогноз: Цена яиц скоро стабилизируется и пойдет на снижение

Прогноз: Цена яиц скоро стабилизируется и пойдет на снижение

Животноводство 22 февраля 2021. 11:27 1565

Промышленные предприятия в январе 2021 г. произвели 657 млн ??шт яиц, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, тенденция к уменьшению объемов производства началась еще с сентября 2020 года, постепенно увеличивая темпы падения.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, предпосылками для такого падения послужило совокупность факторов, среди которых следует выделить увеличение себестоимости из-за значительного роста цены на зерновые культуры и уменьшение экспортных отгрузок яиц украинскими производителями.

С октября 2020 г. цены на зерновые культуры начали расти, что начало негативно влиять на уровень рентабельности производства яиц. Часть производителей приняло решение не сажать новую птицу и частично уменьшить избыточное предложение.

«Кроме того, экспорт яиц из Украины в 2020 г. сократился на 13% в денежном выражении. Одними из главных конкурентов на мировом рынке для Украины являются страны ЕС. На внутреннем рынке этих стран наблюдалось снижение цены с мая 2020 года, что осложнило украинские экспортные отгрузки. В январе 2021 г. экспорт яиц сократился уже на 61% в денежном выражении и составил $4,2 млн», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Уменьшение предложения от промышленных предприятий привело к росту цены на внутреннем рынке. Согласно данным Государственного комитета статистики, в январе 2021 г. средняя цена на яйца выросла на 18% до 32,31 грн/десяток.

«В ближайшей перспективе ожидается стабилизация цены с ее постепенным снижением. благодаря увеличению поступлений яиц от домохозяйств», — прогнозируют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги