logo

Животноводство

Прогноз: Дефицит молока будет усиливаться в дальнейшем

Прогноз: Дефицит молока будет усиливаться в дальнейшем

Животноводство 06 сентября 2021. 11:55 2692

Очередная волна роста цен на молоко состоялась на рынке. Средневзвешенная цена трех сортов увеличилась на 30 коп.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Он отмечает, что в результате устойчивого дефицита сырого молока, который имеет перманентную тенденцию к усилению, на этот раз интенсивнее подорожали более низкие сорта молока. В связи с этим разница в цене между сортами ощутимо сократилась, однако такое явление временное. Обычно этот эффект просматривается в период активного роста, а его степень зависит от рыночного дефицита.

Сейчас зафиксированы такие средние цены на молоко-сырье: сорт экстра — 10,65 грн/кг (+20 коп.), высший — 10,50 грн/кг (+30 коп.), первый — 10,30 грн/кг (+40 коп.) без НДС. Средние цены на крупные и средние партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 10,8 грн/кг, юг — 10,9 грн/кг, восток — 10,75 грн/кг, запад — 10,70 грн/кг.

Прогнозируется, что в течение сентября-октября восходящий тренд будет сохраняться, хотя темпы роста могут быть значительно меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом решающее значение будут иметь стоимость кормов урожая. В настоящее время цены на зерновые остаются выше, чем в соответствующий период прошлого года. Особое внимание привлекают цены на белковые составляющие рационов. Так, цены на соевые шроты и жмыхи в августе продолжили расти и оказались выше более чем на 20% и 40% соответственно, чем в прошлом году.

«Фактором, которые будет оказывать поддержку ценам, конечно, будет дефицит сырья, который будет усиливаться и в дальнейшем. Одним из главных факторов, который может противодействовать этому, является отрицательная рентабельность производства молочной продукции у переработчиков, которые оказались в тисках стоимости сырья и сопротивления со стороны торговых сетей. Тем не менее, экономика производства готовой продукции потребует пересмотра отпускных цен, что может стать причиной роста цен на полках этой осенью», — замечает аналитик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги