logo

Украина

Депутатов просят как можно быстрее разблокировать ввоз инновационных СЗР Источник фото: rada.gov.ua

Депутатов просят как можно быстрее разблокировать ввоз инновационных СЗР

Украина 02 сентября 2020. 10:59 1669

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса», Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация и Союз украинских предпринимателей обратились от имени своих членов к народным депутатам Украины с просьбой поддержать законопроект №2289 и разблокировать ввоз образцов инновационных СЗР для государственных испытаний.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

В обращении отмечается, что данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» №86/95-ВР от 2 марта 1995 года в части исключения нормы, согласно которой обязательным условием ввоза и применения в Украине образцов незарегистрированных пестицидов, используемых для государственных испытаний и научных исследований, является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся, которую фактически выполнить невозможно. Такой нормы не существует в законодательстве Европейского союза и высокоразвитых стран.

«Действующая норма появилась в начале 2016 года и привела к тому, что украинские сельхозпроизводители получают средства защиты растений (далее — СЗР) на 4-5 лет позже, чем их коллеги в других странах, или не получают вообще. В результате, аграрии лишены инновационных продуктов, которые, по оценкам представителей бизнеса, могли бы повысить урожайность сельхозкультур и существенно усилить уровень экологизации сельского хозяйства, а именно: снизить количество внесения СЗР на 30-40%, уменьшить объем рабочего раствора в 2 раза, значительно повысить профиль безопасности, и которые являются максимально безопасными для окружающей природной среды», — объясняют эксперты.

Кроме этого, государство несет и экономические потери, ведь, по данным экспертного сообщества, аграрная отрасль обеспечивает 39% от общего объема экспорта, 19% ВВП и 40% валютных поступлений, а общие потери растениеводческой отрасли оцениваются на уровне $108,3 млн, или 2,924 млрд грн.

Еще 13 ноября 2019 года по результатам обсуждения законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики было решено рекомендовать ВРУ принять законопроект за основу и в целом. Кроме этого, Комитет ВРУ по вопросам антикоррупционной политики на заседании 5 февраля 2020 года предоставил вывод, что законопроект соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

«Принятие законопроекта на ближайшем пленарном заседании ВРУ станет чрезвычайно важным и необходимым шагом, призванным разблокировать научные исследования и государственные испытания инновационных СЗР, которые остаются заблокированными уже несколько лет подряд, а реализация предложенных законопроектом изменений позволит украинским аграриям получать инновационные продукты нового поколения, тем самым повышая конкурентоспособность своей сельхозпродукции и получая возможность как можно раньше реагировать на новые вызовы в борьбе с вредителями.

Учитывая чрезвычайную важность и актуальность принятия законопроекта №2289, бизнес-объединения призывают власть поддержать данный документ», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги