logo

Техника

Аграрные компании переходят на операционную аренду техники

Аграрные компании переходят на операционную аренду техники

Техника 09 марта 2021. 08:00 2850

С внедрением рынка земли сельскохозяйственного назначения украинские агропроизводители пойдут по пути, когда под различные виды работ агрегаты и технику обеспечивать будут аутсорсинговые сервисные компании, которые будут формировать полный пакет.

Такое мнение на своем Facebook высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса.

«Допустим, у фермера Василия есть три тысячи гектаров. Стоит ему покупать опрыскиватель за 400-500 тысяч долларов? Смысла в этом не очень много не только с точки зрения, что амортизация такого опрыскивателя будет слишком длительной, но и потому, что подобная машина требует квалифицированных водителей для достижения максимально эффективного результата. То же самое можно сказать и о комбайнах и т.д.», — добавляет эксперт.

По его словам, в США и странах Европы рынок аутсорсинга техники высоко развит, поэтому ситуация, когда американский, немецкий или французский фермер в хозяйстве имеет 1-2 трактора и некоторое навесное оборудование, является естественной.

«К тому же голова не болит, что техника выйдет из строя в самый ответственный момент, или же оператор не придет вовремя на работу, что может стоить половины урожая», — говорит Алекс Лисситса.

При этом он добавляет, что рынок техники в Украине уже переформатируется.

«Путь, которым пошли в ИМК, и в других крупных компаниях — это операционная аренда. Техника становится сложнее, ухаживать за ней непросто. Аренда — это гарантия того, что необходимый объем техники будет работать в нужный период, и, если какой-то агрегат выпадает, компания-арендодатель предоставит замену. Все детали прописываются в договорах. Те, кто покупает технику самостоятельно, сталкиваются с проблемой ремонтов и необходимостью ждать запчасти. Кроме этого, надо позаботиться о заказе запчастей, необходимых для весенних работ или уборки урожая, заранее. То же самое касается и дронов, но это уже другая тема. Но, однозначно, будущее — за привлечением услуг, а не товаров», — резюмирует он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги