logo

Растениеводство

Рост потерь и потеря качества: сбор кукурузы затянется

Рост потерь и потеря качества: сбор кукурузы затянется

Растениеводство 01 октября 2021. 08:00 3378

Уборочная кампания поздних зерновых культур в Украине в текущем году продвигается медленнее, чем годом ранее, в связи с неблагоприятными погодными условиями и более поздними сроками созревания культур.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметила аналитик зернового рынка «АПК-Информ» Виктория Рожко.

По состоянию на 24.09.2021 г., по данным профильного министерства, в стране обмолочено лишь 226,8 тыс. га посевов кукурузы, что на 53% меньше показателя 2020 г.

«Затяжные сроки уборки при ухудшении погодных условий усиливают риски развития болезней и снижение качества поздних культур», — говорит эксперт.

Аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич также обращает внимание, что сбор нового урожая в Украине существенно отстает от средних многолетних показателей.

«Фермеры предпочитают в первую очередь собрать сою и подсолнечник как более дорогие и склонные к погодным рискам культуры», — говорит она.

Поэтому сбор кукурузы очень растянется, что может сказаться на росте потерь и ухудшении качества зерна. Данный фактор, по мнению эксперта, окажет поддержку ценам, поскольку товар будет поступать на рынок медленными темпами.

Однако она обращает внимание, что в последнее время внутренние цены оставались относительно стабильными.

«Операторы рынка пока не сообщали о каких-либо демереджах, связанных с задержкой в поставке нового урожая. Прогноз погоды на следующей неделе не обещает больших дождей в регионах выращивания кукурузы, поэтому темпы уборки могут вырасти, что немного ослабит напряжение на рынке», — подытожила аналитик.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги