logo

Растениеводство

Мнение: Квоты на подсолнечное масло приведут к сокращению посевных площадей

Мнение: Квоты на подсолнечное масло приведут к сокращению посевных площадей

Растениеводство 16 апреля 2021. 11:04 2131

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» выступает категорически против введения ограничений на экспорт подсолнечного масла из Украины и предостерегает правительство от непоправимых негативных последствияй принятия такого необдуманного решения, что приведет к колоссальным убыткам аграриев, переработчиков и государства в целом.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

Как отмечается, в правительстве рассматривают инициативу по «нулевому» квотированию экспорта подсолнечника и подсолнечного масла из Украины на 2021 г.. Соответствующий проект постановления КМУ предусматривает дополнение к Постановлению от 28 декабря 2020 г. № 1329 перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот в 2021 году на семена подсолнечника и подсолнечного масла. Фактически, это означает полный запрет экспорта одного из ключевых товаров агропромышленного комплекса.

«Для ограничения экспорта нет никаких оснований. Украина производит гораздо больше подсолнечного масла, чем ее внутреннее потребление. В 2020/21 маркетинговом году производство подсолнечного масла оценивается на уровне 5,9 млн т, тогда как внутреннее потребление составляет всего 400 тыс. т. То есть объем внутреннего потребления составляет около 7% от всего объема производства подсолнечного масла», — объясняют эксперты.

По состоянию на начало марта 2021 г., запасы подсолнечника на складах предприятий, занимающихся его хранением или переработкой составляют 3,6 млн т. Этого объема достаточно для производства не менее 1,6 млн т масла, что в 4 раза больше годовой внутренней потребности, даже не учитывая имеющиеся запасы уже готовой масла на складах и в цепочках поставок, подсчитали в УКАБ.

«В действительности, введение квот будет означать полный запрет экспорта подсолнечного масла — продукта, который обеспечивает почти 11% всех валютных поступлений от общего экспорта Украины. Так, по итогам 2020 г. Украина экспортировала подсолнечного масла на сумму $5,3 млрд. Уменьшение валютных поступлений негативно повлияет на платежный баланс страны, приведет к девальвации гривни и ускоренному росту инфляции на все группы товаров», — считают аналитики.

Они объясняют, что такие инициативы являются особенно опасными именно сейчас — в период проведения весенней посевной кампании. Во-первых, сельскохозяйственные производители могут недополучить значительные финансовые средства, необходимые для полноценного проведения посевной. Во-вторых, на фоне дальнейшей неопределенности могут существенно сократиться площади посева подсолнечника и сельскохозяйственных культур в целом.

«История квотирования подсолнечника и подсолнечного масла, которое вводилось в 2008 году, уже подтверждала негативные последствия такого решения. Подобное ограничение привело к снижению посевных площадей, сокращению доходов именно сельскохозяйственных производителей, потери экспортных рынков, а также к коррупционным скандалам при выдаче лицензий на экспорт чиновниками.

УКАБ призывает правительство воздержаться от решения об ограничении экспорта подсолнечного масла, которое будет иметь крайне негативные последствия для аграрного сектора и экономики страны в целом, и вернуться к более цивилизованным методам воздействия на рыночные процессы», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги