logo

Растениеводство

Эксперт: Украина не способна обеспечить достаточный объем голубики для экспорта в Китай

Эксперт: Украина не способна обеспечить достаточный объем голубики для экспорта в Китай

Растениеводство 14 декабря 2020. 08:00 1570

Препятствий для успешного налаживания экспорта украинской черешни на китайский рынок на данный момент не существует. Однако объем продукции премиального качества, который и интересует потребителя из Поднебесной, на сегодняшний день в Украине крайне невелик.

Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник, говорится в сообщении объединения.

Он отметил, что в 2018–2019 гг. украинские производители экспортировали черешню в Китай. В текущем же году, учитывая неурожай данного фрукта в Украине, объемы экспорта были минимальными.

При этом президент УПОА называет голубику вторым наиболее перспективным плодоовощным продуктом Украины для экспорта в Китай. Однако, говоря об экспорте голубики, следует понимать, что в ближайшие пару лет Украина не нарастит достаточные для этого объемы. При этом несколько лет необходимо потратить на то, чтобы пройти все бюрократические процедуры, связанные с получением разрешительных документов.

«Тем не менее, голубика — перспективная экспортная позиция. Ведь Китай является нетто-импортером этой ягоды», — отмечает Тарас Баштанник.

Директор по развитию УПОА Екатерина Зверева отмечает, что голубика — достаточно дорогая ягода на внешнем рынке. Она может транспортироваться в Китай авиатранспортом, хотя железнодорожная перевозка дешевле в 4-5 раз.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги