logo

Растениеводство

Эксперт: Цены на сою останутся стабильно высокими Источник фото: Holistic Meaning

Эксперт: Цены на сою останутся стабильно высокими

Растениеводство 10 февраля 2021. 09:03 1800

Цены на сою выросли до семилетнего максимума. Основная причина — очень медленный сбор урожая в Бразилии из-за проливных дождей. Вторая причина — высокий спрос со стороны Китая.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook пишет президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса.

По его словам, на конец января в Бразилии смогли собрать лишь 1,9% от запланированных площадей, тогда как в прошлом году было собрано 8,9%.

«Это замедлило темпы загрузки судов, стоящих в очереди в основных портах. Подобного в Бразилии не было на протяжении последних 10 лет. Погода также влияет и на качество зерна, а избыточная влажность увеличивает риск возникновения заболеваний», — добавляет президент УКАБ.

При этом он указывает, что, по прогнозам экспертов, Бразилия соберет урожай сои на уровне 131,7 млн т. Однако, если дожди и в дальнейшем будут затягивать сбор, это может привести к потере урожая.

«Очевидно, что украинским агропроизводителям стоит задуматься над увеличением посевов под соей в 2021 г. Цены останутся стабильно высокими в течение всего года», — резюмирует Алекс Лисситса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги