logo

Растениеводство

Болезни сои могут «съесть» до 20% урожая: как предотвратить потери

Болезни сои могут «съесть» до 20% урожая: как предотвратить потери

Растениеводство 22 июня 2021. 10:32 1400

Конец мая и первая половина июня характеризовались довольно переменчивой погодой с колебанием дневных и ночных температур и осадков, которые продолжают выпадать. Такие гидротермические условия являются благоприятными для развития и распространения опасных болезней сои.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT и предупреждают, что комплекс болезней этой культуры в разные годы может привести к потерям 15-20%, а при эпифитотийном развитии — даже до половины будущей урожайности. 

«Для достижения полноценного раскрытия генетического потенциала сои большое значение имеет целый ряд факторов: это и почвенно-климатические условия выращивания, и соблюдение севооборота, и подбор высокопродуктивных сортов, и, конечно, выбор и соблюдение правильной технологии выращивания с элементами комплексной защиты», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Он добавляет, что особое значение в агросезонах, благоприятных для развития патогенов, таких как текущий, приобретает защита этой культуры от болезней.

«Так, уже сейчас в разных регионах Украины отмечается поражение сои септориозом, пероноспорозом, корневыми гнилями, бактериозом, фузариозом, бактериальным ожогом и т.п. И сложившиеся погодные условия в дальнейшем будут способствовать развитию этих и ряда других опасных болезней. Поэтому во избежание существенных потерь будущей урожайности необходимо своевременно применить высокоэффективные фунгициды», — отмечает Александр Мигловец.

Для защиты посевов сои от антракноза, ржавчины, фузариоза, церкоспороза и мучнистой росы эксперт рекомендует применять высокоэффективный фунгицид Захисник Экстра (тиофанат-метил, 405 г/л + флутриафол, 255 г/л). Тиофанат-метил в его составе блокирует процесс деления клеток за счет связывания бетатубулина — белка, который входит в состав микротрубочек патогенов.

«В результате ростковая трубка прекращает свое развитие, апресорий не формируется, и рост мицелия гриба не происходит. А флутриафол быстро поглощается поверхностью растений и перемещается по всему растению акропетально через лучево-волокнистые пучки, нарушая процесс синтеза эргостерина в мембранах клеток возбудителей болезней, в результате чего мембраны клеток теряют свои свойства, и патоген погибает», — рассказывает Александр Мигловец.

Препарат обладает профилактическими, лечебными и искореняющими свойствами и проявляет одновременно чрезвычайно выраженный «стоп-эффект» против болезней и длительный период защитного действия. За счет физико-химических свойств действующих веществ он имеет быстрые системные свойства и защищает новые приросты растения. Кроме того, сочетание действующих веществ с разными механизмами действия обеспечивает отсутствие риска возникновения резистентности у патогенов.

Для защиты посевов сои от септориоза, мучнистой росы, ржавчины, церкоспороза и антракноза Александр рекомендует выбрать высокоэффективный фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, 250 г/л + флутриафол, 125 г/л). Оптимальное сочетание двух действующих веществ обеспечивает высокую эффективность против комплекса вредных возбудителей грибковых болезней. Карбендазим в его составе обладает системным действием и блокирует деление ядра патогенов через связывание действующего вещества с бета-тубулином, за счет которого формируются микротрубочки. А флутриафол — системное действующее вещество с контактным действием, обладающее защитными и лечебными свойствами. Это ингибитор эргостерола — основного стерина, необходимого для строительства клеточных стенок грибов. Препарат характеризуется профилактическими и лечебными свойствами и фумигационным эффектом и обеспечивает пролонгированный период защитного действия против возбудителей болезней.

Кроме того, эффективным решением против пероноспороза является применение фунгицида Захист (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг). Цимоксанил в его составе останавливает процесс обмена веществ гриба, замедляет и прекращает жизненные процессы, происходящие в клетках; он уничтожает патоген, который начал развиваться, даже через 1-2 дня после заражения. Металаксил нарушает у патогенов синтез нуклеиновых кислот, ингибирует РНК-полимеразу и обладает мощным системным действием с лечебными и искореняющими свойствами.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги