logo

Растениеводство

Эксперт рассказал, чем угрожает культурам засоление почв

Эксперт рассказал, чем угрожает культурам засоление почв

Растениеводство 22 ноября 2021. 10:40 1502

Глобальные изменения климата и увеличение частоты и интенсивности засух представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. В частности, эти явления усиливают мобилизацию и аккумуляцию солей в верхних горизонтах почвы и активизируют процессы ее засоления.

Об этом сообщают ученые «Института здоровья растений»,

Отмечается, что, согласно данным Госгеокадастра, засоленные почвы в Украине занимают площадь более 1,92 млн га. Из них в сельском хозяйстве используется 1,71 млн га. Более печальную статистику приводит FAO: согласно этим данным, в Украине 6,6 млн га засоленных почв, в том числе и около 7% земель, обрабатываемых в сельском хозяйстве.

Засоление почв, объясняют ученые «Института здоровья растений», — это наличие в почве большого количества водорастворимых солей, в основном Na+, K+, Cl-, SO42-. Оно влияет на рост растений непосредственно из-за влияния на поглощение воды, доступность для них питательных веществ и косвенно из-за ухудшения физических показателей почвы. Наличие в почве водорастворимых солей увеличивает осмотический и снижает водный потенциал почвы, приближая к водному потенциалу в корневой системе растений. Таким образом, поглощение воды корнями замедляется, что вызывает стресс для растения из-за засухи.

«Проводя регулярные исследования, мы наблюдаем, что с каждым годом количество образцов почвы, имеющих повышенные показатели содержания солей (Na+, K+, Cl-, SO42- и др.) увеличивается. В основном это касается почв востока и юга Украины. Также учащаются случаи вторичного засоления почв — когда поля на орошении уже через 3-5 лет при использовании воды ненадлежащего качества засоляются. На таких полях плохо растет большинство сельхозкультур, в частности, картофель, овощи, дыни и др.», — комментирует научный сотрудник института Сергей Сальников.

Он отмечает, что первые годы культура и почва пытаются адаптироваться и восстановиться от поступивших солей, поэтому визуально идентифицировать существующую проблему почти невозможно. В последующие годы наблюдается угнетение культур и снижение урожайности, а накопление солей уже может достигать таких масштабов, что для восстановления почвы понадобятся специальные мелиоративные мероприятия.

«Итак, если вы имеете поливные поля, не уверены в качестве поливной воды и при этом замечаете беспричинное угнетение культур на протяжении вегетации, рекомендую провести исследование почв на содержание водорастворимых солей и комплекс других показателей в «Институте здоровья растений». Кроме того, необходимо в течение вегетации обязательно контролировать содержание водорастворимых солей в поливной воде», — отмечает Сергей Сальников.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги