logo

Эксклюзивы

Фермер поменял коз на облепиху: затраты окупились за три года

Фермер поменял коз на облепиху: затраты окупились за три года

Эксклюзивы 29 октября 2021. 06:22 2717

Производитель из Тернопольщины Андрей Кардаш занимается выращиванием облепихи, потому что она не требует химической обработки и окупаемость затрат составляет три года.

Из-за чего еще он выбрал эту ягоду, и какие другие преимущества она имеет, предприниматель рассказал в комментарии для AgroPortal.ua.

«Сначала я сеял овес для своих овец и коз. Потом понял, что это — бесполезная трата денег. Его легче приобрести на рынке. Начал думать, как рациональнее использовать землю: посадить малину или смородину. Однако меня останавливала необходимость обработки химическими СЗР в процессе виращивания», — отметил он.

По его словам, эти ягоды прибыльные, и их легче собирать, чем облепиху. Однако именно облепиху реальнее вырастить экологичной и без глобальных потерь.

«Единственные инвестиции, которые для нее нужны, это — культивация земли, кошение травы, покупка саженцев. Через три года все затраты окупятся. Еще и прибыль будет. Это при условии, если рынок будет диктовать цены, а не отдельная группа заинтересованных людей», — отмечает он.

Первые саженцы Андрей Кардаш посадил три года назад. Сейчас под облепихой у него 2 га. В этом году собирает первый урожай.

«Сегодня с каждого дерева собираем по 10 кг ягод, максимум — 20 кг со среднего. Они по плодоношению на максимум еще не вышли. Пока сдаем урожай как сырье для заморозки», — говорит производитель.

Кардаш добавляет, что сейчас проблем со сбытом нет. По его мнению, такая тенденция продержится еще около 10 лет.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги