logo

Эксклюзивы

40% страховых полисов по программе «МетеоЗащита» получили компенсации

40% страховых полисов по программе «МетеоЗащита» получили компенсации

Эксклюзивы 27 ноября 2020. 14:47 2467

В рамках программы индексного страхования «МетеоЗащита» компания Syngenta выплатила агропроизводителям 58 млн грн возмещений. Количество участников программы выросло на 50%, составив 799 сельхозпроизводителей.

Об этом представители компании и участники программы поделились во время пресс-завтрака.

По словам руководителя направления защиты от агрономических рисков региона Восточная Европа компании Syngenta Романа Хрипко, всего в сезоне 2020 г. агропроизводителями было застраховано 879 тыс. га посевов. Из них больше всего — 400 тыс. га — составил подсолнечник. Около 300 тыс. га пришлось на озимую пшеницу, 140 тыс. га — кукурузу, остальные составили соя и рапс.

«Спрос на программу растет даже несмотря на карантин. На сегодня «МетеоЗащита» остается наибольшим по объемам возмещения страховым проектом в Украине», — говорит он.

 

Наиболее активно посевы от погодных факторов страховали на Востоке Украины.

«Практически половина застрахованных площадей расположена именно там, — делится Хрипко. — Это Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Также активны аграрии из Полтавской и Херсонской областей — тех, которые находятся на грани между благоприятными и засушливыми погодными условиями».

Он рассказывает, что в текущем сезоне Центр Украины, восточные и южные области получили чрезвычайно низкий уровень осадков в период цветения и налива зерна подсолнечника и кукурузы. На Востоке были достаточно высокие температуры для пшеницы. В некоторых регионах Запада, а также В Запорожской и Одесской областях, наоборот, отмечали чрезмерные уровни осадков.

Как следствие — 39 % страховых полисов в 2020 г. были с возмещением.

 

Учитывая пандемию коронавируса, программа была адаптирована к отдаленным условиям сотрудничества. В частности, внедрено электронное подписание документов, которым аграрии воспользовались в 60% случаев.

Другой новинкой стало начало в рамках программы проекта «ПроДобро» вместе с Украинской биржей благотворительности. Благодаря отчислениям аграриев копилка проекта пополнилась на 360 тыс. грн.

 

Изменение климата ежегодно оказывает все большее влияние на агропроизводство. «Это заставляет аграриев искать действенные инструменты защиты от потерь урожая», — говорит эксперт по вопросам агрострахования проекта «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» IFC Андрей Зарипов.

Его поддерживает директор управления международного страхования «PZU Украина» Алена Гальцова. «PZU Украина» является партнером программы «МетеоЗащита» от ее запуска в 2016 г., и представительница компании отмечает, что спрос украинских аграриев в целом за это время к агрострахованию вырос.

«Аграрный сектор находится в большой зависимости от изменений климата, и с каждым годом эта зависимость все больше будет усиливаться, — говорит она. — Текущий 2020 г. продемонстрировал, насколько глобальными могут быть изменения климата. Мы получили сухую осень, дальше аграриев ждала бесснежная зима и весна без осадков, которая позже принесла еще и заморозки. Наш умеренно-континентальный климат постепенно сменяется субтропическим».

По словам эксперта, аграрии понимают, что страхование — это не способ получить экстраприбыль, а финансовый зонтик от возможных убытков.

Гальцова добавляет, что индексное страхование сейчас занимает около 30% портфеля компании.

О большей заинтересованности в страховании говорят и сами производители.

«Агрострахование — это возможность нивелирования риска. В 2019 г. мы получили компенсацию по подсолнечнику. В 2020 г. нас существенно задела засуха и мы собрали кукурузы втрое меньше, чем ожидали. После сравнения погодных индексов мы получили 354 тыс грн. страховых выплат, что довольно существенно. Сюда вошли компенсации по кукурузе, подсолнечнику и пшенице», — рассказывает заместитель председателя КФХ «АСТРА» Роман Горобец, который принимает участие в программе «МетеоЗащита» второй год.

Он добавляет, что агропроизводители часто не считают риски, и не полностью понимают ценность методов управления рисками.

«Мы не имеем возможности просчитать возникновение температурных аномалий или аномалий по осадкам. Это в свою очередь побуждает больше обращать внимание на различные погодные сервисы, более детально изучать информацию относительно погодных наблюдений. Конечно, удачным инструментом выступает страхование», — подытожил он.


Для справки: «МетеоЗащита» — страховой проект компании Syngenta, защищающий инвестиции сельхозпроизводителей, применяющих технологии компании, от неблагоприятных погодных условий. Расчет выплат базируется на учете погодных индексов в наиболее критические фазы, важные для получения хорошего урожая: в период цветения и налива зерна — в зависимости от недостатка осадков и слишком высоких температур, в период уборки — в зависимости от чрезмерных осадков.


Наталія Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги