logo

Мнение эксперта

Рынок земли. Пять болевых точек

Рынок земли. Пять болевых точек

Мнение эксперта Сергей Якшин 29 сентября 2021. 07:00 615

Потенциальные участники рынка земли не ожидают резких действий на старте. В течение первых полутора лет действия рынка будет плавное его испытание компаниями на собственных лояльных арендаторах и единичные случаи приобретения свободных от обременений участков.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя Наблюдательного совета по правовым и земельным вопросам LNZ Group Сергей Якшин.

«За это время, должен появиться больше разъяснений, возможно определенные споры и судебная практика, увеличатся технические возможности реестров. Тогда можно будет оценить работу рынка, его интенсивность и качество. Пока же рынок земли имеет пять болевых точек», — считает Сергей Якшин.

По его мнению, чрезвычайно серьезной проблемой сейчас является территориальность нотариусов при оформлении сделок.

«Хоть районы и объединили, качество районных нотариусов не слишком высоко, а при большом количестве сделок (для местных — значительной может быть и одна сделка в неделю) они просто физически не будут успевать их проводить. К тому же, пока, большинство нотариусов избегает прямых ответов о возможности оформить такие сделки — будут ждать практики», — объясняет Сергей Якшин.

По его убеждению, территориальность должно быть по области — это повысит конкурентность и качество нотариусов и ускорит процессы как для продавцов, так и покупателей.

Также среди проблемных факторов эксперт называет тот факт, что рынок земли сельскохозяйственного назначения слишком зарегулирован и не дает ему работать на полную. Многие правила предусматривают возможность их нарушения, а отсутствие разъяснений, судебной практики и подзаконных актов — возможность неоднозначных толкований и определений таких нарушений

«С одной стороны, лозунги на государственном уровне предусматривают активную работу сопроводительных субъектов рынка (нотариусов, регистраторов, банков), которые должны сделать все для функционирования рынка и предотвращения торможение процессов, с другой стороны — ни нотариусы, ни банкиры не имеют четких инструментов для реализации их функций», — отмечает Сергей Якшин.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что банки фактически предоставлять потребительские кредиты под дополнительный залог земельного участка, а не на его приобретение. Обсуждаемый в начале планирования земельной реформы орган (государственный или полугосударственный) гарантирования (страхования) платежеспособности малых и средних фермеров так и не создан.

Сергей Якшин отмечает, что на момент открытия рынка земли также существовала такая проблема, как отсутствие технической возможности совершать все действия, необходимые при купле-продаже в реестре за того, что реестр не был обновлен в соответствии с новыми инструкциями. Сейчас работа реестров налогодилась и не представляет значительной проблемы для функционирования рынка земли.


AgroPortal.ua за матеріалами Terra. Земля 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги