logo

Мнение эксперта

Ограничение использования средств защиты растений несет угрозу национальной экономике Источник фото: рik.cn.ua

Ограничение использования средств защиты растений несет угрозу национальной экономике

Мнение эксперта Ольга Ходаковская 19 ноября 2021. 08:17 474

Если тенденции запрета применения отдельных действующих веществ средств защиты растений будут сохраняться и в дальнейшем, Украина со временем превратится из экспортера сельхозпродукции в ее импортера.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказала заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Ольга Ходаковская, комментируя инициативу о возможном запрете в Украине целого ряда действующих веществ СЗР. В частности, в качестве первоочередных идет речь о гелаксифоп-Р-метиле, пиразофосе, фенвалерате и бета-циперметрине.

«В целом я — сторонник экологических способов хозяйствования и производства экологически безопасной продукции. Конечно же, на первом месте должен быть человек, его жизнь и здоровье, а также здоровье окружающей среды», — говорит Ходаковская.

Однако отмечает, что следует руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом и тщательно взвешивать все «за» и «против».

Очевидно, по ее мнению, то, что в нынешних условиях решение об ограничении применения некоторых действующих веществ несет в себе ряд угроз для национальной экономики. При этом нет никаких гарантий, что альтернативные препараты будут безопаснее.

Более того, некоторые из них вообще не имеют альтернативы в применении.

Запрет или ограничение использования указанных веществ, скорее всего, приведет к росту доли фальсифицированных СЗР в связи с отсутствием разрешенных альтернатив, считает Ходаковская.

Есть риски, что при отсутствии эффективных препаратов-заменителей снизится качество, а соответственно и на конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

«Без равноценной альтернативы большинства препаратов существует высокая вероятность потери экспортных позиций на мировых рынках, обусловленных рисками снижения урожайности культур и, особенно, их качества», — добавляет эксперт.

Кроме того, снижение уровня прибыльности агроформирований ослабит их финансово-экономическую состоятельность расширенного воспроизводства производства, развития сельских территорий.

Учитывая это, запрещая одно действующее вещество, следует одновременно предлагать альтернативу, чтобы избежать любых социально-экономических потрясений для агросектора, который и без того уже долгое время вынужденно функционирует в стрессовых условиях, акцентирует заместитель директора Института аграрной экономики.

Может сложиться ситуация, при которой потенциальный вред для окружающей среды от такого запрета будет существенно превышать потенциальные выгоды, в частности из-за роста потребления воды и топлива, а также выбросов СО2 в связи с необходимостью внесения изменений в технологии, дополнительные обработки полей и т.д.

«В прошлом году мы совместно с коллегами из Института экспериментальной токсикологии и медико-биологических исследований ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя» Минздрава Украины и Института защиты растений провели соответствующие исследования по отдельным препаратам неоникотиноидной группы, — вспоминает Ходаковская. — Выяснилось, что экологические риски, которые заключаются в увеличении расхода пресной воды, росте выбросов СО2, переуплотнении почв в результате большего количества проходов сельхозтехники по полю, увеличение численности популяций вредителей и т.п., являются существенными».

К примеру, выбросы СО2 от дополнительного количества проходов сельскохозяйственной техники по полю при внесении инсектицидов-заменителей в агропредприятиях в случае перехода могут возрасти на 89,4 — 92,4 млн кг ежегодно.

«Это при том, что по показателям мутагенного, канцерогенного, дерматологического и ингаляционной токсичности они не уступали препаратам-заменителям, а по отдельным показателям — были даже безопаснее», — акцентирует эксперт.

Новые поколения препаратов, которые приходят на замену опасным химическим соединениям, в основном более толерантны к окружающей среде, человеку и животному миру

Кроме того, в мире постепенно растет доля биопестицидов, которые уже присутствуют и на украинском рынке.

«Важно также тщательно соблюдать технологии применения СЗР, а также требования к применению агрохимикатов и пестицидов. Воздерживаться от применения баковых смесей при обработке посевов, если отсутствует достоверная информация о совместимости препаратов. Использовать для обработки семян и посевов только оригинальные препараты, приобретенные у производителей или официальных дистрибьюторов, что существенно уменьшает риск приобретения некачественных СЗР», — подытожила специалист.


AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги