logo

Мнение эксперта

Год обошелся аграриям легким испугом, дальше будет сложно

Год обошелся аграриям легким испугом, дальше будет сложно

Мнение эксперта Сергей Борисов 24 ноября 2021. 06:25 782

В Украине осенние полевые работы у многих уже проведены: посеяна пшеница, рапс. Однако аграрии попадают в ситуацию, когда весь опыт — от закупки до внесения — будет отрабатываться заново.

Такое мнение в интервью «Terra. ЗЕМЛЯ» выразил руководитель химического направления и бренда DEFENDA компании LNZ Group Сергей Борисов.

«В основном это — следствие пандемии и ограничительных мер. Прошлый год обошелся нам легким испугом, сейчас все сложнее. Сегодня карбамид стоит 28 тыс. грн. И СЗР, и дизтопливо, запчасти и техника — основные затраты в следующем году будут несравнимыми. Отсроченный спрос по азотной группе — это сумасшедшие объемы, и с января-февраля будет крайне жесткий дефицит. Только единицы приобрели заранее, и глубину проблемы с СЗР даже сами импортеры еще не осознают. А это повлечет другие дефициты и цены. В этих условиях любая ошибка в поле будет еще дороже», — констатирует он.
 
Оценивая заканчивающийся сезон, Сергей Борисов отмечает, что песчаные и подзолистые почвы в центре Украины сыграли злую шутку.
 
«Все, конечно, знали о рисках, однако подобного жесткого проявления до сих пор не было. При недостатке осадков и высокой температуре кукуруза в стадии 8-10 листьев «сгорала» за 7-10 дней, кочан не был сформирован. Даже там, где была влага в почве, в условиях палящего солнца это не спасало посевы — растения под активной инсоляцией получали ощутимые солнечные ожоги. Самому ленивому стало очевидно, насколько разные наши почвы даже в условиях одного хозяйства, а то и одного поля. Пестрота проявления в поле была невероятной, даже на участках за 100 м рядом. В условиях Черниговской области на одном поле, казалось, стояло четыре вида кукурузы. На самом деле — один гибрид, один срок посева, одинаковая технология. Таково влияние разных мест, разных разновидностей почвы. И того, насколько в одних местах растению легче переносить холод и жару, а в других — хуже. Конечно, худший результат касается почвы с бедным бонитетом», — добавляет эксперт.
 
Сергей Борисов отмечает, что привычную стандартную весну мы не встречаем уже 5-6 лет, поэтому хороший хозяин для получения высокого урожая над двумя фунгицидными обработками уже не задумывается, поскольку это норма. Он задумается над третьей.
 
«Нынешняя проблема серой гнили: кто провел второе фунгицидное опрыскивание поздно или применил третью обработку в начале августа — тот и получил более высокий урожай. Шаг разницы в урожайности с одной фунгицидной обработкой и без нее — до 1,5 т/га. Выбор фунгицидов для контроля серой гнили велик. Для ее развития нужны два погодных фактора — холод и влага длительное время. Таким у нас и был сентябрь — холодным и дождливым, условия просто идеальны. Хотя специалисты о риске проявления этой болезни говорили еще весной. Вот и «гуляла» серая гниль по Харьковской, Черниговской, Житомирской, Киевской, Тернопольской областях, практически по всему кукурузному поясу», — говорит он.
 
Что касается зерновых, то сегодня вырастить 7-10 т/га пшеницы без пяти заездов в поле опрыскивателя не получится, прежде всего, в более влагообеспеченных районах, таких как Тернопольщина, считает Сергей Борисов. Так же и на юге, по его словам, тоже нужно четыре опрыскивания пшеницы фунгицидами, а не два, как это было до сих пор.
 
«Условия ужесточились, и цена ошибки выросла. На старых знаниях по агрономии, по старым инструкциям и рекомендациям, даже прошлогодним, сегодня успеха не будешь иметь, а можешь попасть и в беду. Новые условия дают новый опыт в использовании препаратов: как с ними работать и как они поступают в экстремальных условиях. Это навыки, которых раньше не было. В целом, несмотря на развитие IT-технологий и их применение в сельском хозяйстве, новинки в технике и препаратах, перед агрономической службой предстают все более сложные задачи», — уверен эксперт.
 
По его словам, сегодня у хорошего хозяина должен уйти в прошлое устаревший подход — работа продуктами-смесями. «Это удобно — опрыскал таким коктейлем, и нет хлопот. Сегодня заботливее вносить только то, что нужно и когда нужно. Здесь и экономия на каждом гектаре, и эффективность. Мы в своей компании, например, сторонники монопродуктов, а баковые смеси рекомендуем делать непосредственно перед внесением, когда агроном четко знает уровень засоренности поля, его ассортимент и может чуть ли не «снайперски» варьировать с дозировкой и самим препаратом», — резюмировал Сергей Борисов.


AgroPortal.ua по материалам Terra. ЗЕМЛЯ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги