logo

Мнение эксперта

Детенизация агробизнеса — чрезвычайно важный вопрос

Детенизация агробизнеса — чрезвычайно важный вопрос

Мнение эксперта Сергей Кравчук 12 февраля 2021. 07:47 928

На рынке должны присутствовать как фермеры, так и агрохолдинги, и между ними обязательно должна быть какая-то точка сопротивления, конкуренция. Не было бы конкуренции, не росла бы и стоимость аренды земли.

Такое мнение высказал Anthology совладелец и гендиректор холдинга «Галс Агро» Сергей Кравчук.

«Агропроизводителям с обеих сторон это, может быть, и не нравится, зато простые люди получают достойную плату за землю. Не появляются монополисты в регионе, у пайщика есть возможность выбирать. Он может пойти к фермеру или к агрохолдингу. Обе стороны борются за этого пайщика. Есть конкуренция — есть развитие», — отмечает Сергей Кравчук.

По его словам, у фермера зачастую больше возможностей заплатить пайщику цену выше за счет неуплаты налогов, неучтенной продукции, продажи товара за наличные и т.д. При этом государство должно обеспечивать равные, прозрачные условия для всех. Как фермеры, так и агрохолдинги должны работать в едином правовом поле.

«Детенизация агробизнеса — чрезвычайно важный вопрос. Я не знаю, сколько пройдет еще времени, чтобы на уровне ОТО сообразили, какие суммы с одного гектара земли попадают в казну от белых и пушистых агрохолдингов, которые все процессы ведут официально, и сколько заходит от фермеров. Мы же не раз собирали эту статистику и можем по запросу ее предоставить. Я верю, что на местах найдутся люди, которым небезразлично будущее регионов в долгосрочной перспективе», — отмечает Сергей Кравчук.

Он также отметил, что легализация рынка сельскохозяйственной земли принесет изменения. Могут поменяться позиции агрохолдингов: им нужно будет перейти в позицию концентратора земли. Сергей Кравчук не исключает, что на торговле землей можно будет больше денег заработать, чем на растениеводстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги