logo

Блоги

Как прийти к правильному решению в ягодной логистике Источник фото: Из личного архива Светланы Дмитришиной

Как прийти к правильному решению в ягодной логистике

Блоги Светлана Дмитришина 08 июля 2020. 07:34 2005

За год выручка от экспорта замороженных ягод и фруктов выросла на 28%, а за два последних года увеличение составило 54%. Таким образом, замороженные ягоды стали вторым по значимости источником экспортной выручки в плодоовощном секторе Украины. При этом основными способами доставки являются транспортировка ягод в рефрижераторных авто, авиадоставка, перевозка в морских контейнерах.

Европа в основном использует доставку рефрижераторными автомобилями. Страны Ближнего Востока для доставки свежей ягоды используют авиаперевозку. В связи с пандемией COVID-19 большинство авиалиний приостановили сообщение между странами. Такая ситуация вызвала резкий скачок в тарифах, что в свою очередь оказало влияние на себестоимость продукта при экспорте. Касаемо доставки морским транспортом — в данной сфере не отмечалось никаких существенных изменений в стоимости фрахта. Рынок относительно стабилен, и в Украине достаточно оборудования для доставки.

Схема, как правило, используется следующая — в фермерское хозяйство подается порожний контейнер, заранее очищенный от посторонних запахов, прошедший инспекцию и с установленной заранее температурой. Далее после загрузки и таможенного оформления контейнер пломбируется и погружается на судно. Во время транспортировки на судне контейнеры подключены в сеть для поддержания температуры.

Вся продукция, требующая тщательного соблюдения температурного режима, может подвергаться риску в процессе перевозки, именно поэтому использование профессиональных услуг станет правильным решением. Соблюдение правил перевозки скоропортящихся грузов позволит сохранить изначальный размер, свежесть, плотность, текстуру, цвет, аромат и химический состав продукции и избежать потерь груза.

Основные факторы, влияющие на изменение температуры груза при транспортировке: воздух, попадающий снаружи при погрузке и выгрузке; температура самого груза до погрузки; установка вентиляции в соответствии с требованиями.

Важно охладить продукцию перед ее погрузкой в контейнер, чтобы обеспечить оптимальную температуру при перевозке. В настоящий момент еще не существует технологии, способной предотвратить или повернуть вспять процесс дальнейшего созревания скоропортящейся продукции, но транспортировка в рефрижераторных контейнерах способна существенно замедлить этот процесс, увеличивая срок годности продукта после его доставки.

Немаловажно отметить, что при размещении груза на паллетах в контейнере должна обеспечиваться высота до 2,4 метра. Упаковка должна быть влагоустойчивой, а также позволять вертикальное перемещение воздушных потоков между коробками для поддержания оптимальной температуры.

Важно, чтобы паллеты обеспечивали надежную поддержку углов коробок. Штабеля коробок должны быть выровнены, чтобы вес по углам распределялся равномерно. Вентиляционные отверстия в коробках должны быть выровнены для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Основные правила перевозки, страхования, а также документооборот будут рассмотрены в следующих блогах.

Светлана Дмитришина, владелец компании Easytrading LLC 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги