logo

Блоги

Вхождение в зону турбулентности сомнений не вызывает

Вхождение в зону турбулентности сомнений не вызывает

Блоги Ирина Продан 26 октября 2020. 06:54 2399

Рост себестоимости продукции у производителей свинины, мяса птицы и яиц, в условиях подорожания кормов для животных, неизбежен. Так, например, рынок яйца нестабилен, себестоимость яиц растет быстрее, чем цена.

Рентабельность и так невысока в птицеводстве, соответственно, если себестоимость вырастет, финансовое состояние ухудшится. Повышение цен на корм автоматически поднимает себестоимость молока вверх. Производители свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно. Ведь это может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с тем, что украинская валюта вновь вошла в девальвационный тренд и медленно падает этой осенью.

 Данные: НБУ

Внеочередной вызов, который предстоит ощутить аграрному бизнесу в Украине с четвертого квартала и в полной мере в 2021/22 маркетинговом году, станет вызов, который связан с совершенно новой ценовой ситуацией на зерновом рынке (идет массированный подъем цен на все зерновые и масличные товары) в частности, рекордное повышение стоимости кукурузы и сои.

На сегодняшний момент, основные комбикормовые заводы Украины внесли изменения в свою ценовую политику на готовые корма. На протяжении сентября и октября цены на фуражную группу зерновых культур и шроты существенно увеличились. Отмечу, что комбикорма, которые составляют почти 70% себестоимости продукции птицеводства, пропорционально выросли в цене, что соответственно неблагоприятно отразилось на себестоимости.

Итак, на украинском рынке фуражной кукурузы продолжается молниеносный тренд на повышение. Стоимость кукурузы устремилась к максимумам. По состоянию на 23 октября, цены спроса на кукурузу взлетели до 7500 грн/т СРТ. Цены спроса в валюте укрепились до 225 USD/т СРТ-порт, что говорит о достижении исторического максимума. Вместе с тем, уровень цен на шрот подсолнечника также продолжает тренд crescendo. Цены спроса от товаропроизводителей возросли и озвучиваются в диапазоне 7500–8000 грн/т на условиях EXW.

Ценовое ралли объясняется мировыми тенденциями, рост цен стал следствием неурожая в США, засухи в Бразилии и Аргентине, снижения урожая на Украине. В октябрьском отчете министерства сельского хозяйства США USDA, аналитики понизили прогноз мирового производства кукурузы в 2020/21 МГ с озвучиваемых месяцем ранее 1,162 млн до 1,159 млн тонн. В частности, в США урожай кукурузы, согласно отчету USDA, составит 373,95 млн тонн, что на 4,52 млн тонн ниже предыдущего прогноза. Также аналитики снизили прогноз производства зерновой для стран Европейского Союза до 66,1 (-0,2) млн тонн и Украины — до 36,5 (-2) млн тонн. Прогноз мировых конечных запасов кукурузы озвучивается на уровне 300,5 млн тонн в сравнении с ранее ожидавшимися 306,8 млн тонн, что ниже уровня предыдущего МГ (304,2 млн тонн).

Устойчивым драйвером роста на кукурузу в последние дни выступают, обновленные данные «Украинской зерновой ассоциации». Объем производства кукурузы прогнозируется на уровне 32,5 млн тонн, что на 8% ниже по сравнению с сентябрьским прогнозом — 35,3 млн тонн. В тоже время, экспорт кукурузы прогнозируется на уровне 27,2 млн тонн, что на 6% уступает сентябрьскому показателю.

Данные: Ru.investing.com
Данные: Ru.investing.com

На внешнем рынке спрос остаётся повышенным. В первую очередь спрос обеспечивается со стороны Китая, где государственные компании покупают кукурузу для создания резерва и в дальнейшем, закупки могут увеличиться. Экспортные продажи кукурузы США продолжали расти на фоне безумно высокого спроса в октябре. Основной продукт для производства этанола и кормов для животных завершал четвертую неделю подряд в плюсе. «Быки» не готовы отпустить кукурузу, зерновая выросла на 4% за три из последних четырех недель, продемонстрировав 12%-ный рост за период. В месячном исчислении, октябрь должен закончиться для кукурузы ростом на 9% после аналогичного показателя в сентябре и 10%-го роста в августе.

Цены на кукурузу в Украине обновляют рекорды. Ажиотажный спрос на зерно со стороны бизнеса привёл к дополнительному росту цен. Ценовые индикаторы реагируют на дефицит, возникший на физических рынках вследствие сдерживания продаж сельхоз-товаропроизводителями на фоне снижения прогнозов производства кукурузы в нашей стране. Фермеры придерживают кукурузу для последующей продажи. Резкий скачок цен на кукурузу выражается следствием сокращения производства зерновой, соответственно, падением урожайности, задержкой темпов уборки из-за выпавших осадков, соперничества между трейдерами и переработчиками сырья, высоким спросом импортеров и девальвацией гривны.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги