logo

Блоги

Топ-10 вопросов о микроудобрениях и честные ответы на них

Топ-10 вопросов о микроудобрениях и честные ответы на них

Блоги Игорь Бубнов 16 марта 2021. 07:28 2784

Интерес аграриев к микроудобрениям постоянно растет. Поэтому предлагаем топ вопросов на эту тему, которые чаще всего задают агропроизводители, и объективные ответы на них.

1. Чем обусловлена необходимость применения микроудобрений?

Прежде всего нам необходимо понять, чего мы хотим достичь. Никогда нельзя говорить, что применение микроудобрений повышает урожайность, ведь потенциал урожайности уже заложен в семенах. Вопрос только в том, что под действием негативных внешних факторов мы часто теряем этот потенциал. Известно около 50 биотических и абиотических факторов, которые могут негативно повлиять на развитие растений. Также мы должны учитывать физиологические процессы в растении для определения целесообразности применения микроудобрений.

Основными факторами, которые влияют на питание растений, в большей степени являются абиотические: температура почвы, ее физико-химические характеристики, наличие влаги и соотношение элементов питания. Так, например, наличие влаги и температура почвы существенно влияют на растворение и усвоение классических минеральных удобрений, которые составляют основу питания. В зависимости от физико-химических характеристик грунта уже можем говорить о доступности и усвояемости макро-, мезо- и микроэлементов. Поэтому, если рассматривать вопрос питания комплексно, правильно интерпретировать влияние внешних факторов и понимать, каким образом можно корректировать состояние растений, то экономическая эффективность от применения микроудобрений будет высокой.

2. Какие принципы построения системы минерального питания?

Обращаясь к международному опыту применения удобрений и оптимизации питания растений, необходимо придерживаться принципов 4R:

  • Right Source — правильные вид и форма поступления питательных веществ (включая природные источники и характеристики удобрений, которые применяются).
  • Right Rate — правильная доза (количество) удобрений.
  • Right Time — правильное время применения (принятие решения на основе динамики потребности культур и рисков потери питательных веществ).
  • Right Place — правильное место и способ внесения удобрений.

Поэтому, отвечая на этот вопрос, я всегда начинаю с анализа почвы. Известный почвовед Нил Кинси, владелец Kinsey Agricultural Services, Inc. (США) утверждает: «Земля живая! Накормите почву, чтобы помочь ей накормить урожай, который хотите вырастить». И с ним невозможно не согласиться, ведь исследование почвы — это первый шаг для рационального использования удобрений и, при необходимости, мелиорантов. Только обеспечив почву достаточным количеством минеральной подкормки, сможем рассчитывать на ее эффективное усвоение и нормальное развитие растений. Но мы понимаем, что некоторые факторы могут привести к блокированию микроэлементов в почве (например, pH, недостаточная влагообеспеченность, низкие или высокие температуры, отсутствие баланса питательных веществ — эффект антагонизма элементов питания). Поэтому применение внекорневых подкормок позволяет улучшить усвоение питательных веществ из почвы и стимулировать физиологические процессы растений.

Пример баковой смеси для второго весеннего внесения на озимой пшенице: фунгицид Феникс Дуо® (0,6 л/га) + инсектицид Нокаут Экстра® (0,1 л/га) + НАЙС Зерновые® (2 л/га) + НАЙС Цинк® (0,5 л/га).
Пример баковой смеси для второго весеннего внесения на озимой пшенице: фунгицид Феникс Дуо® (0,6 л/га) + инсектицид Нокаут Экстра® (0,1 л/га) + НАЙС Зерновые® (2 л/га) + НАЙС Цинк® (0,5 л/га).

3. Каким должно быть оптимальное соотношение элементов питания для различных культур?

Для максимальной реализации генетического потенциала растений важным показателем является потребность на формирование 1 т основной и побочной продукции. Совокупность показателей различных элементов питания и определяет это оптимальное соотношение. Но необходимо учитывать, что каждый из этих элементов играет самостоятельную роль в соответствующих фазах вегетации и, соответственно, по-разному потребляется растениями в течение всей вегетации.

4. Как определить необходимость внесения конкретного элемента питания и скорректировать внекорневые подкормки?

Учитывая, что каждый из элементов питания отвечает за определенный физиологический процесс, его недостаток нарушает нормальную жизнедеятельность растений. Климент Тимирязев, известный физиолог растений, отмечал, что «растение лучше любого анализа укажет на степень обеспеченности питанием и, соответственно, потребность в нем». Но обычно, когда растению критически не хватает одного из элементов питания, и это проявляется в виде физических признаков, в растении уже происходят необратимые процессы, в результате которых оно теряет генетический потенциал урожая. Не зря в большинстве учебников по фитопатологии есть раздел «Неинфекционные заболевания растений», где недостаток элементов питания определяется как болезнь растений.

Во избежание этих потерь необходимо действовать превентивно (обеспечивая растение именно необходимыми элементами питания в конкретный период до наступления критической фазы вегетации). Обычно когда дело доходит до принятия решений, в большинстве случаев у растений уже наблюдаются проявления недостатка элементов питания, и их можно легко отличить от признаков заболеваний. В таком случае, безусловно, помогает наличие агрохимического анализа почвы и понимание, какие внешние факторы могут влиять на усвояемость растениями элементов питания.

Также существует несколько методик определения дефицита элементов питания. Среди них есть функциональная экспресс-диагностика, которая позволяет с помощью анализа быстро определить уровень обеспеченности и недостатка элементов питания. Причем экспресс-диагностика как качественный метод, по сравнению с лабораторными методами сухого и мокрого озоления (количественное определение), позволяет избежать потерь драгоценного для агрономов времени и сразу определить потребность в элементах питания и компоненты баковых смесей микроудобрений в соответствии с технологией выращивания и запланированной урожайностью.

5. Влияет ли форма удобрений на уровень их усвоения при внекорневой подкормке?

Конечно! На сегодняшний день на рынке Украины зарегистрирован достаточно широкий спектр специальных минеральных удобрений. Есть и классические водорастворимые кристаллические удобрения, с которых начиналось развитие бизнеса микроудобрений, и жидкие продукты, которые начали появляться позже. Относительно новыми на рынке являются концентраты суспензий и суспоэмульсии. Но важно обращать внимание не только на препаративную форму, но и на вещества, из которых препараты изготовлены. Это основа.

Понимая, в какой химической форме находятся действующие вещества в основе продукта, можно говорить об эффективности их усвоения растениями. Например, для таких микроудобрений как цинксодержащие наиболее экономически целесообразной формой являются хелаты EDTA. Эффективность усвоения цинка при этом будет на уровне 90%.

В случае если продукт хелатируется более дорогими хелатантами, эффективность усвоения остается такой же, но стоимость микроудобрений от этого повышается, и в результате страдает себестоимость и экономическая эффективность применения. Есть и обратная практика, когда с целью удешевления производители используют лигносульфонаты, которые часто снижают уровень усвоения продукта до 60%.

Некоторые из производителей с целью повышения концентрации действующего вещества используют нитратные формы цинка. Но мы понимаем, что нитратные формы практически не усваиваются листовой поверхностью. В условиях высоких температур и низкой относительной влажности воздуха — а это наши основные внешние условия при внесении цинксодержащих продуктов на кукурузе — возникает достаточно высокий риск фитотоксического действия. Это происходит потому, что рабочий раствор очень быстро испаряется с листовой поверхности, на кутикуле создается высокий уровень токсичных для растений нитратов, и как результат — ожоги и фитотоксичность, а также отсутствие желаемого эффекта. Но есть и положительные моменты. Улучшать усвоение продуктов могут как поверхностно-активные вещества, так и наличие элементов-синергистов и аминокислот, которые обеспечивают естественное хелатирующее и проводниковое действие. Но единственный недостаток в том, что такие продукты будут более дорогими, а значит — будут влиять на экономическую эффективность применения микроудобрений.

6. Сразу ли заметен результат внекорневых подкормок?

Философский вопрос, который заставляет вернуться к вопросу «Чего мы хотим достичь?» и к ситуации, которая есть на сегодняшний день на поле.

Прежде всего, скорость проявления визуального эффекта зависит от элемента питания, который входит в состав удобрения. Во-вторых, многое зависит от культуры и этапа онтогенеза растений. В-третьих, есть зависимость от удобрения, которое мы применяем.

Яркий пример: если мы имеем фитотоксичное действие гербицидов (как физический признак проявления — пожелтение листьев до лимонного цвета) на посевах подсолнечника, применение антистрессовых продуктов на основе аминокислот позволяет увидеть результат уже на второй день после применения и полное восстановление вегетации на 5-7 день.

В случае, если мы применяем корректоры минерального питания в виде превентивного обеспечения, заметного результата сразу мы можем не увидеть, а почувствовать его уже при сборе урожая.
Еще один пример применения стимуляторов роста — использование гормональных продуктов на ослабевших посевах для стимулирования развития корневой системы и нарастания вегетативной массы. Эффект от таких продуктов тоже можно полноценно наблюдать уже на 5-7 день после внесения.

7. Какие элементы питания являются ключевыми во внекорневых подкормках для выращивания культур и в какие критические фазы вегетации их необходимо использовать?

Когда мы говорим о ключевых элементах питания, на которые необходимо обращать внимание, мы должны учитывать два фактора: чувствительность культур к недостатку элементов питания и их роль в формировании продуктивности. Однако, если учесть тенденции внешних условий, которые влияют на физиологические процессы, можем сделать следующие выводы:

Зерновые колосовые — Zn и Cu в фазу кущения, Mn в фазу сформированного флагового листа.

Кукуруза — Zn. Причем у кукурузы есть две фазы острой необходимости в цинке: начало формирования кочана на тканевом уровне, которое происходит в фазу 3-4 листьев, и озерненности початка, которая формируется в фазу 8-12 листьев в зависимости от ФАО гибрида.

Зернобобовые — Mo и B. Молибден для клубеньковых бактерий  — неотъемлемое условие их активности и участия в усвоении азота, поскольку является основой фермента нитратредуктазы. Бор для зернобобовых — ключевой элемент для процессов равномерного цветения и завязывания бобов.

Масличные — S и B. Масличные культуры, такие как рапс и подсолнечник, особенно чувствительны к недостатку бора, поскольку бор не только стимулирует процессы цветения, но и играет жизненно важную роль в формировании и дифференциации образующих тканей, особенно в формировании сосудистой системы растений во время активного вегетативного роста.

Сахарная свекла — Mn и B. Формирование углеводов, их ассимиляция в листьях и дальнейшее их перемещение в корнеплоды — основная задача этих двух элементов питания, которые составляют основу всех внекорневых подкормок сахарной свеклы, о которых нельзя забывать.

На этом участке сои микроудобрения НАЙС Молибден® (1 л/га) и НАЙС Бобовые® (2 л/га) вносились в баковой смеси с фунгицидом Боливар Форте® (0,75 л/га)
На этом участке сои микроудобрения НАЙС Молибден® (1 л/га) и НАЙС Бобовые® (2 л/га) вносились в баковой смеси с фунгицидом Боливар Форте® (0,75 л/га)

8. Могут ли качественные показатели воды повлиять на эффективность работы баковых смесей?

Когда мы говорим о качественных показателях воды, то имеем в виду содержание солей кальция и магния, которые в большей или меньшей степени присутствуют в воде, используемой для внекорневых подкормок. В последние годы вопрос жесткости воды является едва ли не самым актуальным. Активное испарение воды приводит к увеличению содержания солей, что безусловно влияет не только на эффективность внекорневых подкормок, но даже на растворение действующих веществ. В некоторых случаях это приводит к низкой растворимости водорастворимых кристаллических удобрений или выпадению в осадок определенных форм микроэлементов. Конечно, показатель жесткости воды должен быть учтен при определении не только комбинаций компонентов баковой смеси, но и нормы применения.

9. Есть ли закономерности при создании баковых смесей?

Когда проводят внекорневые подкормки, часто пытаются дать растению «гремучую» смесь и скомбинировать несовместимые между собой элементы питания. Поэтому прежде всего необходимо понимать, что растение — это живой организм, а мы для него — «врачи». Правило «Не навреди!» всегда актуально.

Оптимальный pH баковой смеси (6,5-7,0), солевой индекс рабочего раствора (не более 1,3-1,4 г/л) и температура (около 20°С) — это три главных фактора эффективной работы баковой смеси. Поэтому правильный и дальновидный подход к подбору компонентов баковой смеси всегда будет выигрышным путем для каждого потребителя.

10. Целесообразно ли применять микроудобрения в баковых смесях с гербицидами?

Понимая, что в современных реалиях большинство агрономов вынужденно комбинирует элементы питания с гербицидами, должен напомнить о возможных последствиях такого смешивания. Учитывая экономическую эффективность, потери от такого внесения могут быть гораздо больше, чем просто «экономия».

Практика последних лет показывает, что в результате такого совмещения мы можем потерять эффективность гербицида или привести к необратимому фитотоксическому действию. Примером является кукуруза. Раздельное внесение страхового гербицида и цинксодержащих микроудобрений в фазу 3-4 листьев обеспечивает сохранение урожайности на уровне 5 ц/га. Внесение большинства гербицидов — это в определенной степени стресс для растений. Совмещать элементы питания, которые стимулируют метаболизм и развитие растений, и действующие вещества гербицидов, которые приостанавливают их рост, — это дополнительная нагрузка на растение. Кроме того, растение подвергается воздействию негативных биотических факторов, особенно температурных и осмотических стрессов. Оптимальный выход из данной ситуации — исключительное разделение гербицидных обработок и внекорневых подкормок.

Игорь Бубнов, руководитель проекта микроудобрений ALFA Smart Agro


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги