logo

Блоги

«Свободное плавание» фумигации закончилось Источник фото: AgroPortal.ua

«Свободное плавание» фумигации закончилось

Блоги Тамара Подберезняк 11 мая 2016. 06:52 1493

Глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил о необходимости восстановить контроль в отрасли фумигации.

Вопрос возврата к разумной модели регулирования обсуждали и 10 мая на заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли. От профильного министра и первого вице-премьер-министра Степана Кубива прозвучал тезис об окончании бессистемной дерегуляции. Надо начинать наводить порядок в тех отраслях, которые связаны с рисками, особенно — социальными.

В свое время эти вопросы «выплеснули с водой ребенка». Нечаянно. Теперь пришла пора все реанимировать и продолжать жить в порядке, а не в хаосе.

Мы приветствуем заявление Владимира Лапы и его намерение упорядочить некоторые сферы. Например, оборот особо опасных пестицидов — их надо контролировать.

Кроме того, если есть регуляторная политика в государстве, есть контролирующие органы (отсутствие регулирования — нонсенс), значит они должны регулировать: проверять, выносить вердикты и т.д.

Мы не будем стонать. Те требования, которые будут к нам предъявлять, мы, легальные и порядочные предприниматели, давно знаем и выполняем.

Что дальше? Нам предстоит упорядочить работу, продумать, как будет происходить регуляция, заниматься сертификацией и продолжать обучение. Как ни говорили, что ориентируемся на европейский опыт, в свое время, оказывается, у нас передерегулировали рынок. Ни одна страна не отпускала фумигацию в «свободное плавание»!

Украине нужна модель мягче, с минимумом коррупциогенных факторов, но то, что должен быть какой-то допуск к рынку — сомнений не вызывает. То, что «профаны» не будут попадать на рынок — для блага всех: и бизнеса, и людей и окружающей среды.

Тамара Подберезняк, председатель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги