logo

Блоги

Стоимость зерна: На цены влияет Китай, погода и фондовые рынки

Стоимость зерна: На цены влияет Китай, погода и фондовые рынки

Блоги Андрей Бут 07 июня 2021. 07:04 4228

Карантин не повлияет критически на рынок зерна: мир уже привык к новой реальности и понимает, как работать в таких условиях. Участники рынка все еще следят за новостями, связанные с коронавирусом, которые могут влиять на рынок, но они уже не в топе ленты новостей.

Прошлой весной, когда началась торговля урожаем 2020 года, основным фактором, который влиял на цену, была паника на товарных рынках, — все помнят цены ниже нуля на нефть. Сегодня ситуация на рынке зерна очень отличается от того, что было в прошлом году.

Для сравнения: если сейчас кукуруза старого урожая стоит 275 долларов, то в начале кризиса ее стоимость была на уровне 145-147 долларов за тонну. И это на фоне положительных прогнозов урожая и смятения рынка.

Теперь ситуация даже более изменчива, чем в прошлом году. Например, если цена в сезоне 2019-2020 в среднем менялась на 10-20 долларов в течение трех-четырех месяцев, то сейчас она может прыгнуть или упасть на 10 долларов только за неделю или даже за день.

Одним из факторов резких колебаний является стремительное увеличение спроса из Китая. Дело в том, что китайцы изменили структуру потребления, отказались от использования пищевых отходов в рационе свиней и начали строить большие современные свинофермы по всей стране, восстанавливая поголовье, которое сильно пострадало во время эпидемии АЧС. Для этого им нужны качественные комбикорма, и они покупают много кукурузы. Если обычно страна импортировала 5-7 миллионов тонн кукурузы в год, то сейчас ожидается, что импорт составит около 29-30 миллионов тонн. И остается важным вопросом государственные запасы: каковы их реальные размеры и качество. Украина тоже испытывает увеличение спроса. По данным Госпотребслужбы, только за первые два месяца 2021 наша страна экспортировала в Китай продукции более чем на 1 млрд долларов. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 44%.

Другой фактор скачка цен на урожай 2020 — неблагоприятные погодные условия в ключевых странах-производителях. Прогнозы не оправдались и посевы пострадали в Канаде, США, Франции, Бразилии и также в Украине.

Весна 2021 не исключение: цены на поставку будущего урожая испытали значительное влияние дополнительного спроса с КНР и достигли локальных пиков в середине мая, но после отчета Министерства Сельского Хозяйства США, рынок развернулся и начал стремительно снижаться, ведь американские эксперты прогнозируют снова рекордные урожаи в США, Европе и в странах Черноморского региона.

Существует еще и инвестиционный фактор волатильности: сегодня в экономике много денег, а количество товаров, по сути, не изменилось, соответственно цена на них должна расти. Инвестиционные фонды и другие крупные игроки в этом году еще больше заинтересовались агросферой, начали вкладывать деньги, и биржевые котировки стали расти огромными темпами на позитивных новостях и падать на негативных.

На увеличение стоимости культур влияет и подорожание средств защиты растений и удобрений, но высокие цены в этом году привели к тому, что в форвардные программы включились не только крупные компании, но и средние и мелкие фермеры. В результате, например, кукурузу еще не все посеяли, а в мае объем законтрактованного урожая был таким, как в прошлом году только в июне–июле.

Что там говорить, сегодня на рыночные цены может повлиять даже твит Илона Маска, если он заинтересуется кукурузой, поэтому прогнозировать ситуацию сложно, как никогда. Однако уверен, что подсолнечник и кукуруза и в дальнейшем будут для Украины выгодными культурами.

Андрей Бут, директор департамента внешней торговли Группы АГРОТРЕЙД


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги