logo

Блоги

Потеря позиций: экспорт сельхозпродукции в Ливию уменьшился втрое

Потеря позиций: экспорт сельхозпродукции в Ливию уменьшился втрое

Блоги Юлианна Мусса 01 октября 2021. 07:20 5352

Климат Ливии не позволяет заниматься сельским хозяйством и скотоводством. Поэтому почти всю сельскохозяйственную продукцию страна импортирует. Украина раньше поставляла в Ливию большие партии зерна, но в 2021 году экспорт уменьшился почти втрое.

Ранее обе страны согласовали формы международных ветеринарных сертификатов для экспорта из Украины в Ливию крупного рогатого скота, мяса птицы и продуктов из него. Кроме того, сейчас согласовывается ветеринарный сертификат на экспорт молока и молочных продуктов.

Итак, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, которые экспортируются из Украины в Ливию:

  • крупы — $248,30 млн;
  • сахар и сахарные кондитерские изделия — $17,88 млн;
  • остатки, отходы пищевой промышленности, корма для животных — $12,57 млн;
  • мясо и съедобные мясные субпродукты — $8,20 млн;
  • животные, растительные жиры и масла, продукты расщепления — $5,01 млн;
  • молочные продукты, яйца, мед, пищевые продукты — $4,73 млн;
  • живые животные — $1,64 млн.

Если сравнить экспорт украинских товаров в Ливию, то в 2019 году он составлял $291 млн, в основном это зерновые культуры (90%) и черные металлы (10%). В 2020 году — $320 млн, а в 2021-м — всего $121 млн.

В прошлом экспорт шоколада в эту страну был на одном из первых мест. Украинские производители завоевали значительную долю рынка Ливии, но со сменой власти и вооруженным конфликтом возникли трудности с поставками. Но Украина должна работать в данном направлении, восстановить рынок сбыта и разработать стратегию: досконально изучить предпочтения и вкусы потребителей, возобновить сотрудничество и поставки, создать совместную рекламно-маркетинговую компанию.

Юлианна Мусса, директор по инновационным программам и развитию «Ассоциации украинских и арабских бизнесменов и инвесторов»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги