logo

Блоги

Неуклонный рост цен на удобрения — не повод зарабатывать меньше

Неуклонный рост цен на удобрения — не повод зарабатывать меньше

Блоги Ярослав Бойко 27 сентября 2021. 10:02 5002

Удобрения стремительно дорожают. И здесь аграриев можно разделить на два типа: те, кто делает комплексный анализ почвы и удобрения планирует в зависимости от рецепта и экономики конкретного поля, и те, кто не делает анализ почвы и дальше продолжает применять дорогие удобрения «на глаз» или просто уменьшает количество внесения удобрений, оставив бюджет на закупку на уровне предыдущего года. Такой недальновидный подход может спасти цена на зерно в следующем году. А может и нет.

* Текст подається мовою оригіналу

Предел эффективности удобрений

Когда речь идет о принятии решений по системе удобрения, важно понимать характеристики поля, его возможности, содержание в почве доступных (именно доступных!) Форм элементов питания для растения. Используя эти знания, можно определить границу наибольшей экономической эффективности от применения удобрений.

Повышение норм удобрений выше этого предела дает возможность частично поднять уровень максимального урожая, но при этом эффективность единицы удобрения на единицу урожая значительно снижается. Каждое поле имеет свою индивидуальную черту, после которой дальнейшее увеличение количества того или иного элемента питания не приводит к повышению урожая, а в некоторых случаях может повлиять на его снижение.

Потери урожая — колоссальные. Почему?

Для оптимального роста и развития растений необходимы 18 основных элементов. Максимальный потенциал урожайности может быть достигнут только при правильном балансе всех питательных веществ в почве.

Макроэлементы можно разделить на три основные: азот, фосфор, калий и вторичные: кальций, магний, серу, натрий. Восемь микроэлементов необходимы для роста и развития растений. Железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, хлор и никель, а также водород (H), углерод © и кислород (O). Микроэлементы, такие как цинк или бор, нужны в гораздо меньших количествах, но так же важны, как и макроэлементы.

Сегодня же большинство хозяйств смотрят на NPK, но не обращают внимание на кислотность, магний, кальций, серу и особенно микроэлементы. А зря, ведь эффективность первых в большей степени зависит от баланса последних.

Например, как показывает практика, низкий уровень обеспечения цинка в почве может стоить 1 т/га и даже больше зерна кукурузы, а дефицит бора — до 30% урожая сои.

Также кроме N, P и K, дефицит кальция, магния и серы становится все более распространенным явлением в Украине. И потери урожая, а соответственно и прибыли — колоссальные.

Например, поделюсь некоторыми аналитическими данными AgriLab по воздействию свойств почвы на урожайность кукурузы, полученных на основе результатов анализов, проведенных на протяжении 7 лет на 2000 полях в Черниговской обл.

Обратите внимание на магний — из-за низкого содержания этого элемента можно недополучить около 40% урожайности кукурузы. Этот питательный элемент играет важную роль во всем: от фотосинтеза и метаболизма фосфатов — до дыхания растений и активации ферментных систем.

Разумная экономия

Важно постоянно контролировать уровень питательных веществ, их баланс в почве и пополнять их в зависимости от севооборота. Сбалансированная система удобрения играет важную роль в формировании устойчивости культур к стрессам окружающей среды, в том числе и засухоустойчивости.

Более 10 лет нашей практики в различных регионах Украины показало, что применение сбалансированной системы удобрения, рассчитанной на основе особенностей и агрохимических показателей каждого поля, позволяет существенно улучшить прибыльность каждого гектара.

При таком подходе в вашем перечне удобрений могут появляться дополнительные макро- и микроэлементы, но в общем расходы оптимизируются за счет снижения ненужных количеств основных макроэлементов и существенно перекрываются дополнительной прибавкой урожая.

И поскольку до 60% урожая зависит от плодородия почвы, лучший вегетационный сезон 2022 можно построить с нуля, начав сегодня. Поэтому перед тем, как тратить средства на удобрения, убедитесь, что это именно та система удобрения, в которой нуждается ваше поле.

Ярослав Бойко, СЕО компанії AgriLab, офіційний представник Міжнародної організації з точного землеробства (ISPA) в Україні 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги