logo

Блоги

Коррупционеры ждут своей очереди Источник фото: AgroPortal.ua

Коррупционеры ждут своей очереди

Блоги Тамара Подберезняк 10 августа 2016. 13:04 3453

И. о. председателя Государственной фитосанитарной инспекции Одесской области Андрей Тофан, который ранее уверял, что не берет взяток, попался на горячем. Практически в то же время разоблачили главного инспектора Житомира, для которого взятки уже стали систематическим, ежемесячным заработком.

Коррупционные схемы — явление, которое существует в практике карантина растений прочно и давно: как до Майдана, так и после него. И попались на взятках только особо смелые, те, кто вообще потерял чувство страха. Более осторожные ждут своей очереди.

Вообще коррупция в секторе карантина имеет место с момента активного экспорта зерна. Нечеткие фитосанитарные правила, расхождение украинских законов с нормами и правилами других стран, слабость фитосанитарной службы Украины (она находится в перманентной реорганизации с 2010 г.) и создают почву для коррупции в этой сфере.

В прошлом месяце в Раде зарегистрировали проект Закона Украины «О защите обличителей и раскрытии информации о вреде или угрозе общественным интересам» под номером 4038а. Но, во-первых, его не так просто будет принять, во-вторых, он не будет работать. Общество к этому не готово. У нас «стукачество» считается неблаговидним поступком — такая уж ментальность.

Вместе с тем, кое-где коррупцией пронизаны целые сферы жизни. Существование их без коррупции уже стало немыслимым и сначала в этом надо честно признаться. Людям, на первых порах, достаточно было бы просто не принимать участие в коррупционных деяниях. Поэтому давайте сначала примем закон о неучастии в коррупционных действиях, ибо коррупция, как известно, процесс двусторонний.

Я недавно была в эпицентре одесского коррупционного скандала. Посоветовавшись с товарищами по ассоциации, удалось сформировать несколько предложений для борьбы с таким негативным явлением, как коррупция:

1. Необходимо осудить практику негласного, скрытого назначения на должности в Госпродпотребслужбе чиновников высокого ранга.

Например, кто назначил «генерала» СБУ господина Порайко на должность и.о. председателя Одесского управления Госпродпотребслужбы? А бывшего советника основателя коррупционных схем в карантинной области, министра аграрной политики и продовольствия Присяжнюка?

Кстати, информация относительно конкурса на замещение вакансии главы управления фитосанитарной безопасности в Одесской области ОТСУТСТВУЕТ. Вернее, вокруг этого происходят какие-то непонятные игры — то она есть на местном сайте, то исчезает, то исчезает вообще сайт...

2. Собрать Круглый стол с участниками действа — теми, кто потенциально может брать взятки, кто должен их давать, и кто от этого явления страдает (а страдает все общество). Громко и откровенно проанализировать причины и поводы коррупции, раскрыть ее глубинную суть.

Мы, собственно, боимся за репутацию Украины на международных рынках, ведь подобная ситуация грозит падением экспорта зерна и закрытием отдельных рынков государств-импортеров.

3. Разработать и начать воплощать четкую модель соблюдения фитосанитарных правил по принципу «от поля к столу».

То есть, следовать имплементации санитарных и фитосанитарных норм и правил не только на бумаге, а и на деле. Полный кавардак в понимании правил поведения на рынке защиты растений (именно это предусматривает фитосанитария, о которой украинское законодательство пока что очень робко «твердит») должен замениться на четкую, понятную и гармоничную международным нормам систему.

Так что, не так все просто. Приглашаю к дискуссии коллег-зернотрейдеров, производителей, государственных деятелей.

Тамара Подберезняк, председатель Всеукраинской общественной организации «Фумигационная ассоциация»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги