logo

Блоги

Как дроны помогают избежать уплотнения почвы

Как дроны помогают избежать уплотнения почвы

Блоги Валерий Яковенко 30 августа 2021. 07:00 3276

За последние десятилетия мир потерял треть пахотных земель из-за эрозии и загрязнения. Поскольку большинство пахотных земель уже обрабатывается, отказываться от имеющихся участков и переходить на новые — не вариант. Более того, в последнее время украинские фермеры все чаще сталкиваются со снижением урожайности вследствие уплотнения почвы.

Наземная техника vs дроны в борьбе за почву

Желание улучшить урожайность сельхозкультур и прокормить постоянно растущее население Земли привело к тому, что вес и размеры наземной сельскохозяйственной техники неуклонно росли. Несмотря на эффективность техники, нельзя скрыть тот факт, что она изрядно повреждает земляной покров и создает уплотнение на глубине около 80 см.

Из-за уменьшения объема воздуха, меньшего поглощения питательных веществ и дренажа воды очень уплотненная почва делает экосистему сельского хозяйства слабее. В то же время дроны призваны решить эту проблему и даже получить высокую урожайность за счет здоровой почвы.

Если широкое использование более тяжелой техники нанесло ущерб пахотным землям, вызвав уплотнение почвы и потерю её физических, химических и биологических качеств, дроны работают без прямого контакта с почвой. Пока классическая сельскохозяйственная техника за счет втаптывания и давления на поверхность изменяет структуру почвы, превращая её из рассыпчатой на очень уплотненную, беспилотники минимизируют давление в течение всего цикла роста сельскохозяйственных культур.

Разница в воздействии на почву стала очевидной после того, как дроны XAG от DroneUA на территории Украины стали использоваться массово: сейчас более 400 дронов составляет общий воздушный роботизированный сельскохозяйственный флот 2021 года.

Последствия роста растений на уплотненной почве

Рассмотрим, как меняется развитие культуры на примере подсолнечника.

Как только подсолнечник достигает поверхности почвы, стержневой корень начинает расти вниз. Если вторичные корни меньшего размера, покрытые волосками, растут горизонтально, то кончик главного корня продолжает проникать в почву. Обычно корень подсолнечника вырастает на 0,3-1 м вглубь и постоянно поглощает питательные вещества и влагу под землей. Очевидно, что для питания всего растения нужна влажная и с хорошим движением воздуха почва.

Уплотненная же почва приводит к тому, что верхушка корня подсолнечника уменьшается в диаметре или растет горизонтально, пытаясь найти питательные вещества и воду. Неглубокая и более горизонтальная корневая система ослабляет способность растения лучше поглощать питательные вещества и влагу, что приводит к увеличению вероятности заражения вредителями и болезнями.

С последующим снижением качества почвы дыхание сельхозкультуры будет ослабляться, вследствие чего корни будут расти медленно или растение вообще погибнет из-за недостатка кислорода. Также уплотнение почвы вызывает дефицит микроэлементов, что ограничивает урожайность.

Дроны на страже безопасности почвы

Лучший способ помощи почве — использование беспилотников.

Как говорилось ранее, только они могут проводить автономное опрыскивание, избегая прямого контакта с землей. Это не только предохраняет землю от истощения питательных веществ, но и снижает давление на поверхность сельхозугодий, уменьшает уплотнение и даже углеродные следы агропроизводства.

Валерий Яковенко, СЕО компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги