logo

Блоги

Достижение прибыльности на бедных почвах. Начало

Достижение прибыльности на бедных почвах. Начало

Блоги Ярослав Бойко 24 марта 2021. 07:01 3470

Создаем новое хозяйство. Свою собственную агропроизводственную компанию. Вот такое новое задание имеем с командой AgriLab в этом году. Скажу сразу: не все просто...

Наш земельный актив находится в Черниговской области на площади 1020 га. Почвы у нас - обеднены «легкие» и очень пестрые по своим свойствам. В целом среди массивов полей много низкопродуктивных участков.

Возникает вопрос: как здесь работать? Нет, правильнее, как здесь заработать?

Начало

12 лет назад, когда мы только начинали внедрять точное земледелие в Украине почти отсутствовали технические и программные решения, а чтобы чему-то научиться нужно было лететь в Америку ... Сегодня же рынок заполнен решениями и возможностями. Тут не растеряться бы: с чего начать, как и с кем работать? Мы для себя составили пошаговый план на несколько лет, какие решения будем внедрять и какой должны получить результат.  Расскажу о нескольких из них, над которыми уже активно работаем.

С чего начали? С оцифровки данных об особенностях и возможностях наших полей. Для этого изучили историю каждого поля и провели комплексный анализ почв. Даже в пределах одного поля обнаружили по несколько грунтовых отличий, а по распределению элементов питания - здесь вообще чуть ли не вся «палитра».

Пример. Картограмма пестроты распределения калия по одному из полей
Пример. Картограмма пестроты распределения калия по одному из полей

В то же время мы оценили возможности почв накапливать и удерживать влагу. С этим на наших «песках» все оказалось очень грустно. Также проанализировали плотность почвы - здесь тоже грустно, ведь даже корни растений выкручивало в стороны. На основе комплексной агродиагностикы определили критические факторы и низкопродуктивные зоны в пределах полей. А их у нас оказалось очень много! И что тогда?

Индивидуальные «рецепты»

Учитывая возможности и специфику наших пестрых полесских полей, мы разработали для каждого из них индивидуальные «рецепты», прописаны на несколько лет, включая обработку почвы. На старте очень важно правильно начать работать с обработкой почвы. Ведь ошибка может стоить на отдельных полях 50% урожая, плюс потраченные средства на ресурсы. Мы применили несколько решений. Впрочем, это отдельная тема для разговора.

Ресурсы и экономика: «иначе просто не заработаешь»

Максимально заработать с минимальными рисками. Этого хочет каждый аграрий, поэтому и мы в этом не оригинальны. Данные анализа полей дали понимание: сколько может наше поле? То есть какой уровень урожайности будет для нас оптимальным с точки зрения баланса затраты-риски-прибыли.

Например, по кукурузе наша эффективная урожайность - от 5 до 7 т / га в сухом зерне. Не много. Поэтому к планированию расходов - внимание особое. В подборе ресурсов и способах их применения мы проработали копмлекс вариантов и определили наиболее оптимальные с точки зрения достижения эффективной урожайности и доходности каждого поля.

В первый год мы начинаем работать с дифференцированным подходом к распределению ресурсов (удобрения, семена, СЗР) в пределах полей. Иначе на наших землях просто не заработаешь. Это длинная и интересная, но отдельная тема для обсуждения.

Техника

Техника и системы точного земледелия. Да, точное земледелие нуждается в инвестициях. У нас было два варианта: либо брать кредиты и инвестировать в точность, или пока что «выкручиваться» тем, что есть (если есть!), отложив инновации на время, когда наше хозяйство «встанет на ноги». Мы же выбрали третий вариант ....

Наше принципиальное решение - делать все максимально правильно и лучше, чтобы получить запланированный результат. Инвестировать в новую современную технику и дооборудовать ее умными решениями очень дорого (на 1000 га), особенно когда уже сделаны инвестиции в земельный актив и планы ... Поэтому мы не инвестируем в один год, а берем с рынка в аренду технику, но ту которая как раз соответствует нашим технологическим требованиям. И это наш подход к конкретной задаче. На какой технике и системных решениях для точного земледелия мы остановимся - расскажу в следующем блоге и You-Tube канале.

Управление ресурсами

Для мониторинга и контроллинга производственных процессов, а также анализа и накопления данных задействовали несколько софтов, которые по нашему мнению сегодня имеют лучшие проверенные агрономические решения, хотя, к сожалению и недостаточно полные и комплексные для точного земледелия.

Для того чтобы эффективно управлять ресурсами (в том числе влагой) и оперативно корректировать технологию в нашем хозяйстве мы установили метеостанцию, с датчиками измерения влаги, температуры и др ..

Впрочем, в агропроизводстве нет одного универсально-действенного решения. Поэтому каждый «правильно» мотивирован на результат агроном хозяйства должен закладывать опыты, контрольные полосы, сравнение и постоянно совершенствовать технологию и запросы на ресурсы. По крайней мере в своем хозяйстве мы так и сделали.

P.S. Когда создаешь агропроизводственную компанию «с нуля», ты должен понимать, что в этом бизнесе нет компромисса. Права на ошибку нет! Мы не можем повлиять на погоду или глобальный рынок. Но то, на что мы можем влиять, мы должны сделать на 100% правильно... Продолжение следует.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги