logo

Блоги

Переработка кукурузы: какие два пути выбрала Аргентина

Переработка кукурузы: какие два пути выбрала Аргентина

Блоги Ольга Кулакова 03 декабря 2020. 07:18 3069

Методом глубокой переработки кукурузы Аргентина производит топливный этанол и кукурузные сиропы. Промышленное потребление кукурузы на эти цели оценивается в 4 млн т.

Производство

Из-за сокращения площадей и урожайности валовый сбор зерна кукурузы в Аргентине в 2020/21 сократится на 2 млн т — до 48 млн т. Главная причина снижения урожайности — засушливые условия и отсутствие влажности почвы в главном производственном регионе страны — La Pampa, что задержало посев ранней кукурузы. В провинциях Cordoba, Santa Fe и Entre Rios посевы отложены до декабря 2020 г.

Кукуруза имеет лучшую рентабельность среди альтернативных культур, включая сою и подсолнечник, однако затраты на производство кукурузы на 80% выше, чем на производство сои. С целью снижения рисков некоторые фермеры переключились с кукурузы на сою, что сократило посевные площади под кукурузу примерно на 300 тыс. га. Исходя этих условий, Post снизил производство кукурузы в 2020/21 МГ до 48 млн т, хотя отраслевые источники по-прежнему оценивают урожай кукурузы в 50 млн т.

Внешняя торговля

Исходя из меньшего прогнозируемого объёма производства кукурузы, экспорт снижен на 1 млн т — до 33 млн. т. Другая оценка — форвардные закупки аргентинской кукурузы экспортёрами — также показывает более низкие объёмы закупки зерна по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года. Хотя вполне может быть, что медленные продажи фермеров объясняются осторожностью, связанной с высокой инфляцией аргентинского песо.

Ключевыми рынками для аргентинской кукурузы являются Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Алжир, Египет, Марокко, Перу и Чили. Вьетнам станет пунктом назначения №1 с 20-25% полного аргентинского экспорта, за ним следуют другие страны Юго-Восточной Азии, далее — африканское направление.

Основное экспортное окно Аргентины находится между мартом, когда начинается сбор урожая, и августом, когда бразильская кукуруза safrinia выходит на коммерческий рынок. После этого экспорт сокращается с каждым месяцем: за 5 мес. с марта по июль 2020 г. экспорт аргентинской кукурузы урожая 2019/20 составил 20,5 млн т, тогда как на другие 7 месяцев пришлось 15,5 млн т.

Средний объём экспортных поставок аргентинской кукурузы в период основного окна — 3,2-3,6 млн т/мес., самый высокий показатель месячного экспорта за всю историю был зарегистрирован в августе 2020 г. — 4.58 млн т.

Потребление

Внутреннее потребление кукурузы прогнозируется в 14,2 млнт (-800 тыс. т). В начале года ожидалось, что COVID-19 окажет негативное влияние на сектор в целом, однако уже сегодня ясно, что производство говядины, молочных продуктов и мяса птицы завершится в 2020 г. положительными показателями. В результате значительного спада экономики Аргентины в 2020 г. пострадают свинина, яйца и биоэтанол. Ожидается, что экономика Аргентины в 2021 г. восстановится на 5%, но большинство аналитиков для 2021 г. прогнозируют экономические трудности; биоэтанол из кукурузы может иметь проблемы с прибыльностью, а потому отрасль будет работать более медленными темпами.

В декабре 2019 г. экспортные пошлины на кукурузу были увеличены до 12%, и фермеры подозревают, что в 2020 г. они могут подняться ещё выше — до 15%.

Глубокая переработка кукурузы

Глубокой переработкой кукурузы Аргентина производит топливный этанол и кукурузные сиропы.

Биоэтанол. В настоящее время в Аргентине работает 22 завода по производству биоэтанола. 5 крупных и 4 малых заводов используют кукурузу, 13 работают на мелассе и конвертируемых сахарах от производства по переработке сахарного тростника. Общая производственная мощность сектора кукурузного этанола составляет 800-850 млн л/год. Эти заводы работают круглый год и обычно хранят 20-25 млн л этанола на складе в конце года. Заводы, работающие на мелассе, имеют переменную производительность 650-750 млн л/год в зависимости от количества рабочих дней в году (обычно производят биоэтанол с мая по октябрь, во время сбора урожая сахарного тростника). Как только урожай заканчивается, большинство заводов продолжают производить этанол ещё пару месяцев, сохраняя запасы для поставок в течение декабря–апреля, пока не начнётся новый сбор урожая.

Ожидается, что аргентинское производство биоэтанола в 2020 году составит 870 млн л, что является самым низким показателем с 2016 г. Причины — снижение внутреннего спроса, затронутого, прежде всего, COVID-19, а также экономическим спадом последних трёх лет.

В 2019 г. загрузка мощностей достигла 75%, обслуживая только внутренний рынок. При прогнозируемом 17% падении спроса и увеличении мощностей на 10% загрузка мощностей прогнозируется на уровне 55%. В 2020 г. два крупнейших завода по производству кукурузного биоэтанола увеличили мощности: один на 25%, другой — на 60%. Инвестиции в расширение предполагали увеличение спроса за счёт роста продаж из-за более высокого содержания этанола в смесях в соответствии с новым законом о биотопливе.

Аргентина импортирует и экспортирует этанол, но считается, что он не используется в качестве топлива. Большая часть торговли предназначена для промышленного использования, но установить конечное потребление очень трудно.

Исторически экспорт этанола из Аргентины составляет 40-80 млн л/год. Чили, США, Уругвая, ЕС и Япония — основные покупатели. Как только в начале 2010 г. в Аргентине вступил в силу мандат на смешивание (Е5), экспорт этанола из Аргентины резко сократился до 6-15 млн л/год. Производство было перенаправлено на заполнение местного мандата на топливный этанол, официальная цена которого в первые годы была прибыльной. Экспорт этанола из Аргентины в 2019/20 гг. составил 10,5 млн л, что является самым низким показателем за последние несколько десятилетий.

В условиях низких внутренних цен и резкого сокращения потребления производители топливного биоэтанола изучают возможность начала его экспорта, чтобы увеличить загрузку мощностей и воспользоваться слабой местной валютой, которая позволила им быть конкурентоспособными. Ожидается, что в 2020/21 гг. Аргентина будет экспортировать биоэтанол из-за большого мирового спроса, но в первую очередь на медицинские и санитарные цели: прогноз экспорта — 50-60 млн л. В настоящее врем нетто экспортная цена биоэтанола примерно на 20% выше официальной цены в соответствии с мандатом, действующим в Аргентине.

Импорт топливного биоэтанола в 2020/21 гг. не ожидается, поскольку Аргентина будет иметь избыточное предложение сырья и перерабатывающих мощностей для выполнения мандата + экспорт. Аргентина обычно импортирует этанол для промышленного использования и для напитков. Аргентинский импорт этанола в 2019 г. составил 3,1 млн л (60% из Боливии и 33% — из Бразилии), самый низкий показатель с 2016 г. В 2018-м в качестве исключения было импортировано 5 млн л топливного биоэтанола по специальному разрешению правительства для восполнения временного дефицита и поддержания установленной топливной смеси.

В настоящее время в Аргентине установлен официальный мандат на смешивание Е12. Примерно 52% биоэтанола поставляется кукурузными заводами по производству биоэтанола, прочее — меласса и конвертируемый сахар от производства сахарного тростника. Использование биоэтанола в 2020 сократится на 17% — до 880 млн л.

Аргентинский рынок этанола обычно оценивается в 150 млн л/год, при этом сектор напитков потребляет 40-50 млн л. В 2020 г. общий рынок этанола, как ожидается, вырастет до 200-220 млн л за счёт дополнительного спроса на санитарную и медицинскую продукцию в результате COVID-19.

По информации из отраслевых источников, текущая цена биоэтанола по официальному мандату (29,80 песо/литр = $0,42) не покрывает производственных затрат сахарных заводов. Для них альтернативой является производство сахара, хотя биоэтанол лучше, чем сахарное производство, но этот рынок слишком мал. На кукурузных заводах цены также обеспечивают слабую отдачу, но они имеют другие источники дохода, такие как кукурузное масло, DDGS, СО2 и энергия. Кукурузное масло экспортируется или используется для производства биодизельного топлива. Влажные корма WDGS обычно распределяются в радиусе 100 км от завода на откормочные площадки, молочные заводы и производителям мяса птицы; сухой продукт DDGS экспортируется в соседние страны.

Изоглюкоза. Как ожидается, в 2020 г. мировое производство высокофруктозных сиропов HFS достигнет 15,36 млн т. С 1993 года Аргентина является значительным производителем HFCSсиропов с объёмами производства 200-300 тыс. т/год.

В конце 2008 г. в результате стратегического объединения двух ведущих компаний, имеющих большой опыт работы в области влажного помола, — Ledesmа и Cargill — была создана компания Glucovil Argentina S.A. (70% Ledesma + 30% Cargill). К маю 2018 г. к Cargill перешли 70% акций Glucovil Argentina S.A. А в 2020 году Cargill выкупил оставшиеся 30% акций предприятия за $34.436.000 и, таким образом, Cargill остался единственным владельцем Glucovil Argentina S.A.

Завод-изготовитель, расположенный в городе Villa Mercedes, провинция San Luis, с 1983 года производит продукты для человеческого и животного потребления. Заводские процессы стандартизированы и сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 9001 и FSSC 22000. Основные продукты производства — кукурузные сиропы (глюкозные, мальтозные, высокофруктозные) и крахмалы (нативный и модифицированный).

Glucovil Argentina S.A. нанимает 308 сотрудников, генерирует $108,9 млн продаж. В корпоративной семье есть 2 компании.

Согласно данным FAO по потреблению изоглюкозы на человека в год, Аргентина занимает третью позицию в мире, уступая только США и незначительно Мексике. Доля HFCS от полного потребления подслащивающих веществ в рационе аргентинцев составляет: 285,78 тыс. т HFCS: 2724,33 тыс. т всех сахаров х 100 = 9,5%

В то время как аргентинский рынок безалкогольных напитков расширялся, HFCS сиропы не смогли захватить свой потенциал для нового роста. Это в значительной степени связано с ценами на HFCS относительно цен на сахар. До середины 2000-х из-за низких цен на кукурузу HFCS сиропы продавались с дисконтом к стоимости сахара, что стимулировало применение HFCS в напитках, однако в последние годы, особенно после падения цен на сахар, HFCS стал более дорогим товаром по отношению к сахару, и его использование сузилось.

Аргентина считается в мире одной из ведущих стран-поставщиков мёда. Часть аргентинских HFCS-сиропов используется для смешивания с натуральным мёдом, выпуская, таким образом, на рынок фальсификат. Для обнаружения фальсификаций мёда кукурузным HFCS сиропом используется NIR-спектроскопия, с помощью которой в 2015 году было выявлено 216 и в 2018 г. — 183 фальсифицированных образца, даже несмотря на то, что официальные образцы были получены непосредственно от пчеловодов и до сканирования хранились в лаборатории.

Узнать детально о продуктах глубокой переработки зерна и мировых рынках можно на конференции Рынки сбыта 2021-2023.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги