Важные составляющие успешного аграрного бизнеса

03 октября 2016, 07:00 5892

Ранее столичное утро… сонные дома, улицы, продавцы кофе. Жизнь здесь закипает позже, но сегодня для нас отрываются новые просторы, где в шесть утра не ощущаешь, что кто-то где-то спит.

За окном — красивые осенние пейзажи, а на душе — умиротворение от созерцания россыпи оранжевых тыкв на огородах, спелых подсолнухов на полях и птиц, выклевывающих из черной земли остатки урожая.

Два часа езды — и мы в селе Андрушки на Житомирщине. Огромный флаг, развевающийся над зерносушилками элеватора, видно издалека. Приятно, что нас ждали: чай с печеньем, и в путь — знакомиться с холдингом «Сигнет».

Источник фото: AgriEvent // Facebook
Источник фото: AgriEvent // Facebook

Продуманный подход

«Сигнет» — из тех молодых компаний, которые удачно стартовали и уверенно развиваются благодаря умению анализировать изменения на рынке, вносить коррективы в свои планы и диверсифицировать риски. Специализируясь на выращивании зерновых культур, здесь построили современный элеватор, занимаются молочным животноводством, в активе компании — действующий сахарный завод.

В 2012 г. предприятие арендовало 36 тыс. га в трех областях под выращивание пшеницы, кукурузы, сои и сахарной свеклы. Но вскоре от земель в Хмельницкой области пришлось отказаться. Сейчас в активе компании 25 тыс. га в Житомирской и Винницкой областях, около 60% посевных площадей которых занимает кукуруза.

Поля засевают импортными семенами: к примеру, соя — родом из Канады, а свекла — из Дании и Германии. «Мы сразу ориентировались на американские технологии по выращиванию кукурузы и сои. Среди семян сои у нас нет аналогов, которые могли бы давать такие высокие показатели, — объясняет выбор генеральный директор холдинга Игорь Шилюк. — Нам еще многое предстоит сделать, прежде чем реализовать в Украине передовые мировые практики по семеноводству».

Источник фото: Альфонс Бальман // Facebook
Источник фото: Альфонс Бальманн // Facebook

Легко переходя с украинского на английский, он отвечает на многочисленные вопросы местных бизнесменов и англоязычных гостей.

Весь урожай кукурузы, сои и пшеницы экспортируется через трейдеров, туда же в этом году пойдет сахар из свеклы. Холдинг рассчитывает на хороший урожай: с гектара — по 7,9 т пшеницы, 2,6 т сои, 8,5 т кукурузы и 50 т свеклы.

В ближайшие пять лет инвесторы предприятия планируют расширить угодья на 10-15 тыс. га. Вместе с тем, расширение перечня сельхозкультур, как и их переработка здесь не планируется. «Это уже другой бизнес, а я не люблю распыляться на многие направления. Нам и на полях много чего нужно улучшить», — констатирует Игорь Шилюк.

Еще одно направление «Сигнета» — молочное животноводство, которое в первые годы прибавило немало проблем, ведь поголовье было раскидано по 17 селах. Сейчас все «рогатые» собраны под одной крышей и каждая исправно дает около 7 тыс. т молока в год, которые отправляется на переработку на завод «Рудь».

«Умный» элеватор

Пока выходим из офиса, с интересом рассматриваем фотографии на стенах: путь элеватора от пустыря — до установки огромных мощностей. Элеватор запускали в две очереди: в 2013-м установили зерносушилку и 20 тыс. т хранения, в 2014 году — вторую сушилку и дополнительно 40 тыс. т хранения. Сейчас элеватор может ежедневно принимать 5500 т зерна и отгружать в железнодорожные вагоны 2200 т. Инвестиции в его строительство составили около $13,7 млн.  

Источник фото: Альфонс Бальман // Facebook
Источник фото: Альфонс Бальманн // Facebook

«Зернохранилище многофункционально, — с гордостью рассказывает директор элеватора Сергей Назаров, который участвовал в его проектировании, строительстве и наладке. — Здесь можно принимать, очищать и подсушивать зерно до нужной влажности, одновременно принимая две культуры, а третью загружая в вагоны. Обслуживает процесс всего несколько человек».

Пока мы бредем по компактно обустроенной территории, в ворота заезжает зерновоз и на минуту останавливается «под автоматом», который берет пробу зерна. В этом время другой грузовик ссыпает кукурузу в отсек и зерно под землей движется к сушилкам. Возле элеватора — огромные полимерные рукава. Таким образом, предприятие компенсирует нехватку мощностей по хранению. «Здесь может находиться до 80 тыс. т зерна или силоса, — объясняет гендиректор. — Строительство силоса и хранение в нем зерна нам бы обошлась в $100 инвестиции на т, а хранение в мешках с погрузкой и выгрузкой — $5 на т».

Источник фото: AgriEvent // Facebook
Источник фото: AgriEvent // Facebook

А мы тем временем поднимаемся в современную лабораторию, где при нас производят анализ набранного с грузовика зерна. Оказывается, лаборант должен уметь одинаково хорошо пользоваться как дорогой техникой, так и обыкновенными ситечками. Весь процесс проверки занимает до 15 минут: пока зерно с зерновоза попадает в зерносушилку, на элеваторе уже все о нем знают.

Для полей — свои формулы

Далее мы отправляемся на поле, чтобы успеть застать кукурузу, пока ее не собрали. Кстати, 85% зерна, которое поступает на элеватор, выращено на полях предприятиях, доля давальческого составляет 15%. «Посмотрите налево, — продолжает Игорь Шилюк. — Сейчас там происходит вспашка и рыхление земли на 30 сантиметров, мы готовим землю под свеклу». На поле справа от дороги проводятся те же работы. От гендиректора узнаем, что каждые три года предприятие проводит анализ грунтов, и по его результатам вносят удобрения: безводный аммиак, цинк, фосфор или калий.

Следующая остановка — кукурузное поле. На нем работает уборочная техника и количество высоченных стеблей стремительно уменьшается на наших глазах. Сильный ветер и пыль заставляют застегнуться поплотней, а рассказ гендиректора — с удивлением прислушаться. «Раз, два, три...», — считает Игорь Шилюк ряды кукурузного початка, умножает число сначала на количество столбиков, потом — на количество кочанов, на 200 (средний вес кочана) — и выдает нам цифру ожидаемой урожайности с этого поля. Особо недоверчивые тихо переспрашивают у агронома, но тот подтверждает: подсчет верный, 130-140 т. В этом году кукурузные початки с невызревшими кончиками — результат летней засухи.

Источник фото: AgriEvent // Facebook
Источник фото: AgriEvent // Facebook

Работа работой, а обед по расписанию

Накрытые столы ожидают прямо среди поля: украинский борщ, вареники с разными начинками, пампушки с чесноком и узвар. «А нас так не кормите», — говорит гендиректор поварам в вышиванках. Те же в ответ только улыбаются.

Мужчины за столом расхваливают блюда и пытаются вычислить, почему в разных регионах пампушки отличаются по размеру: от маленьких, размером с теннисный мячик — до огромных, с ладошку. «Приходится много ездить по работе, — объясняет один из собеседников, менеджер по работе с корпоративными клиентами Europ Алексей Ляховский. — Сегодня изучаю, что происходит за кулисами «Сигнет», как работает сельхозпредприятие, какие у него перспективы. Руководство компании рассматривает страхование посева от погодных условий. Наши прогрессивные фермеры все чаще рассматривают страхование не как побор, а как финансовый инструмент, возможность управлять рисками».

На десерт нам предложили... экскурсию на сахарный завод.

Свекольные реки, сахарные берега

В отличие от новенького блестящего элеватора, заводу уже перевалило за 165 лет. Вместе с тем, ежедневно предприятие перерабатывает около 2,5 т сахарной свеклы. В прошлом году завод произвел около 26 тыс. т белого порошка с 15,7% сахара на выходе. В этом году планируется переработать около 180 тыс. т свеклы, а выход сахара повысить до 16%. Готовый продукт третьей категории реализуется в Украине. Небольшие партии были экспортированы в Грузию два года назад, в этом году руководство уже рассматривает перспективу поставок за границу.

Источник фото: Альфонс Бальман // Facebook
Источник фото: Альфонс Бальманн // Facebook

Более 95% свеклы — урожай предприятия. Свой путь овощи начинают с огромной ямы, а потом подземными реками, подгоняемые сильными струями воды, шумным потоком двигаются к цехам. Специфический запах и перепады температуры в помещениях не мешают гостям с интересом заглядывать во все чаны, переходить по цехам и просить продемонстрировать поэтапно весь процесс переработки овоща на белый порошок.

Источник фото: Альфонс Бальман // Facebook
Источник фото: Альфонс Бальманн // Facebook

Везде чисто и в определенном смысле уютно, дверца шкафчиков разрисованы украинской символикой, цветами и птицами. «Да, а как же иначе? Мы же в Украине», — на мой кивок отвечает HR-директор Ольга Дядечко.

По ее словам, компания не только поддерживает боевой дух команды, но и активно работает в направлениях корпоративной ответственности бизнеса, внедряет социально-образовательные программы. Старшеклассники на производствах — частые гости. На предприятии считают, что экскурсии помогут подросткам сделать более осознанный выбор профессии, таким образом, в будущем увеличится количество студентов, работающих по полученной в вузе специальности.

«Хотя завод у нас старый, но кадры подтягиваются молодые, только в прошлом сезоне осталось работать четверо молодых специалистов», — рассказывает директор завода Анатолий Манойленко. Еще недавно он сам работал на другом заводе, который закрылся. И теперь сокрушается, что из 192 «сахарников» за последние 25 лет осталось работать около 30 заводов. «У этого предприятия хорошая перспектива, — продолжает директор завода. — Свое сырье делает его рентабельным. Будем работать».

Источник фото: AgriEvent // Facebook
Источник фото: AgriEvent // Facebook

Считая это направление перспективным, инвесторы «Сигнет» готовы не просто «выжимать» из предприятия все, на что оно способно, но и планируют заняться его модернизацией. По предварительным расчётам, необходимо около $4-5 млн, $2 млн из них — на увеличение производительности и энергоэффективности завода, повышение качества продукта. Деньги планируется привлечь частично предприятия, а также воспользоваться кредитом.

Впечатления и планы

Обмениваемся впечатлениями от поездки, но больше всего радуют прогнозы гостей. «Я впечатлен тем, что увидел, — признается аспирант Стокгольмского университета Брайн Куиз, который уже несколько лет изучает аграрный сектор Украины. — Ваше сельское хозяйство меняется очень быстро, фермеры начали выращивать новые культуры, они не только применяют зарубежный опыт, но им есть чем поделиться с иностранными аграриями. Я уверен, что со временем количество зарубежных инвесторов будет увеличиваться».

Больше общаться с коллегами, делиться опытом и перенимать что-то новое всегда готовы в ЧП «Агрофирма «Дзвоны». «Такие поездки всегда полезны для развития. Ведь в сельском хозяйстве очень много нюансов, о которых можешь не знать, фермеры испытывают новые технологии и их опыт очень ценен, ведь так можно избежать ошибок, работать с большей результативностью. Я получила огромное удовольствие от поездки, а новые знания придется еще анализировать», — говорит Мария Максимишин.

С интересом к беседе прислушивается еще один участник поездки — Кристиан Губер, бизнесмен из Германии, который специализируется на выращивании птиц. В Украину он приехал впервые и с конкретной бизнес-целью.

«В Германии существуют некоторые ограничения по укрупнению сельхозпредприятий. Наше хозяйство уже достигло лимита, сейчас я ищу возможности для развития бизнеса другим путем — говорит он. — Мои знакомые бизнесмены много рассказывали о вашей стране: одни удачно инвестировали в сельское хозяйство, другие — закупают сельхозкультуры. Мне интересен не только ваш опыт по выращиванию птиц, но и возможность поставок кормов».

Бизнесмен говорит, что удивлен профессионализмом и открытостью здешних аграриев. Анализируя увиденное, он планирует рассмотреть более широкий спектр направлений в сотрудничестве. «Украина очень интересна для инвестирования, вы мне сегодня это доказали, — говорит Кристиан Губер. — Побольше показывайте свою страну инвесторам, давайте им возможность самим убедиться в перспективности вложений».


Лариса Степанушко, AgroPortal.ua