В этом году компания дополнила центр еще одной локацией — научно-селекционным центром, в который инвестировала около $1 млн. Чем живет сегодня институт? Что изменилось за два года? Были ли достигнуты заявленные цели и появились ли новые задачи? Для ответов на эти вопросы журналисты AgroPortal.ua посетили село Чумаки еще накануне празднования второй годовщины, в разгар жатвы.
Прежде всего, нас поразили по-европейски облагороженная территория с декоративными насаждениями и размах комплекса: ансамбль построек Института защиты семян и научно-селекционного центра занимает 1100 квадратных метров. Недалеко от комплекса расположены селекционные и демонстрационные участки компании. Мы подъехали в тот момент, когда в мобильной лаборатории по обработке семян монтировали оборудование.
Такая выездная лаборатория может отправиться в любое хозяйство. С ее помощью специалисты эффективно проводят обучение персонала по правильному применению продуктов для обработки семян, мерам безопасности в момент обработки и во время высева, подбирают соответствующую рецептуру обработки для клиента, настраивают оборудование. На следующий день трейлер должен был отправляться на демонстрацию в один из агроцентров компании «Сингента». Здесь мы и встретили специалиста по технической поддержке обработки семян Виктора Лагеря, который показал институт, рассказал о планах и познакомил с другими работниками лаборатории.
Сотни тысяч долларов в одной комнате
Внутри Институт защиты семян оказался полностью оборудованным научным центром с современной аналитической лабораторией, отдельными комнатами для обработки семян и тренинговым центром.
«В институте мы демонстрируем работу различных по принципам действия протравочных машин — поточных и порционных, показываем, как правильно наносить средства защиты растений, высевать семена и пр. Кроме того, сейчас все крупные агрохолдинги имеют свои семенные заводы, и мы также обучаем их представителей, исследуем проблемы с протравливанием семян и рекомендуем пути их решения», — начал свой рассказ Виктор Лагерь.
Оценивая качество обработки семян, учитывают ряд критериев: правильное распределение протравителя, однородность покрытия, внешний вид, текучесть обработанных семян и контроль образования пыли, чтобы протравители не наносили вреда окружающей среде.
«Клиентами института являются и мелкие фермеры, которые обрабатывают нашими препаратами свои семена у себя в хозяйствах, и крупные предприятия, которые в заводских условиях работают с продуктами компании «Сингента». Когда компания вводит новый рецепт, его надо испытать. Испытания можно провести здесь, — продолжил специалист. — Это очень удобно для наших клиентов, ведь таким образом мы можем предоставить весь спектр услуг — от разработки рецептур, нанесения продуктов на семена и проведения всех анализов до моделирования процесса высева с помощью специальных стендов вакуумного и механического типа. Также мы закладываем демонстрационные полевые опыты и подробно рассказываем клиентам о новых продуктах и разработках в области обработки семян. Такие опыты проводятся на шести платформах, которые размещены по всей Украине, чтобы быть максимально близко к каждому из клиентов».
Шейкеры, бани, хромофотографирование — и все это для семян
Однако главный вопрос, который исследуют в лаборатории, — это количество действующего вещества протравителя и количество пыли на семенах. Суть метода ВЭЖХ заключается в экстракции образца. Берется определенная навеска семян и проводится экстракция в два этапа: сначала в шейкере, затем в ультразвуковой бане в течение часа для того, чтобы полностью изъять протравитель семян, а дальше образец фильтруется и начинается процесс хромофотографирования разделения экстракта на составляющие. После завершения этого процесса результаты вычисляются и выдается количество действующего вещества с погрешностью не более 5%.
Определение количества пыли производится через определенное время после стабилизации в климатической камере, с помощью прибора для измерения количества пыли DUST-Meter.
«В основе всех наших протоколов исследований лежат методы тестирование семян в соответствии со стандартами, установленными международными организациями по тестированию семян, — ISTA. Наша лаборатория также ежегодно проходит межлабораторный контроль. В прошлом году мы получили положительный результат в пределах допуска отклонений от заданной концентрации препарата, нанесенного на семена, согласно стандартам межлабораторного контроля», — рассказала специалист лаборатории анализа качества обработки семян Юлия Глухова.
Не ограничиваясь работой с оборудованием для обработки семян, эксперты института могут ответить на вопросы, касающиеся приготовления рабочего раствора, методов контроля качества нанесения препаратов и обращения с химическими отходами.
«Основная цель нашей работы — чтобы препарат дал максимум эффекта, а его использование было безопасным. Поэтому мы внедряем принципы консультационного сопровождения через всю цепь процесса обработки семенного материала: от производителя продукта до семенной компании, далее до оператора оборудования для обработки, поставщика обработанных семян и, в конце концов, — до сельхозпроизводителя. Наши производители уже понимают, насколько важно правильно подобрать рецептуру, доработать семена, чтобы они дали высокую урожайность», — убеждена Юлия Глухова.
Институт проводит обучение в различных форматах для сотрудников как компании «Сингента», так и клиентов разного уровня (руководство, менеджеры по продажам, операторы протравочных машин). Тренинги для сотрудников клиента включают основные принципы технологий обработки семян; особенности нанесения препарата на различные культуры; представление новых продуктов, практические семинары по безопасному использованию продукта. Обучение пользуется популярностью, ведь проблемы с протравливанием влияют на качество полученного урожая, а соответственно, и на прибыль.
Невидимое станет видимым
За годы работы института в учреждение было инвестировано в целом около $800 тыс. Сейчас планируется обновление лаборатории. Здесь намерены продвигаться в знаниях о том, как обработка семян влияет на их хранение, всхожесть и энергию прорастания.
«Сингента» — первая компания в области обработки семян, которая использовала технологию ризотронов, чтобы продемонстрировать влияние препаратов на корневую систему растения. Эта технология позволяет делать невидимые эффекты обработки семян видимыми, видеть и изучать скрытую под землей часть растения — корни. С помощью этого метода можно наблюдать за процессом роста корневой системы растений и следить, как различные технологии (продукты защиты, биологические препараты и биостимуляторы) влияют на их развитие.
«Мы планируем оборудовать климатическую комнату для ризотронов, где сможем наблюдать за развитием корневой системы при различных температурных условиях, исследовать ее на специальном сканере, измерить длину и объем по сегментам», — рассказал Виктор Лагерь.
Ежегодно специалисты Институтов защиты семян компании «Сингента» собираются на конференции, обмениваются опытом, наработками и учатся. Каждый такой институт является частью глобальной сети учреждений, которые координируются Глобальным институтом в Штайне в Швейцарии. Каждый центр создает конкурентное преимущество для клиентов компании «Сингента», ведь с помощью технической поддержки, обслуживания, внедрения передовых технологий повышает осведомленность людей о лучшей защите растений от болезней и вредителей, о раскрытии генетического потенциала семян для получения высокой урожайности.
Под впечатлением от увиденного мы покинули институт в Чумаках с уверенностью, что Украина — это страна аграрного будущего. Если международные концерны вкладывают средства в высокотехнологичное оборудование и селекцию на нашей земле, значит, они видят в нас потенциал и перспективу. Поэтому хочется пожелать нам всем такой же уверенности в наших силах и возможностях, которую видят в Украине и украинцах в мире.
Яна Жовнирук, специально для AgroPortal.ua