Старт посевной-2020: что нужно сделать для сохранения влаги и получения высокого урожая

04 марта 2020, 06:25 9722

Эксперты отмечают, что на сегодня изменения климата отражаются на полях, прежде всего на озимых культурах, находящихся в состоянии вегетации. Насыщение верхнего слоя почвы влагой — на глубине 20-25 см — является достаточным за счет дождей, дальше — сухо. Кроме сухой почвы, существует еще одна проблема — резкое падение уровня грунтовых вод. Именно поэтому стоит вопрос о подкормке растений, и каких болезней и вредителей ожидать. Ведь любая нестандартная ситуация — это дополнительные расходы.

«Например, на Киевщине месячная норма осадков — 32 мм, фактически имеем 26 мм. По данным метеорологов, чтобы компенсировать недостаток, нужна двойная норма, которой уже не получим, — рассказывает руководитель отдела R&D компании Vitagro Partner Николай Сучек. — К примеру, в среднем за 2019 год по Украине наибольшее количество осадков выпало в Закарпатской области — 761 мм. Неудовлетворительные данные получены на западе и востоке — 350-540 мм. В северных, центральных и южных областях осадки достигли крайне плохой отметки как для этих регионов — 320-360 мм. Наименьшее количество осадков выпало в Одесской, Черкасской и Херсонской областях — в пределах 282-308 мм. А оптимальное количество осадков, при котором целесообразно введение сельскохозяйственных культур, — это хотя бы 720-750 мм. Без систем орошения ожидать хороших результатов бесполезно».

ТОП-5 советов для удачного старта весенних полевых работ от Николая Сучека:

Совет №1. Определить жизнеспособность растений озимой пшеницы в районах области, где температура в узле кущения опускалась ниже -7...-9°С. Вообще жизнеспособность определяем сразу после значительного падения температуры, особенно это важно сделать на слабых, нераскущенных посевах. Определение жизнеспособности растений следует провести ускоренным методом отращивания пучков растений, взятых в разных местах полей.

Совет №2. Весенне-летнее внесение азотных удобрений надо планировать, исходя из запасов влаги в почве в ранневесенний период. Необходимо эффективно использовать продуктивную влагу, которая накоплена в почве, особенно сейчас, когда растения начали активную вегетацию, поэтому рациональным будет максимальное внесение всей запланированной дозы удобрений в ранневесенний период: 70-80% запланированной дозы в почву разбросным или прикорневым способом, остальные 20-30% внести внекорневым способом в период летней вегетации пшеницы. Для внесения в почву лучше использовать аммиачную селитру (NH4NO3 — 34%, сульфат аммония (NH4) 2SO4 — 21%) или жидкую форму КАСов (28-32%). Для эффективного повышения урожайности озимой пшеницы высокопродуктивных сортов и качественных показателей зерна целесообразным будет внекорневая подкормка в 2-3 приема от фазы трубкования до колошения: карбамида — 10-30 кг/га, монокалия фосфора — 10 кг/га и сульфата калия — 10 кг в действующем веществе. Интенсивная технология предусматривает также внесение различных форм микроудобрений и стимуляторов роста внекорневым способом.

Совет №3. Подкормка азотными минеральными удобрениями при внесении в почву сеялками будет эффективной только при наличии достаточного количества влаги в верхнем слое почвы, а внекорневая подкормка — только при условии чистой от болезней и достаточно развитой физиологически активной листостебельной массы. В связи с этим правильно поступили хозяйства, которые на слабораскущенных и нераскущенных посевах уже провели подкормку по мерзлоталой почве, а такая возможность была в период с 7 по 10 февраля и 1-2 марта, разбросным способом 1,5-2,0 ц/га аммиачной селитры для стимулирования кущения и регенерации повреждений растений в период зимовки.

Совет №4. Раскущенные, хорошо развитые растения лучше подкармливать карбамидом (обязательно по слою снега 3-5 см) или прикорневым способом (сеялками с опущенными сошниками) до фазы выхода в трубку при наличии влаги в верхних слоях почвы — в дозе 2,0-2,5 ц/га аммиачной селитры. Весенняя подкормка посевов пшеницы обязательно сопровождается мерами защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Совет №5. Обязательно путем боронования разрушить корку в верхнем слое на посевах с целью разрушения капиллярного слоя, чтобы помешать потере влаги и пустить кислород в корневую систему. При сложившемся капиллярном слое даже за неделю небольшие запасы влаги можно потерять за счет ветра и солнца. Кроме того, для уничтожения сорняков (конкурентов как за влагу, так и азот), которые на сегодня существенно переросли и активно вегетируют, целесообразным будет внесение баковой смеси гербицидов из группы сульфонилмочевин + синтетические ауксины.

Презентация Николая Сучека
Презентация Николая Сучека

Аграрии южных регионов уже вышли в поле. Есть ли риск внезапных морозов?

Николай Сучек: Я уверен, что в этом году будет ранняя весна, и сеять также будем рано, как уже видим. На конец марта обещают снижение температуры до -2°С. Но согласно метеорологическим данным, зимы уже не будет.

Аграриев сдерживает риск заморозков ранней весной. Поскольку подсолнечник более устойчив к заморозкам, он будет следующим после ранней группы культур. Поэтому зафиксировали прогревание почвы до 6-8°С (не ждем 12°С), стартуем с подсолнечника, далее переходим на кукурузу, затем — сою, причем предпочтение отдаем гибридам и сортам с быстрым стартовым ростом.

Должен ли фермер пересматривать способы обработки?

Николай Сучек: Аграрии меняют подход к обработке почвы последние 5-8 лет. Отходят от активного переворачивания пласта. Но проблема почв комплексная, не только в недостатке влаги. Мы почти не вносим органические удобрения, поэтому почвы бедны на органику и имеют слабую водоудерживающую способность. Поэтому в севооборот нужно добавить сидеральные культуры, которые будут запахиваться.

Почва — это живая субстанция, на которой создают еще одну проблему — вредное уплотнение (плужная подошва) — чрезмерным движением по полю тяжелой техники, особенно после обработки (когда нарушена структура почвы). В условиях дефицита влаги плужная подошва (уплотнение на глубине 20-25 см) с одной стороны не будет пропускать поверхностную влагу в глубокие слои, с другой — блокирует движение грунтовых вод вверх. Нужно работать глубокорыхлителями, которые будут разбивать сформировавшуюся подошву, но без переворачивания, пустить воздух и активизировать микробиоту.

Презентация Николая Сучека
Презентация Николая Сучека

Как компания Vitagro Partner подстраивается под климатические изменения?

Николай Сучек: Новые сорта компании Vitagro Partner — это ответ на вызовы. У нас есть две новинки сортов ярового ячменя. До этого мы использовали сорта только иностранной селекции, но с прошлого года начали сотрудничество с Селекционно-генетическим институтом — Национальным центром семеноводства и сортоизучения НААН Украины; ЧАО «Селена» (г. Одесса), специализирующихся на создании засухоустойчивых сортов.

Например, яровой ячмень Аватар — двухрядный, имеет крупное зерно и сверхзасухоустойчивый. Имеет высокую комплексную устойчивость к основным болезням и полеганию. Еще один сорт ярового ячменя Галичанин — шестирядный, короткостебловой, кормовой, с повышенным содержанием белка.

Что касается семеноводства сои, мы являемся представителями канадской компании «Севита Дженетикс». Новинка — сорт сои Панорама, который обладает способностью быстро образовывать всходы и быстрый на начальных этапах роста. Генетически устойчив к распространенным болезням, в частности склеротиниозу. Также устойчив к растрескиванию.

Имеем новинку и по озимой пшенице — сорт Ахим — современный топовый сорт компании Saaten Union (Германия) высокоинтенсивной группы с отличными адаптивными качествами. Он является одним из лучших сортов Европы по устойчивости к болезням. И ячмень озимый Титус (оригинатор — Saaten Union), который характеризуется стабильно высокой урожайностью даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Также сейчас мы адаптировали наши технологии «Программы совместного выращивания» под клиентов различной интенсивности хозяйствования. Технологии разработаны под каждый регион в трех группах интенсивности. Ведь технология, которую использует, например, Львовщина, не подойдет для Черкасской области. Мы открыты к сотрудничеству, имеем положительный опыт совместного осуществления и сервисного сопровождения технологий.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua