Жатва для каждого агрария — особое время. Обычно, с отдыхом оно не ассоциируются, но процесс сбора урожая добавляет уникальной бодрости и особого настроения.

Руководители агрохолдингов в это время объезжают свои хозяйства, общаются с агрономами, а также сами активно участвуют в полевых работах. Поэтому мы решили «ловить» их именно там, у руля!

На этот раз AgroPortal.ua вместе с президентом агрохолдинга AgroGeneration Джоном Шморгуном наведался в Житомирскую область, в СООО «Лещинское», которое входит в западный кластер компании.

Жатва зерновых финиширует, для посевов рапса тракторы выходят в поле. Но утренняя роса отложила работу, и нам это на руку — нашлось время пообщаться с Джоном.

Джон, можете подвести предварительные итоги уборочной кампании? Что было самым сложным в этом сезоне?

Джон Шморгун: Самой сложной в этом сезоне была зима, думали даже пересевать придется, но вторая половина зимы поспособствовала хорошему результату. Дожди немного притормозили уборочную кампанию. Конечно и последствия града в западной части страны дали о себе знать. Но сейчас мы уже выходим на среднюю урожайность, вопрос стоит только в качестве пшеницы.

Ощутили ли Вы на себе отмену спецрежима НДС? Если да, то как именно?

Джон Шморгун: Конечно, влияние отмены было существенным. Лично мне политика Минагропрода не ясна. Цены и без того были очень низкие. Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужна хоть какая-то помощь, она была в виде спецрежима. Но вместе с тем, когда я слышу о дотациях, то сразу думаю о возможных проблемах, ведь наше государство не умеет решать подобные вопросы без коррупции.

По Вашему мнению, надолго ли мы застряли в этом замкнутом круге коррумпированности?

Джон Шморгун: Лучше всего — когда государство не мешает. Оно должно работать над восстановлением и построением качественной логистической системы, ремонтом дорог. У нас есть огромные инфраструктурные проблемы и, к сожалению, эти проблемы сейчас не решаются. Нельзя сказать, что виной всему активные боевые действия, все дело в мудрости и приоритетах.

К тому же, сейчас многие работают в «кешевом» режиме, то есть бизнесмены не платят налоги и за этим никто не следит. Государство должно совершенствовать систему. Мы предлагали установить налоги на га, это способ, благодаря которому областные и районные администрации смогли бы контролировать свой бюджет. И если децентрализация власти пойдет в правильном направлении, а местные общины все же будут иметь доступ к налоговой базе — мы будем наблюдать положительные изменения. Нужно расширять налоговую базу, словом, проблем хватает.

А что у Вас с животноводством?

Джон Шморгун: У нас на Харьковщине есть небольшой проект, который начинался как социальный, сейчас стал уже коммерческим. Это небольшое поголовье быков, которых мы выращиваем на мясо. Но нужно отметить, что мясо у нас мраморное. Продаем в сетях супермаркетов, например «Фоззи Групп», но это довольно малое количество. Сейчас поголовье растет, мы планируем расширяться. Данный проект мы начинали с нуля, выбрали правильные гибриды и методики разведения, поэтому, думаю, будем активно двигаться вперед.

Инвесторы не сильно спешат в Украину, эксперты говорят, что проблема в отсутствии реформ. Ваше мнение?

Джон Шморгун: Во-первых, идет война, инвестор в любом случае опасается сложившейся ситуации. Конечно, процесс движется вперед, но работать над привлекательным инвестиционным климатом политикам нужно, это еще одна из задач Минагропрода.

А какая Ваша позиция относительно земельной реформы в Украине?

Джон Шморгун: Что касается земельной реформы, то Министерство финансов и Минагропрод ориентированы на продажу земли, но мы против этого, поскольку рынок не готов, мы за долгосрочную аренду. Нужно для начала разработать хорошую правовую и кадастровую базы. Мы готовы предложить любую помощь. Например, в Харькове мы предоставляем бесплатные консультации по регистрации земель.

Вы планируете увеличивать свой земельный банк?

Джон Шморгун: Наша стратегия предусматривает увеличение земельного банка, но в то же время нужны места для хранения.

Сейчас бум инноваций в агрокомпаниях. А что Вы внедряете в своей компании?

Джон Шморгун: IT-технологии сейчас набирают обороты и это правильно. Лично мы пользуемся ERP-системой (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов компании, — Ред.). Работаем в направлении точной обработки почвы. Сейчас мы находимся на стадии консультирования и апробирования, поскольку это достаточно дорогостоящие проекты. Сотрудничаем как с иностранными, так и с отечественными компаниями. Уже на следующий год планируем запустить одну из программ. Конечно, у нас есть GPS-системы на всех машинах, тракторах, комбайнах, и диспетчерская служба всегда знает, где находится техника и какая именно прицепная техника в работе.

Часто бываете в полях, на производстве?

Джон Шморгун: Уже чаще. Особенно сейчас, когда жатва, сбор урожая, на всех предприятиях проводятся соответствующие праздники. Очень часто езжу по хозяйствам со своей женой. Мне очень интересно общаться с сотрудниками на местах, потому что только тут, в поле, можно узнать не только о проблемах и о том, что волнует работника, но и самому чему-то научиться.

Почему вообще решили заниматься АПК, ведь Вы служили пилотом?

Джон Шморгун: Я вырос в Америке на ферме. Мой отец стал фермером, но для него это было как хобби. Занимались как растениеводством, так и животноводством. А нас четверо братьев — это была хорошая рабочая сила, можно сказать, это было рабство (смеется).

После школы я поступил в морскую академию, стал морским офицером, а затем пилотом. Но жизнь пилота не для семейного уюта: ты выходишь в плавание на 6-8 месяцев. Я лично 5 раз выходил в плавание, а потом женился и решил, что это не самое лучшее жизни.

Затем я работал в компании DuPont, защита растений — это была моя сфера. Так и пришел в сельское хозяйство. Но когда работал на ферме — я отнюдь не мечтал быть фермером (смеется), я хотел быть моряком. Уже с 12 лет садился в трактор. Вот как только ноги до педалей начали доставать, так и сел за руль. Мой, можно сказать, первый трактор — IH (International Harvester) серии Farmall, сейчас техника компании Case. 

Но теперь мысли другие: хочется строить что-то с нуля, получать положительные результаты, и вообще, оглянитесь вокруг — разве это может не нравиться?

Есть ли у вас учителя по жизни?

Джон Шморгун: Отец научил меня тому, как нужно работать, быть честным человеком, моральным. А когда служил, то один адмирал меня научил находить баланс и быть воином по жизни. И, конечно, моя мама, которая научила меня украинскому языку. Надеюсь, я сейчас для своих детей являюсь хорошим наставником.

Один в поле не воин, как подбираете команду?

Джон Шморгун: Самое главное — это самостоятельность, высокий профессионализм в своей области. Меня должны окружать специалисты, у которых я могу чему-то научиться.

Кто Вы в управлении — демократ или автократ?

Джон Шморгун: Правильное слово будет — менеджер.

Можно сравнить украинское и американское сельское хозяйство?

Джон Шморгун: Впервые я приехал в Украину в 1993 г. и прожил здесь до 1998 г. Затем снова была Америка, потом Москва. А в 2008 г. переехал сюда, наверное, навсегда. Для Америки украинское сельское хозяйство может стать большим конкурентом. Здесь, в Украине, хорошая рабочая сила, к тому же постоянно идет автоматизация.

Можно привести пример Северной Дакоты, где земли очень похожи на наши, но там железнодорожные перевозки проводятся в огромном количестве, везде стоят новые мощные элеваторы. А у нас устарела логистическая система, чем и проигрываем.

В Америке нужно 3-4 человека на 1 тыс. га, а у нас — более 10. В Украине молодежь не возвращается в село и работать в селе также не спешит. Но, все же, я думаю, что Украина на правильном пути. Прежде всего, нужно бороться с коррупцией, менять судебную, правовую и другие системы.

Вам вообще по душе украинская культура?

Джон Шморгун: Я всегда был американцем украинского происхождения, это так называемый лейбл. А жена из Швейцарии, хотя также имеет украинское происхождение.

Моя мама родилась в г. Славянск, а выросла на Полтавщине, я был и там, и там. Отец родился в Кракове, а жил уже на Львовщине. Конечно, я всегда чувствовал крепкие украинские корни.

Если говорить о ментальности, то, например, люди, которые меня окружают, они все понимают наши проблемы и что надо меняться. Но меня раздражает тот факт, что людям свойственно забывать важные вещи. Вот мы, например, сейчас в Житомирской области, чувствуем мы войну? — Нет, но забывать о том, что гибнут наши ребята никогда нельзя. Нужно быть патриотом.

Мне очень нравится стихотворение Тараса Шевченко «Кавказ», мне его мама читала. И слова там вечные, присущие каждому украинцу.

А какой стиль одежды наиболее удобный для Вас?

Джон Шморгун: Я люблю джинсы. Конечно, когда надо соблюдать официальный дресс-код, я одеваю костюм. Но на работе у нас по пятницам можно ходить в джинсах. И, конечно, в поля можно.

У меня есть много вышиванок, их мне жена покупает. На выходных я всегда одеваю вышиванку.

Ваше хобби?

Джон Шморгун: Я очень люблю плавать на яхтах. Также много лет пел в Выдубицком монастыре, сейчас продолжаю в хоре церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда-то играл на фортепиано. Также много лет занимаюсь йогой. Еще люблю читать. Как раз сейчас читаю «Дневники Осипа Зинкевича», это украинец, который эмигрировал в Америку во время войны. Вторая книга — о жизни Стива Джобса.

Какие цели Вы сейчас себе ставите?

Джон Шморгун: Скажу так, я точно не готов сейчас выходить на пенсию. Пока есть вдохновение, я буду работать.

Самое большое достижение в Вашей жизни?

Джон Шморгун: Это, пожалуй, наши с женой трое детей. А вообще, хочется семейного благополучия, иметь интересную жизнь, построить что-то с нуля, и, конечно, иметь хороших друзей. Все больше, чем банально.

«N.B.!» На полях AgroGeneration

***

В течение разговора, в сопровождении руководителя СООО «Лещинского» Олега Мазура мы посетили поля с подсолнечником и последней пшеницей, ток, на котором хранится зерно. Пообщались с агрономом, машинистом, заведующим током. Можно сказать, обошли все владения. А солнце достигало своего пика, настало время для начала первого посева рапса.

Как уже рассказал Джон Шморгун, с самого детства он работал на тракторе, поэтому с техникой дружит и с радостью вспоминает прошлое.

Что же, пыль стоит столбом, работа кипит, новые семена готовы впитывать в себя все питательные вещества, чтобы уже в следующем году давать урожай.

А мы и дальше будем следить за всем этим и рассказывать вам о новых приключениях и достижения руководителей аграрного сектора Украины.


Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Мультимедиа