Однако сегодня ведутся споры среди диетологов относительно столь полезного воздействия на организм молока, а то и наоборот. Даже так называемое «безлактозное» и «органическое» молоко оказывает негативные эффекты.
В состав коровьего молока входят более 100 различных соединений, в том числе основными являются: вода — 87,5%, белки (в частности бета-казеин) — 3,5%, углеводы (лактоза) — 4,8%, жиры — 3,5-4,2% и минеральные вещества — 0,7%.
Основным белком молока является казеин, который бывает трех типов: альфа-, бета- и каппа-казеин. В свою очередь, бета-казеин имеет две формы: А1 и А2.
В 1 л коровьего молока в зависимости от породы может содержаться около 9-12 г бета-казеина
«Один из молочных белков, а именно бета-казеин, может быть разным. Это связано с тем, что коровы имеют различную структуру гена, который его кодирует. Разница между белками — только в одну аминокислоту! Это существенно влияет на процессы переваривания молочного белка в организме человека — из белка А1 в нашем желудочно-кишечном тракте образуется небольшая молекула казоморфин, которая может причинить вред здоровью», — рассказывает ст. наук. сотрудник Института физиологии им. А. Богомольца Татьяна Древицкая.
Считается, что сначала по своему количеству преобладали коровы, которые давали молоко А2, однако около 10 тыс. лет назад в геноме коров состоялась мутация, которая вызвала эту разницу. Эта мутация случайным образом была подхвачена в процессе селекции крупного рогатого скота и очень быстро распространилась в мире, особенно в Европе.
В целом, из одного стакана молока объемом 250 мл можно получить около 0,1 г казоморфина, а это достаточно много. Проблема молока А1 состоит в том, что казоморфин может оказать негативное влияние на здоровье человека.
«Казоморфин умеет активировать специальные рецепторы — морфиновые. Они есть во многих тканях и органах, начиная с кишечника и заканчивая мозгом, — объясняет Татьяна Древицкая. — Есть экспериментальные и клинические данные о том, что казоморфин связан с развитием диабета, воспалений, инфаркта миокарда, нарушений пищеварения, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний, приводит к ухудшению когнитивных и мыслительных способностей».
Также эксперт отмечает, что разным людям целесообразно употреблять разное молоко — кому-то А2 (подавляющему большинству людей), а другим — А1. Именно поэтому молочную продукцию после генотипирования стоит маркировать, создавать отдельные линии молочных продуктов.
Первое направленное коммерческое производство молока А2 состоялось в Новой Зеландии. Там была основана компания А2 Milk, которая еще в 2000 году запатентовала метод определения типа бета-казеина в молоке. Такой подход позволил отделить породы коров А1 от А2.
В Украине мало кто из производителей выполняет проверку типов бета-казеина. Учитывая историческую распространенность пород коров А1 на европейской части континента, можно считать, что фактически почти все молоко, представленное на отечественном рынке, относится к типу А1. В Украине почти нет направленной селекции и разведения пород коров А2.
«Маркировка отсутствует, потому что в Украине никто не проводит масштабное генотипирование коров, нет деления коров по этому генетическому признаку, и все молоко на фермах сливается в одну цистерну, — говорит Татьяна Древицкая. — Мы проверяли — все молочные продукты с полок наших супермаркетов, а также спортивное и детское питание содержат оба генетических варианта, А1 и А2. Потребитель не сможет без дополнительного анализа отличить А1 и А2 молоко, так же как органическое или безлактозное».
Но в Украине все же есть фермы и частные хозяйства, генотипы коров в которых уже известны.
Чтобы установить тип бета-казеина, который присутствует в молоке определенной породы коров, нужно провести детальный лабораторный анализ, который выполняется в течение суток.
Татьяна Древицкая рассказала, что они с коллегами создали проект «Angel Milk», задачей которого является популяризация идеи создания А2 продукции в Украине, генотипирования коров, молокосодержащих продуктов, детского и спортивного питания, а также отделения коров и молока с различными генетическими признаками.
«За время существования нашего проекта был разработан, запатентован и внедрен в диагностику современный метод лабораторной диагностики генов КРС на наличие варианта А1 или А2», — рассказала Татьяна Древицкая.
Поэтому еще одним вызовом для агропроизводителя может стать введение системы обязательной маркировки молочной продукции на А1 и А2, подобно тому, как это сделали с органическим и безлактозным молоком, чтобы потребитель имел полное представление о товаре и его возможном влиянии на собственное здоровье.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua