В течение месяца все желающие могли в удобное для себя время посетить опытные участки, ознакомиться с особенностями выращивания гибридов кукурузы и подсолнечника, получить консультации по интересующим их вопросам от ведущих специалистов как малых фермерских хозяйств, так и крупных холдингов. В этом году компания продолжила данный формат, поэтому с 19 августа по 13 сентября открыла LNZ Hub и пригласила гостей.
«N.B!» Полет нормальный. Курс LNZ Group на технологичность и индивидуальный подход
Территориально LNZ Hub был размещен в Шполянском районе Черкасской области, в географическом центре Украины, благодаря чему гостям из всех уголков страны было удобно добираться до опытных полей. За счет благоприятных почвенно-климатических условий региона можно продемонстрировать весь диапазон групп спелости гибридов кукурузы. Южнее или севернее это было бы невозможно.
LNZ Hub состоял из трех полей: основная локация, где были продемонстрированы силосные и зерновые гибриды кукурузы UNIVERSEED в сравнении с известными брендами других компаний, различные системы защиты DEFENDA, опыты с густотой посева и много еще чего интересного; поле подсолнечника, на котором применялись различные системы защиты от бренда DEFENDA, и производственный посев кукурузы с междурядьем 50 см и внесением жидких комплексных удобрений.
На полигонах LNZ Hub была применена технология выращивания, состоящая из зяблевой обработки почвы и весенней предпосевной, являющейся типичной для данного региона в целом и LNZ Agro в частности.
Система питания культур рассчитывалась и вносилась с целью получения максимальной урожайности, а контроль сорняков осуществлялся с помощью системы защиты растений бренда DEFENDA (табл. 1).
Сложные погодно-климатические условия, сложившиеся в 2019 году, повлияли не только на рост и развитие кукурузы и подсолнечника, но и на реализацию потенциала урожайности в целом. За вегетационный период культур, которые были посеяны на LNZ Hub, от посева до уборки выпало 142 мм осадков, из которых 124 мм — до цветения, а остальные — незначительными осадками по 2-6 мм при наливе зерна.
Ежегодно мы регистрируем новые продукты и тестируем их для поиска наилучшего соотношения цены, качества и экономической эффективности на гектар. На LNZ Hub мы сравнили гибриды кукурузы бренда UNIVERSEED с основными гибридами конкурентов в зерновой и силосной группах. Кроме этого, определили оптимальные густоты посева (варианты 60, 70 или 80 тыс. семян на гектар), протестировали несколько вариантов обработки семян, попробовали различные виды внекорневого питания и систем защиты.
На полигоне №2 была продемонстрирована линейка гибридов подсолнечника, в частности гибриды Clearfield и высокоолеиновые гибриды. Кроме этого, на полигоне подсолнечника мы представили различные технологии защиты культуры от бренда DEFENDA. По желанию клиента мы демонстрировали технологию посева кукурузы с внесением жидких комплексных удобрений при посеве.
Подводя итоги LNZ Hub, хотим поделиться результатами, которых все так долго ждали. В сложных условиях самыми продуктивными оказались ДК 315 бренда LEGEND Seeds — 8,22 т/га при влажности 12,7%; ЕХРМ 015 — 8,30 т/га при влажности 13,9% и гибрид ЕХРН 003 — 8,23 т/га при влажности 15,8% (оба — бренда UNIVERSEED) (табл. 2).
При сравнении урожайности участков собственных и импортируемых семян преимуществ последних не выявлено.
Применение различных схем защиты также влияло на производительность кукурузы (табл. 3).
Наивысшая урожайность получена на участках:
Как результат, системы защиты обеспечили полный контроль над сорняками и имели мягкое действие на растения кукурузы.
Важным фактором реализации потенциала гибридов кукурузы является правильный подбор густоты стояния растений (табл. 4).
Оценивая реакцию гибридов, можно отметить, что, хотя ДК 315 и увеличил урожайность при 80 тыс. растений/га на момент уборки, но он имеет высокую компенсаторную способность и является стабильным при диапазоне 60-80 тыс. растений/га. Тогда как гибрид ЕХРН 003, закладывая высокий потенциал урожая (количество рядов и зерен), в зоне неустойчивого увлажнения лучше реализуется при разреженных посевах.
На полигоне, где было продемонстрировано влияние локального внесения жидких комплексных удобрений в ряды, растения имели лучший стартовый рост и более развитую корневую систему по сравнению с участком, где вносились только азотные удобрения. Такой технологический прием позволил увеличить реализацию потенциала кукурузы, поскольку хорошо развитая корневая система — это основной орган, обеспечивающий растение элементами питания и водой. Соответственно, реализуется и генетический потенциал растений.
Применение различных схем гербицидной защиты на посеве подсолнечника выявило их разное влияние на урожайность (табл. 5).
Наивысшая урожайность (4,95 т/га) получена при применении почвенной схемы Дабл Трай 2,0 л/га + Перун 2,5 л/га, которая обеспечила полный контроль над злаковыми и двудольными сорняками, при этом фитотоксического действия на растения подсолнечника не наблюдалось.
Одной из ключевых проблем в выращивании подсолнечника является контроль над болезнями, которые при отсутствии фунгицидной защиты могут уничтожить почти весь урожай. Сравнение различных схем фунгицидной защиты приведено в таблице 6.
Итак, двукратное внесение фунгицидов от бренда DEFENDA (Абсолют 1,2 л/га + Парацельс 1,0 л/га в фазе 3-4 пары листьев и Дот 0,5 л/га + Старк 0,5 л/га в фазу «звездочки») обеспечило контроль над грибковыми заболеваниями и позволило получить урожай в 4,76 т/га. Такая схема обеспечивает более эффективную защиту по сравнению с Эталонными схемами 2 и 3.
Следовательно, при выборе гибридов кукурузы, технологических параметров посева и формировании систем защиты культур необходимо учитывать ряд факторов. LNZ Group изучает их для более правильного позиционирования гибридов и схем защиты в различных погодно-климатических условиях. Всегда охотно делиться результатами испытаний и предоставляет квалифицированную поддержку в рамках сотрудничества.
AgroPortal.ua по материалам LNZ Group