Клуб агроэффективности: как превратить село в настоящий инновационный кластер

18 декабря 2018, 06:39 5001

34 предпринимателя работают в селе Лубянка Киевской области. Выращивают птицу и готовят ее к продаже. А еще производят элитную фуа-гра, коптят рыбу, фасуют чай, организовали две лесопилки, изготавливают картонную упаковку, брикеты для барбекю и даже расписывают елочные украшения.

Есть несколько аптек, магазинов, кафе, СТО. Есть план на 10 лет: как превратить село в настоящий инновационный кластер. Говорят, не хуже Швейцарии будет. Несколько лет назад объединились в местный предпринимательский союз. Для чего?

Началось с промзоны

Промзоной в селе называют территорию бывшего колхоза. Ранее здесь тысячами выращивали нетелей, было много ферм и цехов. Первый постсоветский владелец довел хозяйство до криминала. Полуразрушенные мощности долго пустовали, а затем просто ушли с молотка.

Сначала местные, а затем и соседние хозяева занедорого раскупили, потихоньку реставрировали руины и запустили различные производства.

Сейчас территория выглядит достаточно солидно, опрятно. С кофейней на въезде. Видно, что каждый старается держать в порядке не только производственные помещения, но и участочки вокруг.

Вот и возле ферм Евгения Кожушко не только красивые газоны, но и деревянная беседка, видимо, для отдыха персонала. Трудно представить, что еще 5 лет назад здесь были руины.

Пока переодеваемся в надлежащие халаты, шапочки и высокие бахилы, замечаем припасы дров напротив.

«Да, газ нам дорого обошелся бы, — уточняет Евгений. — Курятники отапливаются благодаря собственной котельной на дровах. Те, кто использует газ, цыплят держат вдвое плотнее на единицу площади. У нас же птицам просторнее, комфортнее. Конечно, себестоимость у нас выше процентов на 30. И цена тоже. Зато за качество уверенно боремся, позиционируем как домашнее мясо. Реализаторы легко получили на нашу продукцию экспортные сертификаты. Собираем документы, чтобы сертифицироваться по условиям систем HACCP и ISO».

Евгений рассказывает, что его в 26 лет «перемкнуло» на куриный бизнес. После аграрного вуза с инженерной специальностью немного поработал на СТО. Видел, как в его регионе развернулся бизнес «Гавриловских курчат» — со всеми достоинствами и недостатками. Взялся не за массовое, а скорее, крафтовое производство.

«Продавать на базаре — неинтересно, — улыбается Кожушко. — А чтобы тебя признали в больших сетях, нужно быть особенным, выделяться. Наш цыпленок — европейский, племенной».

На ферме действительно сплошная милота — тихо, только попискивают желторотые птенцы. Тепло и хорошо пахнет. Не удивляемся, когда Евгений рассказывает, что на фермах днюют и ночуют его дети (их у предпринимателя трое). Оборудование стоит европейское: «Люблю немецкое — четкое, понятное и простое», — показывает на современные датчики хозяин.

Вместе легче

Чтобы выдержать конкуренцию и сосуществовать на одной территории, Евгений Кожушко объединился с местными предпринимателями Иваном Завирюхой и Вячеславом Довженко в общество «Лубянские фермеры». Теперь создали целую цепочку: и выращивают, и имеют убойный цех и подготовку готового продукта для крупных торговых сетей и ресторанов. Кстати, кроме изысканной курятины, могут похвастаться еще и эксклюзивной цесаркой.

Уже несколько лет подряд лубянчане поставляют продукцию в том числе и в элитную сеть Good Wine. «Их представители постоянно и тщательно контролируют птицу, корма, условия выращивания. Это как гарантия, там привередливые потребители некачественного точно не потерпят», — рассказывает Кожушко, который всегда должен держать свой бизнес в тонусе, имея таких требовательных партнеров.

Есть в селе и свой, так сказать, европейский стандарт. Больше 10 лет как членом местной бизнес-семьи стал француз Жеральд Томассе. На нем — глубокая переработка мяса птицы (рулеты, маринады, фуа-гра) и дистрибуция крупными сетями. Занимается также изготовлением древесных брикетов для барбекю.

Еще в конце 90-х бывший региональный коммерческий директор фирмы «Данон» стал перед выбором: ехать в другую страну, куда отправляет компания, или оставаться в Украине и начинать собственный бизнес. Нормандец Жеральд, отец которого в свое время тоже фермерствовал, выбрал Украину.

После Оранжевой революции очень проникся всем украинским, пережил особый подъем.

«Когда сейчас меня просят проконсультировать местных начинающих, которые берутся за птичий бизнес, сразу с сентиментом вспоминаю, каким сам был беспомощным в начале», — улыбается Жеральд.

На наш вопрос, что именно отличает настоящего предпринимателя от других людей, отвечает почти не задумываясь: «Отсутствие страха. Наивная вера в то, что все получится. Уверенность в этом. Иначе ничего не получится точно».

Если в дистрибуции Томассе разбирался хорошо, то основы производства ездил досконально изучать во Францию. Его европейские консультанты впоследствии охотно стали партнерами.

Один из украинских коллег показал живописное место на окраине Бородянского района, в Лубянке. И Жеральд влюбился в местную природу, лес, дубы, озера. С тех пор здесь работает и живет неподалеку. Вместе с большинством местных радуется присоединению села к соседней Бучанской общине, которая, уверен, развивается именно по-европейски.

«Полуразрушенные, полные мусора помещения нам достались довольно дешево, а вот в налаживании производства мы, как оказалось, не могли предвидеть и 20% всех рисков, — вспоминает Томассе. — Первые инвестиции возвращались долго и тяжело».

Зато теперь бизнесмен четко видит изменения, которые произошли в отрасли в последние годы. К примеру, в системе ветеринарного контроля. Руководителями становятся молодые грамотные специалисты. Это вызывает оптимизм.

Собственный летописец

Лубянке повезло иметь собственного летописца. Татьяне Трепез в наследство осталась... библиотека. Ее мама здесь работала полвека, а теперь и она уже 35 лет. Татьяна — местный блогер. Ведет страницу об истории села и сегодняшнем дне его жителей.

Еще в 2011 году выиграла грант, обучилась на курсах и получила первые компьютеры. «У меня здесь стояли очереди желающих посидеть в Интернете, пока люди сами не приобрели компьютеры и крутые телефоны», — рассказывает женщина.

С тех пор в село зашли целых четыре провайдера! Сообщения блогера активно комментируются, события обсуждаются.

Татьяна также контролирует электронную очередь в детский сад — сейчас на него огромный спрос. «В этом году открыли дополнительную, четвертую группу, потому что не хватало мест для малышей», — сообщает библиотекарь, у которой, кроме нескольких комнат солидного взрослого книжного собрания, есть и много новых поступлений детской литературы.

Никто точнее библиотекаря-блогера не скажет о численности населения в селе. Официально в Лубянке сейчас более 1200 жителей, хотя Татьяна Трепез уверена, что их фактически уже больше полутора тысяч, поскольку люди потихоньку переселяются постоянно жить из столицы в свои загородные дома. «Очень много домов покупают, родителей перевозят.

Нас из-за удаленности от райцентра всегда называли Прибалтикой. А мы радовались, что не Камчаткой — потому что, значит, мы богаче, ближе к Европе, а не где-то на задворках, — объясняет местный колорит опытный блогер. — Когда надо было определяться, к какой ОТО присоединяться, мы обошли каждый двор, опрашивали всех. 700 жителей из 900 с правом голоса сразу решительно высказались за более близкую нам и по духу, и географически Бучу. Так и произошло. Теперь имеем оптимистичные ожидания.

Часто вижу и чужих людей в селе. Наши предприниматели создают рабочие места, поэтому приезжают работники из других регионов. Местные уже немного избалованы, перебирают. Но у тех, кто регулярно и официально платит зарплату, работают с удовольствием. Особенно когда работа не сезонная, а круглый год.

Весь этот бизнес развивается у нас на глазах, знаем его изнутри. Поэтому и продукцию покупаем здесь же у своих — и рыбу, и птицу. Не надо никуда ехать за покупками».

Земельные паи лубянчане преимущественно сдали крупному хозяйству. Арендной платой довольны, за правильностью севооборота наблюдают.

Учимся объединяться

Блог Татьяны Трепез и сайт села сохранил приподнятое настроение, которое царило, когда здесь образовался Союз предпринимателей Лубянки.

В целом история местного предпринимательского объединения кажется очень показательной.

Сначала бизнесменов собрала вместе бывшая глава сельсовета Леся Фильченко. Говорит, всегда чувствовала, что они готовы совместно делать что-то позитивное для общины: «Все разные, со своими амбициями, но адекватные, интересные по-своему».

Через группу в Вайбере организовали молодежь наводить порядок посреди села и вычищать местное озерцо. Восстановили освещение улиц, создали первые детские площадки, позаботились о памятнике чернобыльцам и наконец установили на многострадальной старинной церкви купол, снятый большевиками еще в 1939 году.

Затем был этап, когда поняли: управлять бизнес-организацией тоже должен предприниматель. И выбрали молодого и энергичного Евгения Кожушко.

План на прорыв

«Недавно бизнесмены-активисты принесли мне показать свой грандиозный «План развития села на 10 лет». Подтянутый француз Жеральд, который книги любит читать. Деловой и импульсивный Юрий Максаков», — рассказывает Татьяна Трепез, которая все знает о своем селе. И добавляет сдержанно: «Мечтатели».

Юрий Максаков — представитель бизнеса, который успел прижиться в Лубянке, занимается магистральными трубопроводами: «Хочу платить налоги в этом селе и видеть, как они реально воплощаются в комфортную жизнь для местных жителей и для меня в том числе».

«По нашим подсчетам, — утверждает Максаков, — фактический общегодовой предпринимательский оборот лубянского бизнеса достигает 2,5 млрд грн. Мы могли бы генерировать в местный бюджет до 16 млн грн. Вместо этого сельская казна сейчас жалкая — всего 800 тыс. грн. Мы готовы официально, а не отдельными подачками, пополнять ее. Большинство из нас постепенно подтягивается и регистрируется не где-нибудь, а именно здесь.

Но хотим чувствовать себя уверенными и защищенными».

Что тормозит?

Сельская власть, наверное, окрылена таким решением бизнес-сообщества?

Но нынешний местный староста Анатолий Новиченко нашего оптимистического настроения не разделяет. Вместо ответа о предстоящих преобразованиях монотонно достает из сейфа толстенные папку за папкой... У экс-майора милиции есть досье на большинство лубянских предпринимателей. Каждый из них что-то «нарушил, нанес ущерб и вообще заботится исключительно о собственных интересах».

На папке о Жеральде Томассе убийственное название: «Труба». «Похоже, что я помог ему прийти к власти», — горько улыбается француз. Новый староста получил поддержку части общины громкими заявлениями и протестами против трубы на предприятии Томассе, где изготавливаются брикеты для барбекю. Экскурсии самых активных бабушек на производство, экспертизы специалистов, заверения, что никакой «химии здесь не применяется» и на производстве работают не рабы, а рабочие, для которых оборудованы комфортабельные квартиры, уже значения не имели. Ярлык буржуина в представлении старосты за европейцем закрепился намертво.

«В магазинах и кафе — просто сплошные торгаши». «А те, кто реставрировал заброшенные фермы и теперь производит там продукцию — это же выгодно?» — пытаемся услышать хоть какой-то позитив от представителя власти. Но в ответ: «Кому выгодно?! Только им и выгодно. Шкурный интерес!»

Защита вместо развития

Даже при таких разных взглядах никаких революций в Лубянке не намечается. Нынешний староста сейчас представляет населенный пункт, село должно с этим жить. Демократия.

Только предпринимателям вместо того, чтобы выводить на новый этап свой союз, приходится защищать свои интересы. Поэтому объединение бизнесменов скорее сейчас похоже на профсоюз.

Как на обнадеживающий зонтик надеются на центр ОТО — Бучу. Оттуда еженедельно приезжают специалисты, юристы, чтобы консультировать всех желающих.

Мечтатели все равно не оставляют надежд воплотить свой план преобразования Лубянки в настоящий инновационный кластер.

Начинать собираются со строительства собственной биогазовой установки. «Потому что осознаем, что энергетическая независимость — это главное, — говорит Юрий Максаков. — Мы уже создали бизнес-план и имеем предварительные договоренности с потенциальными инвесторами. Отходов наших предприятий (один рыбцех дает до 20 т в день) достаточно, чтобы их грамотно утилизировать и производить стратегическую энергию. Благодаря такому ресурсу сможем в разы снизить себестоимость своей продукции. И, конечно, поднимать село.

Бизнес-план вместе с архитектурным анализом территории мы уже презентовали на уровне ОТО».

В планах предпринимателей солнечная электростанция на 5 тыс. КВт, заправки для электромобилей, централизованное отопление всех коммунальных зданий. Рассчитывают также создать региональное отделение водоканала с подводом питьевой очищенной воды в каждый дом, централизованную систему канализации и очистки сточных вод.

Не говоря уже о европейских дорогах и культурно-спортивной инфраструктуре.

Общественный договор — общие гарантии

А как же риски? Обычный вопрос каждого бизнесмена. Предприниматели подали проект общественного договора руководителям новосозданной ОТО. «Это как наша внутренняя конституция. Должна быть гарантия того, что власть воспринимает нас как людей, которые несут общественную пользу, — объясняет Юрий Максаков. — Наши отношения между бизнесом, обществом и местной властью нужно узаконить, ударить по рукам.

Пусть все знают: нам выгоднее платить налоги, чем носить взятки чемоданами. Но и власть будет защищать нас от тех, кто гасит инициативу.

Общественный договор для нас — это принципиально. Не просто бумага, а конкретный план для реализации».

Лубянская предпринимательская среда сознательно отходит от конфликтов и привычных для нашего времени протестов. Местный бизнес пытается формировать позитив.

Не хватает масштабности

«Фактически, нам удалось создать такой своеобразный лубянский мини-кооператив, который дает бизнесу стабильность, — рассуждает Жеральд Томассе. — Во Франции и в большинстве стран Европы теми проблемами, которые мы преодолеваем сейчас, занимаются именно кооперативы. Объединяют разные направления — производство, поставки, сбыт, обновление технологий.

Здесь, в Украине, я пока вижу бизнес, которому не хватает масштабности. Например, хороший хозяин, конечно, спешит прежде всего позаботиться о своей ферме, но не знает сложных обновленных логистических программ, по которым уже работают системы сбыта. Кто-то и что-то должно их соединить. Нужен админресурс. Надо понимать движение финансов и расставлять приоритеты. Видеть себя в общей инфраструктуре.

Вместо того чтобы решать такие вопросы, бизнесу приходится сосуществовать с людьми совсем другого мира, живущими популизмом и негативом. Прогресс не работает на негативе».

Так сможет ли, несмотря на все препятствия, свои стратегические проекты воплотить сельский союз предпринимателей?

Его создали сверху, от власти. И он хорошо помогал социальному развитию общины. Сейчас актуальны проблемы экономические.

«Многие из моих партнеров мыслят очень правильно, — говорит Жеральд Томассе. — Они инициативны, бесстрашны и немного наивны. У них есть вера. Им нужна какая-то искра для вдохновения, для положительного рывка. Но тормоза часто гасят эту столь необходимую искру.

На самом деле предприниматели являются очень мощным источником энергии. Дай им немного свободы — и все получится».

Юрий Максаков пригласил нас через 5 лет приехать в Лубянку на свое 60-летие: «У меня уже сейчас в этом замечательном селе небольшой дом под лесом с классической печью. В саду чудесные яблони, из которых делаю фирменный кальвадос. Кстати, приемный цех для местных фруктов и консервный завод у нас в селе тоже будут.

Приедете и убедитесь, что наша община создаст здесь условия не хуже швейцарских».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua