Виталий Жемойда: Продукт одного нашего выпускника-селекционера способен впоследствии накормить миллиарды людей

15 мая 2017, 07:00 6819

«Вот бы создать в Мироновке факультет для селекционеров! Собрать сотню самых одаренных, чтобы они вышли в поле, увидели там известного академика и сказали: «А мы его превзойдем!» Так в свое время представлял свою миссию знаменитый Василий Ремесло. Его сорта сейчас в «крови» лучших пшениц мира.

Эта стратегия знаменитых наставников и предшественников знаковая для заведующего кафедрой генетики, селекции и семеноводства им. М. Зеленского Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Виталия Жемойды.

Каждые пять лет его кафедра собирает единомышленников на традиционную Международную научно-практическую конференцию памяти выдающегося ученого-селекционера, педагога Михаила Зеленского. 22-24 мая научные авторитеты и известные практики не только будут работать в стенах университета, но и познакомятся с полями Агрономической опытной станции и демополигоном сортов учреждений НААН в селе Ксаверовка Васильковского района.

Правда, существует факт, который омрачает эту профессиональную встречу: в прошлом году росчерком министерского пера отдельная специальность «Селекция и генетика» в учебных заведениях Украины ликвидирована...

Складываем оружие перед мощным наступлением иностранной селекции?

«В Киеве была одна из сильнейших школ селекционеров на весь бывший Союз, — отвечает на упрек Виталий Жемойда, никак не похожий на того, кто собирается уступать. — Мне повезло быть учеником Михаила Зеленского, попасть в плеяду его 92-х аспирантов, из которых 36 – из зарубежья, академики, доктора наук, лауреаты государственных премий. Речь о таких выдающихся именах как Владимир Моргун, Владислав Кравченко, Станислав Заика, Иван Чучмий, Александр Карпенко, Леонид Анишин и много других. В книге к юбилею ученого мы собрали не только интересные факты его биографии, а главное — истории успехов его последователей. И на конференции «Селекция — достижения, современность и будущее (образование, наука, производство)» будут выступать как светила науки, так и практики, которые достигают классных результатов благодаря отечественной селекции».

Вы говорите о зерновых культурах?

Виталий Жемойда: Не только. Принципиально демонстрируем широкое многообразие направлений генно-селекционной работы. Академик Владислав Кравченко коснется достижений и перспектив селекции овощных культур. Выступят директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН, академик Николай Роик и член-корреспондент, профессор, заведующий кафедрой садоводства НУБиП Татьяна Кондратенко. Направление селекции редких культур представит доктор с/х наук Джамал Рахметов из Национального ботанического сада им. Гришко НААН Украины.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Особенно ожидаем рассказов руководителей крупных и успешных семеноводческих хозяйств. Чувствуем интерес и зарубежных коллег. Кстати, собрался приехать и наш давний коллега из Сирии, из университета города Алеппо.

Конечно, первым пригласим к докладу Героя Украины, академика Владимира Моргуна. Его сорта сейчас занимают 27% озимых пшениц, которые высеваются в Украине. В зерновых культурах мы не допустили преимущества иностранных сортов.

Традиция берет верх?

Виталий Жемойда: У отечественных сортов однозначно больший потенциал. В первую очередь, они лучшие, потому что приспособлены к нашим условиям, пластичные. «Иностранец» может дать максимальный результат в определенный сезон, но потом в нетипичных условиях все равно разочарует. Другое дело, что у нас нет комплексной системы продвижения собственной генетики, селекции, государство относится к этому вопросу с абсолютным безразличием.

Возможно, иностранным компаниям просто легче продвигать свой продукт?

Виталий Жемойда: Я селекционер, специализируюсь на кукурузе и хорошо знаю ситуацию с этой культурой в Украине. Посмотрите, какой успешный бизнес создали и развивают на кукурузе украинской селекции, скажем, в такой компании, как «Маис». С ее руководителем Виктором Борисовым мы когда-то вместе учились в аспирантуре. Уверенно себя чувствуют, обновляются, торгуют, внедряют самые современные технологии. Есть пример общества «Расава» в Сквирском районе на Киевщине.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Когда я начинал научную работу, к примеру, на Черниговщине даже не было понятия о зерновой кукурузе — она там не успевала созреть. Имели только силосную. Зерновая кукуруза зашла в такие регионы именно благодаря отечественной селекции, которая дала раннеспелые гибриды. Вот сегодня у нас защищался аспирант по вопросам холодостойкости кукурузы, смещения сроков посева на более ранние. Передаем производственникам семена, которые можно высевать уже при 6°С. Пожалуйста, используйте.

Потенциал у нас отличный. Селекцию кукурузы вели и ведут ученые в Одессе, Днепре, Харькове, Киеве. Молодые селекционеры, которые смогли развить ее, основав частные хозяйства, имеют успех. Но, к сожалению, это исключения. Большинству трудно преодолевать мощное лобби иностранных компаний. Система реализации, рекламы ориентирована исключительно на импорт.

Похоже на то, что и ликвидация специальности «Генетика и селекция» тоже укладывается именно в эту систему?

Виталий Жемойда: Криком кричим от отчаяния. Я сам пробовал убеждать министерских работников в том, что продукт одного нашего выпускника-селекционера способен впоследствии накормить миллиарды людей. И что подготовить такого специалиста за полсеместра в общем потоке агрономии невозможно. Научные светила писали совместное письмо, аграрный комитет Верховной Рады ходатайствовал. Пока — стена.

Как же, на ваш взгляд, должна готовиться элита селекционеров?

Виталий Жемойда: Мы уже опробовали эффективную систему подготовки. В 2001 году инициировали специальность «Селекция и генетика» как стратегическую и смогли убедить, что она необходима молодому государству. Нас поддержали Харьковский аграрный университет им. Докучаева, Уманский университет садоводства, Белоцерковский аграрный университет.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Имеем слишком высокую планку классической селекционной школы и хотим развивать это направление. Сначала стало понятно, что собственно отбор наших абитуриентов надо начинать не после школы, а гораздо раньше. Углубляться в специализацию. И быстро нашли взаимопонимание с сетью Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи Министерства образования и науки Украины (НЭНЦ). Таким образом выискивали наиболее ретивых естествоиспытателей еще среди школьников. Они ставили опыты с учителями и руководителями кружков, приезжали к нам защищать научные работы, которым могли позавидовать даже бакалавры.

И они имели впоследствии бонус при поступлении?

Виталий Жемойда: Не то слово! На нашу специальность можно было попасть, только успешно пройдя Всеукраинский конкурс «Юный селекционер и генетик». Был год, когда из различных областей на профильный конкурс поступило 213 работ. Представляете, какие возможности были у нас отобрать лучших в группу из 25 студентов! Мы знали их способности и потенциал заранее. Часто случалось, что на конкурс их готовили не просто учителя, а еще и доктора наук. Подростки приходили уже с реальным практическим опытом полевых исследований. У меня даже была мысль назвать один из своих новых гибридов ЮНСЕЛ — «юный селекционер»

Работать потом с такими группами было настоящим удовольствием. Даешь задачу аудитории — и чувствуешь полное понимание. Среди почти 300 групп в университете мы всегда были в тройке самых успешных.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Но в прошлом году мы выпустили последнюю такую группу. Потеряла предварительно задуманное значение идея ЮНСЕЛ. Фактически, несколько преданных селекции абитуриентов нам удается получить разве что посредством олимпиады в Малой академии наук.

Когда-то уникальное учебное заведение в селе Масловка Мироновского района — Институт селекции и семеноводства, который оканчивали В. Ремесло, Ф. Кириченко, П. Картавый, В. Губернатор, Л. Делоне и многие другие известные селекционеры, семеноводы, генетики, просуществовало только 16 лет — с 1921-го по 1937-й. Нашей специальности удалось продержаться такой же срок.

Немного грустная аналогия... Где же искать перспективы?

Виталий Жемойда: К счастью, в структуре университета есть Агрономическая исследовательская станция, где на 100 га площадей проводят исследования ученые агробиологического факультета университета, 27 га из них — нашей кафедры. Именно там студенты могут испытать все собственными руками в процессе мелкоучастковых посевов. Там вырастить семенной материал. Кафедра является оригинатором сортов ржи, люцерны, недавно передали новый гибрид кукурузы.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Конечно, есть проблемы с современной селекционной техникой для ухода и уборки. Стараемся возить студентов в хозяйства, где эти процессы уже осовремененные. Но вырастить семена — это только 40% успеха. Надо их очистить, правильно откалибровать, не травмировать, грамотно перевезти. Стараемся показать модерновые заводы доработки семян.

Но бизнесу тоже не хватает специалистов. Разве он не может стать заказчиком ваших специалистов?

Виталий Жемойда: Да. И это было бы очень правильно. Целевая подготовка с практикой в конкретном хозяйстве — очень логично. Но бизнес боится вкладывать в нашу науку. Думаю, потому что пока не понимает перспектив сотрудничества с государственной структурой, которой являются учебные заведения.

К сожалению, образовался огромный разрыв между производством и учебными заведениями. Был период в университете, когда даже деканы утверждали, что студентов некуда направить на практику, так как их пугал частный бизнес. Инновацией казалось предложение пригласить на защиту дипломных работ представителей крупных компаний и попытаться «продать» им выпускников. Но тогда распределять уже слишком поздно! Гораздо рациональнее во время учебы определяться с местом производственной практики и последующим трудоустройством, работать по индивидуальным графикам, что и делается сегодня в нашем университете. Сейчас мои студенты успешно совмещают учебу с работой, скажем, в таких известных компаниях, как ИМК, «Нива Переяславщины».

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Мое твердое убеждение: селекционеры не должны проходить практику неизвестно где, а исключительно в самых успешных хозяйствах и научных центрах, к примеру, в той же Мироновке, у академика В. Моргуна, в научно-исследовательских учреждениях. Скажем, уехал мой ученик Игорь Давидюк на Волынскую областную опытную станцию и, еще будучи студентом, исполнял обязанности заведующего отделом селекции ржи. Его с радостью бы оставили, но переманила компания KWS.

Как вы относитесь к такой тенденции?

Виталий Жемойда: Не жалею, что мои студенты идут в международные компании. Это классный опыт. И главное — остаются работать в Украине.

За 16 лет существования специальности «Селекция и генетика» мы подготовили кандидатов наук, заведующих отделов опытных станций и институтов, руководителей лабораторий, где внедряются современные методы исследований, среди них — А. Буняк, Д. Киселев, Е. Заика и многие другие. Приятно, что именно наши выпускники развивают и профильный бизнес.

Реально ли в ближайшее время подтянуть бизнес к учебному процессу?

Виталий Жемойда: На кафедре есть сейчас договорных тематик почти на 300 тыс. грн. Это источник внебюджетных средств. Вместе с представительствами международных компаний испытываем новые гибриды и самые современные технологии. Думаю, уже скоро ожидается толчок в этом направлении, в частности, и из-за того, что в бизнесе работает много наших лучших выпускников. Приглашаем их на лекции уже в качестве специалистов. Порой такие модерновые презентации демонстрируют то, чего и я не видел, ведь объездили всю Европу. Так стараемся знакомить студентов буквально с колес со всем новейшим.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Мировые компании постоянно называют огромные суммы, которые вкладывают в научные исследования.

Виталий Жемойда: Обратите внимание: на фундаментальные исследования. Мы же до сих пор, если и создаем современные лаборатории, то совместно с научно-исследовательскими учреждениями НААН Украины, к примеру, научно-учебный центр в Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы. Зарубежные коллеги успели не просто прыгнуть вперед — они перешли на совершенно новый виток развития. Мы же отстали. Доходит до того, например, что результаты наших исследований порой не слишком охотно принимают к печати в мировых источниках.

С чем связана такая несправедливость?

Виталий Жемойда: Ничего удивительного. Нам приходится вести исследования и анализы на устаревших приборах, препаратах. Отстаем от мировых требований, норм ЕС, где учитываются скорость, сверхвысокая точность, чистота. А для селекционеров все это — определяющее.

Лабораторию Госслужбы по охране прав на сорта растений, где за 56 секунд можно получить результаты по 13 показателям, мы можем разве что показать студентам, благодаря договору о сотрудничестве и неравнодушию к подготовке специалистов этого профиля. Сейчас вот инициируем приобретение лабораторного оборудования на 1 млн грн. Нужен хотя бы толчок для понимания стратегического направления ускорения селекционного процесса. Ранее мы говорили студентам, что сорт или гибрид находится в производстве 10-12 лет. Теперь этот срок сократился до 7-8 лет.

Мы не успеваем за потребностями производителей?

Виталий Жемойда: Современная селекция как наука должна идти впереди производства. Производители постоянно заказывают материал для новых технологий — на крупу, на силос, на попкорн, для кондитерки — на абсолютно конкретные направления. Научная среда должна диктовать моду.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Собирая у себя международную конференцию, видимо, рассчитываете услышать об иностранном опыте?

Виталий Жемойда: Расскажу вам про интересный процесс, который наблюдал, например, когда принимал участие в Международной конференции в одном из крупнейших селекционно-генетических центров в городе Алеппо. Этот сирийский город по размеру такой же, как и Киев. Я попал именно в период, когда в университете проходило распределение претендентов в магистратуру. И мой коллега — декан агрономического факультета — заметно нервничал. Только потом я понял, почему.

Там 53 бакалавра (кстати, столько осталось из 350 бывших абитуриентов, остальные отсеялись за годы обучения, при этом количество преподавателей не менялось) сами выбирают кафедру, где будут проходить магистратуру. Преимущественно ученые удовлетворенно потирали руки, получая очередного магистра. И лишь несколько заявлений нервно пересматривались и передавались из рук в руки — они были от слабых студентов. Разумеется, от них хороших перспектив не ожидалось. А в дипломе выпускника впоследствии должен будет расписаться не ректор университета, а именно непосредственный научный руководитель. Это его прямая ответственность и его престиж.

Считаю, нам нужна такая же система.

Чтобы отслеживать, чья школа более эффективна?

Виталий Жемойда: Конечно. Мы же четко знаем, где именно обосновались наши выпускники. Кто из преподавателей продуцирует востребованных специалистов — с тем и в дальнейшем должен подписываться контракт на следующие 5 лет работы. У кого не получается — можно продолжать карьеру не на педагогической ниве, а в лабораториях, в работе над новыми сортами.

Источник фото: из личного архива Виталия Жемойды
Источник фото: из архива кафедры генетики, селекции и семеноводства им. М.Зеленского

Иначе не подготовим серьезных селекционеров. И дальше, увы, будет формироваться разрыв между выдающимся старшим поколением и молодыми последователями.

Спасибо вам за плодотворный разговор.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua