В Эпицентре событий: украинские аграрии противопоставляют изменениям климата инновации и современную технику

28 ноября 2019, 06:00 4694

Украина — одна из немногих стран мира, которая обеспечивает продовольствием не только внутренние потребности, но и экспортирует его в огромных объёмах. Этому способствует высокий уровень развития технологий аграрного производства и использование эффективных инструментов, в частности, инновационной техники и агрегатов.

К обновлению и пополнению парка техники аграрии подходят очень взвешенно, понимая, что от этого напрямую зависит результат их работы — получение высокого качественного урожая.

Какими критериями пользуются сельскохозяйственные производители при выборе тракторов, комбайнов, сеялок или почвообрабатывающей техники, как относятся к технологиям будущего и сколько тратят на новинки, AgroPortal.ua рассказали руководитель аграрного направления «Эпицентр К» Василий Мороз и заместитель руководителя департамента по аграрным вопросам, директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха.

На AGRITECHNICA 2019, которая недавно завершилась в Ганновере, было представлено множество новинок сельхозтехники. «Эпицентр К» отправила делегацию из 33 человек на международную выставку. Присмотрели ли что-то для себя, и что вас побуждает посещать такие мероприятия?

Василий Мороз: Группа «Эпицентр К» открыта к инновациям и готова инвестировать в них немалые средства. За три года в сельское хозяйство вместе с элеваторами мы направили 6 млрд грн. В том числе, около 1 млрд грн составили инвестиции в сельскохозяйственную технику.

На подобных мероприятиях мы ищем решения, которые позволяют получать максимальную эффективность сельскохозяйственного производства и решают задачи, с которыми сталкиваемся в повседневной деятельности.

В 2017 г. мы впервые на выставке в Ганновере одновременно закупили 19 тракторов (340 л.с.), 2 гусеничных трактора (600 л.с.), 17 самоходных опрыскивателей и 8 сеялок. В этом году также имеем серьезные планы, и уже провели переговоры с ведущими производителями техники о сотрудничестве.

С какими компаниями договариваетесь и о чем?

Василий Мороз: Важнейшие вопросы для нас — это обработка почвы, посев и уход за посевами. Только что завершили переговоры с компанией Claas, говорили об обеспечении комбайнами. Сегодня мы используем преимущественно арендованные комбайны, собственных примерно 25-30%, и те достались вместе с приобретенными компаниями.

Планируем закупить LEXION 7700 — 520-сильные комбайны барабанно-роторного типа. Они лучше всего зарекомендовали себя на обмолоте кукурузы, которой мы собираем немало — на уровне 0,5 млн т — и будем собирать еще больше.

По тракторам ведем переговоры с АСА «Астра». Планируем закупать тракторы Fendt по программе trade-in. Старые агрегаты уже отработали у нас по 8 тыс. моточасов. Поэтому договариваемся, чтобы их у нас выкупили и поставили новые.

Также пополним парк сеялок и почвообрабатывающей техники агрегатами Horsch. Хотим посетить их завод в Германии и закупить несколько десятков машин. С этой техникой работаем уже третий год подряд: приобрели более 18 современных сеялок.

В Horsch одни из лучших агрегатов, которые зарекомендовали себя в Украине. Учитывая, что 70-80% в структуре посева составляет кукуруза и подсолнечник, пока присматриваемся к сеялкам Horsch Maestro.

Кроме того, договариваемся о покупке машин для ухода за культурами, опрыскивателей.

В целом на выставке в Ганновере представлено множество техники. Некоторая, возможно, будет использоваться только через 5-10 лет. Это беспилотные машины, агрегаты для малообъемного внесения препаратов и т.п.

Какой техникой пользуетесь сейчас?

Василий Мороз: Мы выбрали для себя 4-5 надежных европейских и американских производителей, которые предложили лучшие решения в своем сегменте.

У нас есть тракторы Case и Fendt мощностью от 360 л.с., сеялки Horsch и т.п.

То есть, ваш парк уже насыщен мощной высокоэффективной техникой. Что это вам дает?

Василий Мороз: Действительно, мы инвестируем очень большие средства в развитие. И они себя окупают. За два последних года мы произвели сельскохозяйственной продукции почти на 10 млрд грн. Сейчас «Эпицентр Агро» является одним из лидеров по урожайности выращиваемых культур.

Отмечу, что достичь высокого результата в условиях постоянного изменения климата очень трудно. Но благодаря применению инновационных технологий, эффективных орудий производства и знаниям и опыту высококвалифицированных специалистов нам это удается.

А как насчет суперинноваций? К примеру, John Deere вместе с Volocopter представили на AGRITECHNICA дрон диаметром около 10 м для внесения пестицидов. Есть ли место в вашей компании для подобных решений?

Василий Мороз: На AGRITECHNICA представлено немало технологий, которые в практическом разрезе пока еще не ко времени.

Некоторые из них найдут свое применение в перспективе ближайшего десятилетия. В частности, технологии для внесения химических препаратов без участия человека. Надеюсь, что это в некоторой степени поможет преодолеть дефицит кадров, ведь молодежь не хочет работать с техникой, опасаясь негативного влияния агрохимикатов на свое здоровье.

Что касается дронов, то «Эпицентр Агро» традиционно использует их для обследования полей, программирования урожайности, мониторинга посевов и т.п.

Начиная от первых всходов и до сбора урожая — сегодня фактически всё мы мониторим беспилотными средствами. В целом имеем их 8 штук — по 2 на каждый кластер. Этого достаточно, чтобы охватить 120 тыс. га земельного банка.

Фактически беспилотники уже сейчас являются рабочим инструментом агронома и элементом технологии выращивания. Они сокращают период получения информации, принятия решений, и в конечном итоге мы выигрываем время. А именно время — основной ресурс в аграрном бизнесе.

Расскажите, пожалуйста, какие критерии для вас являются определяющими в выборе техники.

Василий Мороз: Мы подбираем технику под конкретные нужды. Сначала покупаем единицу для тестирования на опытных участках и только потом принимаем решение о покупке большего количества. Новинка, которая не прошла практическое испытание, нас не интересует.

На мой взгляд, хорошая техника та, которую не нужно постоянно ремонтировать и обслуживать. Если ты разработал уникальную машину, и она ежедневно требует какого-то ухода, на практике такой агрегат долго не используется.

Еще один важный фактор — производительность и качество выполнения работ. Когда мы выбираем сеялки, стремимся, чтобы агрегат имел высокую производительность, хорошее качество посева и низкие расходные показатели. К примеру, если сеялка в сутки будет сеять 200-250 га, мы сможем провести посевную за 10-12 дней, уложимся в оптимальные сроки высева и заложим фундамент для получения высокого урожая.

Где и как проводите испытания новой техники?

Богдан Черемха: Этим занимается научно-исследовательский сектор, созданный в компании. «Эпицентр Агро» имеет сеть исследовательских полей, где тестируем все новинки.

В 20-30% случаев технологические рекомендации, которые предоставляют зарубежные компании с точки зрения норм, сроков, не дают той же эффективности в наших почвенно-климатических условиях.

Даже почвообрабатывающие агрегаты, которые разработаны и испытывались в других странах с несколько отличающимися почвенно-климатическими условиями, с точки зрения подготовки посевного ложа, создания надпосевного ложа, не всегда подходят для наших природных условий. Поэтому мы очень тщательно изучаем и почвообрабатывающую, и посевную технику, и технику для защиты посевов.

В 2019 году площадь исследовательского полигона только под две культуры — подсолнечник и кукурузу — составила 120 га. На них мы испытывали новые агрегаты и гибриды, системы питания и защиты растений.

Расскажите, что именно тестируете и какие результаты этих испытаний?

Богдан Черемха: Сегодня мы переходим на локальное внесение минеральных удобрений. Подобные точные технологии в структуре посевов сейчас занимают 60%. Это обеспечивает экономию финансовых ресурсов и более эффективное использование корневой системой растений элементов питания, необходимых для их развития. В частности, локальность позволяет уменьшить дозу внесения на 30-40% при сохранении той же эффективности.

Другой момент — переходим от внесения сухих удобрений при посеве к комплексным жидким питательным веществам. Из-за изменения климата аграрии сталкиваются с дефицитом влаги в почве, соответственно сухие удобрения не срабатывают. Зато жидкая форма становится более эффективной.

Практически все посевные комплексы, которые мы закупили в компании Horsch, сейчас переоборудуем на внесение жидких стартовых удобрений во время посева. Мы тестировали это в «Винницкой аграрно-промышленной группе» на 50% озимой пшеницы и 60% кукурузы и получили отличный результат.

На этой выставке мы обсудили с господином Михаэлем Хоршем возможность внесения изменений в конструкцию их сеялок, чтобы в дальнейшем получать готовую технику под наши нужды.

Что еще удалось обнаружить на опытных полигонах?

Богдан Черемха: Другая проблема касается все тех же почвенно-климатических условий. Есть замечательные комплексы сплошного высева, которые используем на озимом рапсе, озимой пшенице и ячмене, однако часто семена попадают в сухую почву, и имеющиеся прикатывающие органы этих агрегатов не способны сполна создать условия для дружного стартового прорастания семян, активного развития корневой системы у озимых культур на момент весеннего возобновления вегетации.

Да, они прекрасно срабатывают в условиях достаточного увлажнения. Но в нашем регионе приходится после посева проводить дополнительные технологические операции, такие как прикатывание. Так мы получаем дружное прорастание, плотное ложе и хорошую густоту.

Например, в этом году за счет дополнительной операции урожайность пшеницы выросла на 4-6 ц/га. Но следует понимать, что это дополнительные расходы, и лучшим вариантом было бы изменить конструкцию посевных машин.

Что планируете протестировать в ближайшее время?

Богдан Черемха: Решения, касающиеся основной и предпосевной обработки почвы. После сбора кукурузы или подсолнечника на полях остается много пожнивных остатков. После кукурузы — почти 10-12 т/га, подсолнечника — 5-6 т/га.

На самом деле эта масса является органическим продуктом, но чтобы правильно вернуть ее в почву, нужны мощные агрегаты типа дисковой бороны Horsch Joker, Terra Disk. Как раз сейчас собираемся ее протестировать. Рассчитываем, что такие агрегаты помогут заделать пожнивные остатки на глубину 10-12 см, хорошо перемешают с землей листостебельную массу, и в сочетании с внесением деструктора и необходимой дозы азотных стартовых удобрений эта масса будет эффективно разлагаться.

Это позволит вернуть в почву 45-55 кг калия, не извлекая влагу из верхних слоев, как это происходит, например, при неглубокой обработке почвы.

Расскажите, какой бюджет планируете в этом году направить на закупку новой техники?

Василий Мороз: Думаю, несколько десятков миллионов долларов.

Сейчас решаем, чему будем предоставлять больший приоритет — тракторам или сеялкам. Например, нас интересуют 600-сильные тракторы Case. На следующий год планируем приобрести три таких. И точно купим 5 сеялок Horsh.

Но, конечно же, планы могут корректироваться, поскольку ведутся работы по расширению земельного банка.

Ваша компания готова работать с отечественными производителями техники, или предпочитаете исключительно иностранную?

Василий Мороз: Конечно, готовы. Мы уже три года работаем с «Заводом Кобзаренко», приобрели у них 22 универсальных перегружателя и будем продолжать сотрудничество. В частности, завод имеет технологические новинки по щепе, которые для нас особенно интересны.

Дело в том, что в Украине повсеместно есть проблема, когда отдельные паи заросли кустарниками и деревьями. За них платится арендная плата, но обрабатывать такую землю невозможно. Это волнует и арендатора, и арендодателя, владельца пая.

«Завод Кобзаренко» разработал машины, которые легко выкорчевывают заросли и деревья диаметром до 60 см и в автоматическом режиме подают на измельчение на щепу. За день одна такая машина производит до 100 куб. м измельченной древесины. Это возобновляемый ресурс энергии, которую мы сможем использовать вместо газа.

Также «Завод Кобзаренко» имеет наработки сушилок на щепе. Возможно, в следующем сезоне приобретем такую на наш Закупянский элеватор. Это позволит сушить до 1000 т зерна в сутки.

Кстати, будете ли еще чем-то дооборудовать или расширять элеваторы?

Василий Мороз: Да, в перспективе ближайших двух лет планируем увеличить до 2 млн т мощности единовременного хранения зерна.

Спасибо за интересную беседу!


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua