Светлана Каленская: В агрономии нет шаблонов — это творчество

19 апреля 2019, 09:00 4760

Безусловно, человеком №1 в любом хозяйстве является агроном. Именно от его работы зависит, какой будет урожайность, сколько предприятие получит прибыли и в каком состоянии после ведения хозяйства останется почва. Но найти хорошо подготовленного и модернового специалиста становится все труднее.

Редакция AgroPortal.ua пообщалась с заведующей кафедрой растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП) Украины, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом НААН, заслуженным деятелем науки и техники Светланой Каленской о состоянии полевых работ, профессии агронома и специфике его работы.

В этом году посевная в стране началась на месяц раньше, соответственно агрономы сместили даты проведения технологических операций. Насколько допустимы такие изменения?

Светлана Каленская: Ранний переход температурного предела биологически активных температур для озимых и ранних зерновых культур еще не свидетельствует о начале активных полевых работ, в частности посева. Для этого нужно быть уверенным во многих показателях: температуре почвы на глубине заделки семян, вероятности избегания поздних заморозков — риска потери всходов, наборе необходимой для развития растений суммы тепловых единиц и эффективных температур. Работая со студентами, мы всегда подчеркиваем, что агрономия — это творческая и в то же время очень прикладная специальность — здесь не может быть шаблонов. А это значит, что невозможно лишь выполнять технологические операции согласно технологической карте, ведь тогда мы не достигнем поставленной цели. Агроном должен видеть поле и культуры, которые на нем растут, и только тогда принимать решение о необходимости проведения технологической операции и времени ее проведения.

Своих студентов мы стараемся приучить работать по международной шкале BBCH, которая используется для определения стадий фенологического развития растений. Все культуры в своем развитии проходят 100 микростадий. В связи с этим, если мы работаем с яровыми культурами, то каждая микростадия — это 1-2 дня продолжительности. Основа каждой технологии — это технологическая дисциплина. И если подкормку растений необходимо провести на 28-30-й микростадии, то есть только 2-3 дня для того, чтобы выполнить данную технологическую операцию. Расширять временной интервал не стоит — ведь технологическая операция направлена на реализацию потенциала растения через определенные составляющие урожайности, которые формируются на определенной микростадии.

Применение какого-либо препарата — это стресс для растения, поэтому их нужно применять тогда, когда растение в этом нуждается. И понятно, что придерживаться этих норм проще фермеру, у которого меньше площади, чем агрохолдингам, у которых они больше, и технически трудно вписаться во временной диапазон. Но приятно, что крупные предприятия ответственно подходят к этому вопросу и стараются выполнять все технологические операции в соответствии с нормами и, если это необходимо, в более сжатые сроки.

Это изменение климата так влияет на смещение этих сроков?

Светлана Каленская: Эти 100 микростадий как были, так и остаются. Растение развивается в соответствии с суммой накопленных температур, и если для прохождения определенной микростадии ему нужно 40 тепловых единиц, то при определенных погодных условиях эти тепловые единицы можно набрать и за 2 дня, а можно и за 10 дней. Все зависит от конкретных погодных условий, и поэтому агрономы должны быть очень внимательными.

В этом году компании действительно вышли раньше в поле, но это только по сравнению с прошлым сезоном. Поскольку в прошлом году, как мы помним, снег лежал практически до середины апреля, а когда он сошел, то мы сразу вошли в лето — температура поднялась выше 20°С. В связи с этим многие хозяйства отказались от посева яровых ранних культур. А в этом году вроде бы и ранняя весна, но она не ранняя, поскольку был затяжной период перехода к биологически активным температурам. Для озимых культур — это очень благоприятные условия для закладки колоса, потому что сейчас как раз идет его дифференциация, и чем длиннее будет затяжной период, тем лучше будет урожай.

Все чаще агрохолдинги обращаются за помощью к искусственному интеллекту. Как вы думаете, может ли техника заменить человека в поле?

Светлана Каленская: Не секрет, что многие иностранные компании обращают внимание на Украину именно из-за возможности внедрять здесь различные программы, которые позволяют диагностировать состояние посевов. И это логично, ведь мы имеем большие площади, и такие технологии облегчают работу. Агроном не всегда может качественно оценить то, что происходит в разных частях поля, а с помощью техники можно определить проблемные места, и уже по готовым данным делать выводы. Но любая программа создана по определенным алгоритмам и подходам. Они все работают по таким показателям как отражение света от посевов, содержание хлорофилла в растении и др.

Нам известно, что агрохолдинг Agricom Group внедряет израильскую программу Taranis. Она действительно является эффективной в хозяйстве, с ее помощью можно решить многие вопросы по диагностике состояния посевов полевых культур, точечно определить проблемные места на поле и на отдельно взятом растении, которые выводятся на экран красным цветом, и здесь важно, чтобы именно специалист — агроном — мог четко диагностировать проблему в поле: болезни, последействие пестицидов, некачественное внесение пестицидов и удобрений и т.п. Поэтому важно сочетание искусственного интеллекта и опыта агронома.

И здесь возникает вопрос: где найти хорошего агронома, ведь работодатели в один голос твердят, что их просто не хватает. Возможно, профессия потеряла свой престиж?

Светлана Каленская: Действительно, были периоды, когда такие специальности как агрономия или зооинженерия не имели высокого рейтинга среди абитуриентов. Но в последние годы на агрономию идут сознательные и мотивированные студенты. В прошлом году 88% выпускников нашего факультета пошли работать по специальности. У нас сейчас возникает другая проблема: студенты уже после 3-го курса массово трудоустраиваются именно по специальности и учатся дальше по индивидуальному графику. Университет, конечно, идет им навстречу, поскольку понимаем, что учась на производстве, они получат больше практических навыков, чем в аудитории. А вот в последнее время мы наблюдаем тенденцию поступления в аспирантуру — поступают, конечно, на заочную или вечернюю форму обучения уже те, кто работает на производстве и рассматривает обучение как следующий шаг в повышении своего уровня знаний. Поэтому говорить, что студенты не мотивированы, а профессия — непрестижна, не стоит.

Работа агронома предполагает жизнь в селе, и многие молодые специалисты «убегают» оттуда, не проработав и года, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Как решать эту проблему?

Светлана Каленская: Украина уже приближается к европейским тенденциям жить за городом, подальше от шума и выхлопных газов. К тому же, условия работы в современных агропредприятиях, техника и технологии значительно отличаются от тех, что были раньше. И у молодого специалиста должно быть достаточно знаний и навыков для того, чтобы уметь пользоваться современной техникой и технологиями. Что касается проживания, то человек способен создать все необходимые и комфортные для себя условия. Тем более что зарплата у агрономов иногда значительно выше, чем в городах. И у нас очень много примеров молодых людей, которые работают и живут в селе, получая при этом колоссальное удовольствие.

В гендерном соотношении кого больше на курсе агрономии: ребят или девушек?

Светлана Каленская: Однозначно ребят больше, но с каждым годом увеличивается и количество девушек. В среднем ребят 60-80%, а девушек — 20-40%.

Как происходит поиск работы для выпускников?

Светлана Каленская: Для того чтобы трудоустроить студента, должно быть тесное сотрудничество с производством. Мы отправляем студентов на практику на аграрные предприятия, и если они себя там хорошо проявляют, то их с радостью после окончания учебы берут на работу. Например, такие компании как ИМК, «Кернел», «Астра» и другие проводят конкурсные отборы студентов на прохождение практики, которая, кстати, и оплачивается. Euralis и Syngenta организуют школы, где преподается теоретический курс, а затем лучших студентов из программы берут на практику. А многие студенты приезжают на учебу, уже зная, что они продолжат отцовское дело на земле.

В НУБиП Украины на базе факультета аграрного менеджмента стартует новая магистерская программа «Агрокебеты». Как вы относитесь к такой инициативе, ведь вы тоже готовите в определенной степени полевых командиров?

Светлана Каленская: Достаточно часто мы слышим много нареканий от бизнеса, что не так нужно готовить агрономов, не тому учить. И именно сейчас мы видим встречные шаги на помощь и точки соприкосновения интересов, поскольку понимаем, что без поддержки бизнеса невозможно подготовить высококвалифицированного специалиста — в университетах не успевают динамично обновлять техническую базу, которую имеют компании на своих производствах. Основная цель данной магистерской программы — подготовка современного управленца, менеджера, обладающего комплексом знаний и навыков и умеющего самостоятельно принимать решения на уровне хозяйства.

Как правило, в университетах готовим узкоспециализированных специалистов, в частности агрономов. Но сейчас агроном, приезжая в хозяйство, отвечает полностью за технологический цикл выращивания сельскохозяйственных культур, а это предполагает и умение настройки «космической» техники, и принятие решений в качестве менеджера, экономиста и, собственно, знания агронома. Однозначно, новый проект «Агрокебеты» — это уверенный шаг в подготовке современного специалиста и развитии образовательных программ.

Но не только студентам не хватает практических умений, преподаватели также оторваны от производства.

Светлана Каленская: Если взять чисто формально, то преподаватель раз в пять лет должен повышать свою квалификацию, однако, учитывая современный уровень техничнологичного прогресса, преподаватели должны постоянно быть на производстве. Кафедра растениеводства НУБиП постоянно участвует в выставках, конференциях, закладываем полевые опыты, участвуем в международных конкурсах и проектах, имеем тесный контакт с производством. Поскольку мы понимаем, что должны уловить те тенденции, которыми сейчас все пользуются, чтобы оставаться на плаву.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua