AgroPortal.ua встретился с директором БЗПФ Романом Шпаченко, чтобы поговорить о специфике производства СЗР, системе обучения для сотрудников и почему центр управления заводом находится в лаборатории.
Роман, БЗПФ выглядит так, будто предприятие построили в Европе, а затем взяли и перенесли в Украину. Как на самом деле?
Роман Шпаченко: Доля правды в этом есть. Мы изначально выстраивали производство согласно тем принципам, которым следуют мировые лидеры отрасли. Когда Мортен Педерсен (директор по разработке формуляций продуктов ALFA Smart Agro — ред.) присоединился к нашей команде, мы адаптировали недостающие компоненты в свою систему управления и уже к запуску производства в 2016 году работали по международным правилам и нормам.
Что это значит для конечного потребителя?
Роман Шпаченко: БЗПФ не жалеет времени и средств на проверку качества продукции. Лабораторные анализы проводятся на всех стадиях производства. При этом методики исследований соответствуют международным стандартам CIPAC. Любой вид входящего сырья даже на склад не перемещается, пока не пройдет лабораторную проверку. Лаборатория — как таможня, которая дает добро на все, что входит на территорию завода.
И далее для каждого продукта разработана система контроля качества. Самый сложный алгоритм — для концентратов суспензии. Лабораторные анализы проводятся после стадии гомогенизации, каждого этапа измельчения (а их у нас 2) и перед самой расфасовкой продукта. Отдельно проверяется качество готовой продукции: когда препарат расфасован, с определенной выборкой мы снимаем его с технологической линии и проводим дополнительный контроль. На БЗПФ действует система Multi-Control. На сегодняшний день она включает в себя 7 уровней.
С чем связан настолько серьезный подход?
Роман Шпаченко: Мы производим продукты с довольно сложным составом и хотим быть уверены в качестве на 100%. Да, можно было бы проверить только конечный продукт. Но, вдруг выяснится, что частицы слишком крупные? Что делать тогда? У нас норма для частиц в концентратах суспензий в среднем от 2,5 до 4 микрон. Это достаточно высокая планка, которую держат далеко не все производители СЗР. Поэтому на первой «мельнице» мы измололи — проверили. На следующей «мельнице» домололи — еще раз убедились, что размер правильный. Проверку нужно проводить на всех ключевых точках.
Какое топ-условие для производства качественных СЗР?
Роман Шпаченко: Думаю, здесь существует много факторов и условий. И, как по мне, все они важны. Но, наверное, одно из наиболее важных условий — не допустить перекрестного загрязнения. Самые опасные препараты с точки зрения перекрестного загрязнения — гербициды. И если хоть малейшее количество гербицида попадет, например, в инсектицид или фунгицид, результатом может стать угнетение растений.
Международные компании (Syngenta, BASF и др.) вместе создали отраслевой стандарт — Crop Life. Это система рекомендаций по предупреждению перекрестного загрязнения. Все лидеры отрасли строго соблюдают правила Crop Life. И мы также с самого начала пошли по этому пути. Важно понимать, что Crop Life — это не законодательные требования, а рекомендации. И если какой-то производитель не хочет, он в принципе может их не выполнять. И я бывал на таких заводах даже в Европе. Но БЗПФ сознательно взял на себя обязательство соблюдать стандарты Crop Life. Потому что риски в вопросах качества СЗР совершенно недопустимы.
Как стандарт работает на практике?
Роман Шпаченко: Речь идет о строгом разделении технологических процессов. Во-первых, продукты-антагонисты производятся на разных линиях. Кроме этого, нельзя допускать одновременного производства этих продуктов в одном цеху, чтобы даже минимальное количество действующих веществ в виде пыли не могло попасть в другой продукт. Все материалы, инструменты специально маркируются и используются только для того вида продукции, для которого они предназначены.
И еще одно важное условие — переход с одного вида продукции на другой обязательно сопровождается замывкой оборудования. Трудно моющиеся узлы полностью разбираются. В помещении очищается все, вплоть до вентиляции. Мы соблюдаем требования по замывке оборудования, даже когда переходим, например, с одного фунгицида на другой. Это и есть нормы Crop Life, под которыми мы подписались.
Замывка оборудования — длительный процесс?
Роман Шпаченко: Не меньше суток. Бывает дольше. За сутки на одной линии можно произвести 15-20 тонн продукта. То есть мы жертвуем производством значительного количества препарата для того, чтобы довести оборудование до идеальной чистоты.
Здесь тоже участвует лаборатория?
Роман Шпаченко: Конечно. Пробы промывных вод проверяются на содержание ДВ. Причем степень замывки тоже регламентируется международными стандартами FAO и CIPAC. Оборудование промывается до тех пор, пока мы не получаем добро от лаборатории. И, конечно, для нас это дополнительные затраты. Но БЗПФ берет их на себя, чтобы в итоге сохранить деньги фермера.
Какие еще факторы влияют на качество СЗР?
Роман Шпаченко: Тщательно подобранные компоненты. Речь идет о том, что помимо основных действующих веществ в рецептурах используются различные дополнительные компоненты. В первую очередь, это — эмульгаторы и диспергаторы. Именно они отвечают за стабильность препарата в водном растворе, помогают ему растекаться по листу и проникать в растение, увеличивают продолжительность действия. Если эти компоненты неправильно подобраны, они некачественные или их в продукте просто мало — препарат в поле не сработает. Мы используем только высококачественные эмульгаторы, в основном европейских поставщиков.
Белоцерковский завод препаративных форм также проводит стресс-тесты СЗР. Как это происходит?
Роман Шпаченко: Да, каждый продукт перед запуском в производство обязательно проходит несколько сложных тестов на стабильность. Для каждого продукта свои испытания. Например, препарат замораживается до -18 °C, затем нагревается до 20 °C, снова замораживается до -18 °C и так четыре раза. Мы должны быть уверены, что рецептура обеспечит указанный срок хранения. Самый сложный тест применялся для нового трехкомпонентного инсектицида Разит® — образец хранился 12 недель при температуре +54 °C! И даже после таких стресс-тестов показатели качества наших продуктов остаются в норме. К серийному производству приступаем только после полного тестирования образцов.
Роман, сколько сотрудников заняты непосредственно на производстве?
Роман Шпаченко: До 60 человек.
Это много или мало?
Роман Шпаченко: Это оптимально. В 2017 году мы произвели более 3,5 тыс. тонн продуктов. В 2018-м — произведем около 7 тыс. тонн, но при этом постараемся увеличить штат всего на 20%. Это говорит о том, что производственная нагрузка распределена равномерно. К тому же мы автоматизировали процесс расфасовки, ручного труда стало меньше.
Аграрии сетуют на нехватку кадров: нет агрономов, трактористов и т. д. У производителей СЗР есть такая проблема?
Роман Шпаченко: Это проблема общая для Украины. Потому что развалена система образования, и людей нужной квалификации найти сложно. БЗПФ пришел к тому, что нужно самим обучать сотрудников.
Это очень интересно! Вы довольны результатами?
Роман Шпаченко: Мы разработали систему внутреннего корпоративного обучения. Наши рабочие в жизни столько не учились, сколько здесь. Например, есть введение в химию. Отдельный блок лекций — по продуктам, которые мы выпускаем. У каждой специальности — своя учебная программа. После прохождения курса обучения все сдают тестовую аттестацию, как в университете. Таким образом, мы повышаем квалификацию наших сотрудников. Потому что думающий рабочий — это тоже плюс к качеству продукции. Люди как минимум должны владеть одинаковой терминологией, чтобы слаженно работать.
Кто проводит обучение?
Роман Шпаченко: Наши ведущие специалисты — химики, технологи, агрономы. Система обучения построена с нуля и сейчас активно дополняется.
Как сотрудники относятся к тому, что им нужно учиться?
Роман Шпаченко: С интересом. Одно дело, когда люди механически выполняют какую-то работу. А другое — когда осознают свою роль, свою ответственность. В каждом человеке заложено желание познавать что-то новое. И важно этот ресурс открыть.
БЗПФ проходил сертификацию на соответствие международным стандартам менеджмента?
Роман Шпаченко: В этом году предприятие прошло аудит на соответствие трем стандартам. Первый — ISO 9001 — оценивает систему управления качеством. Второй стандарт — OHSAS 18001 — говорит о налаженной системе менеджмента гигиены и безопасности труда. Третий стандарт — ISO 14001 — подтверждает эффективность экологического менеджмента. Проверку аудиторов мы прошли с легкостью. Дело в том, что с момента открытия на БЗПФ внедрялась качественная система управления. Аудиторы увидели работающую модель, и чтобы получить сертификаты на соответствие международным стандартам, нам не пришлось ничего менять.
Сертификат — это важный документ, подчеркивающий, что мы соблюдаем правила. Благодаря ему партнеры четко понимают, каким образом устроена наша система управления.
Вы планируете совершенствовать ее еще больше?
Роман Шпаченко: Ведущие мировые исследователи в области управления говорят, что глобально системы менеджмента больше меняться не будут — ничего принципиально нового не появится. Поэтому следующий этап, на котором стоит сосредоточиться, — обучение сотрудников. И мы постоянно работаем в этом направлении, чтобы каждый сотрудник понимал, насколько важна его роль в производстве.
Но еще одна большая цель — воплотить на БЗПФ концепцию бережливого производства (lean production). То есть совершенствовать все процессы на заводе до такого уровня, чтобы максимально оптимизировать затраты. Как производитель мы должны стать еще мобильнее — заказ любой сложности будет выполняться очень быстро. Наш корабль сможет разворачиваться по любому заданному курсу.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua