Игорь Шилюк: Земельная реформа — самая важная для агросектора

23 сентября 2016, 12:00 4915

«Сигнет» — достаточно небольшая по меркам украинских публичных компаний, но эффективности её работы могут позавидовать даже самые крупные из них. Она была основана летом 2011 г. и в этом году отпраздновала свое 5-летие. AgroPortal.ua пообщался с генеральным директором Игорем Шилюком о достижениях «Сигнет» за этот период, планах на будущее, о взглядах на реалии аграрного сектора Украины и о перспективах развития.

Игорь Викторович, как Вы пришли работать в агросектор?

Игорь Шилюк: Мое первое знакомство с деятельностью современной агрокомпании состоялось, когда мне было 12. В Ровенской области, в селе Заря, где я родился, компания Pioneer построила современный завод по производству семян кукурузы. Это был 1992 г. В школьные годы мы ходили на экскурсии на производство, знакомились с основами технологического процесса. Pioneer проводила Дни поля у завода, в то время это было очень масштабно и очень интересно. Таким образом, с детства я видел успешный пример процветающего агропредприятия, оборудованного по последнему слову науки и технологии. Когда пришло время выбирать будущую специальность, я поступил в Киевский национальный аграрный университет. Не могу утверждать, что этот выбор был осознанным, но он, собственно, стал для меня судьбоносным. Заканчивая университет, я точно знал, что хочу связать свою карьеру с аграрным сектором.

До прихода в «Сигнет» Вы успели поработать на руководящих должностях в «Райзе» и «Энселко». Что заставило Вас перейти в компанию средних размеров?

Игорь Шилюк: В компании «Райз» я начал работать в 2000 г., когда она еще была региональным дистрибьютором средств защиты растений и техники. Я работал там 10 лет и прошел путь от помощника генерального директора до финансового директора.

Конечно, компания «Энселко» существенно уступала «Райз» в масштабах. Но моя позиция в «Энселко» была на порядок выше. Я попробовал себя в роли генерального директора, ответственного за все процессы, происходящие в компании. Мне было очень интересно заняться именно производством, поскольку я видел огромный потенциал для повышения его эффективности.

Говоря о компании «Сигнет», отмечу, что ее с «Энселко» (до покупки «Кернелом») объединял один учредитель — британский инвестфонд. Чтобы обеспечить максимально эффективное производство, была необходимость оптимизировать земельный банк, в результате акционер принял решение продать «Энселко». Сегодня «Сигнет» арендует 25 тыс. га в Житомирской и Винницкой областях, имеет собственный элеватор и сахарный завод.

Масштаб компании должен быть таким, чтобы обеспечивать максимальную эффективность работы, не теряя гибкости и оперативности в принятии решений.

Расскажите о работе сахарного бизнеса компании «Сигнет», ведь для многих компаний в последние несколько лет это направление является настоящим бременем?

Игорь Шилюк: Для нас производство сахара — не основное направление. Главным является растениеводство, на котором мы концентрируем внимание в первую очередь, при этом мы не делали существенных инвестиций в модернизацию сахарного завода.

Мы обеспечиваем наш сахарный завод сырьем на 95%, в этом году планируем переработать около 180 тыс. т свеклы. Мы уже начали сбор свеклы и её переработку, ожидаем урожайность на уровне мин. 50 т/га, выход сахара на заводе мин. 15,5%.

Вы реализуете сахар на внутреннем рынке, или все-таки есть возможность экспортировать?

Игорь Шилюк: Сахар реализуем на внутреннем рынке. В этом году в связи с благоприятной конъюнктурой в мире планируем продать на экспорт часть сахара.

Сколько сахара «Сигнет» планирует произвести в этом сезоне, и считаете ли Вы сезон 2016 благоприятным с точки зрения цены?

Игорь Шилюк: В 2015/2016 МГ мы произвели около 26 тыс. т сахара. Этот год, я думаю, будет благоприятным с точки зрения цены, так как больших переходных остатков не ожидается. Кроме того, значительно выросла цена на сахар в мире и сегодня она уже превышает цену в Украине. В последние месяцы экспорт сахара существенно вырос. Я убежден, что в этом МГ объемы продаж на внешние рынки будут существенно выше по сравнению с предыдущими. А соответственно и цена на внутреннем рынке «подтянется».

Планирует ли Ваша компания увеличивать объем посевов сахарной свеклы в следующем году, учитывая рост цен на мировом рынке?

Игорь Шилюк: Ежегодно мы сеем 3200-3500 га сахарной свеклы и этих площадей нам достаточно, чтобы загрузить перерабатывающие мощности на 90-95%, поэтому мы не планируем увеличивать площади посевов.

Многие компании ищут альтернативу использованию газа при переработке сахарной свеклы. Актуальна для вас эта тема?

Игорь Шилюк: Сейчас цена на газ в $ ниже, чем была 3-4 года назад, и все же мы анализируем несколько вариантов замещения газа. Но пока эти технологии не выглядят привлекательными из-за длительного периода окупаемости таких инвестиций. А газ сейчас дешевеет...

Мы изучаем варианты замещения газа углем или путем сжигания соломы кукурузы. Но пока мы не считаем целесообразным осуществлять масштабное переоборудование завода.

Какие еще культуры выращивает «Сигнет»?

Игорь Шилюк: Их всего четыре: кукуруза, соя, пшеница, сахарная свекла. Около 60% посевных площадей занимает кукуруза. Мы имеем достаточно стабильную структуру севооборота. Мы можем частично заместить одну культуру другой, но кардинальных изменений не осуществляем. Кукурузу, сою и пшеницу мы продаем трейдерам с доставкой в порт. Мы ожидаем урожайность кукурузы на уровне 8,5 т/га. А урожайность пшеницы в этом году составила 8 т/га, сои — 2,6 т/га.

Если говорить о молочном животноводстве, как чувствуют себя производители сейчас? Что делает «Сигнет», чтобы удержаться на плаву в условиях низких цен?

Игорь Шилюк: Действительно, цены на молоко и молочные продукты в Украине достаточно низкие. Это обусловлено запретом России на импорт молочной продукции из Украины. За последние два года в Украине уменьшилось поголовье скота. Действительно, ситуация с доходностью молочного направления не очень привлекательна для инвестирования. Многие компании на рынке сокращают поголовье, другие — хотели бы сократить, но их сдерживает социальный вопрос. Наш уровень надоя пока позволяет удерживаться на минимальной доходности и вопрос о сокращении поголовья или закрытия фермы для нас не стоит.

Какое поголовье содержится на фермах «Сигнет»?

Игорь Шилюк: На наших фермах содержится 700 коров плюс шлейф.

Какой будет стратегия «Сигнет» на ближайшие 3-5 лет?

Игорь Шилюк: Мы планируем расширение земельного банка на 10-15 тыс. га в регионах нашего присутствия и сейчас активно над этим работаем. Кроме того, мы видим возможности для повышения эффективности производства, улучшения операционных показателей. В этом направлении еще есть над чем работать.

Рассматривает ли Ваша компания возможность покупки земли у пайщиков в случае отмены Моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения?

Игорь Шилюк: Конечно! Что такое мораторий? Мораторий — это запрет на отчуждение земельного участка. Наши чиновники и народные депутаты решили, что определенные граждане не могут распоряжаться своими активами, поскольку они хотят продать их очень дешево. Я считаю, что это нонсенс и нарушение прав граждан. У 7 млн пайщиков есть актив, а они не могут им распоряжаться. Часто они приходят и говорят, что хотят продать свой земельный участок, но законодательно у нас нет возможности приобрести его у человека. И нам приходится отыскивать другие инструменты, чтобы финансово поддержать пайщика в случае необходимости — например, выплатить ему на год вперед арендную плату.

Отмена моратория повлияет на рынок исключительно положительно. Как по мне, это самая важная реформа, которую необходимо провести: создать цивилизованный рынок земли. Это позволит привлечь огромные инвестиции в агросферу, позволит развиваться мелким фермерам. С точки зрения государства — это важнейшая реформа, которую необходимо провести в агросекторе.

Многие производители сейчас говорят о «теневой обработке» земель. Какие Вы видите механизмы урегулирования этой проблемы?

Игорь Шилюк: Действительно, такая проблема существует. Во-первых, много мелких фермеров не регистрируют земельные участки, которые они обрабатывают и соответственно не платят налогов. Во-вторых, даже те, кто зарегистрировал договор, частично арендную плату выплачивают «по-черному». А когда есть наличные расходы, то появляется необходимость получать и наличные доходы. Они их получают путем продажи зерна. Далее это зерно отправляется в порт. Далее ГФС «вылавливает» его у трейдеров. Вот такой замкнутый круг. И эта проблема достаточно масштабная.

Государству необходимо стимулировать местные общины, чтобы те контролировали работу фермеров/агрохолдингов и эти налоги должны оставаться в распоряжении этих же общин. Так это будет работать, ведь местные жители и власти знают, кто и сколько земли у них обрабатывает. На сегодня крайне важно внедрить прозрачную отчетную информацию о том, сколько отдельный фермер или агрохолдинг в каждом селе платит налогов на 1 га. Мы, например, платим все налоги в бюджет. Мы — компания с иностранными инвестициями и по-другому не работаем.

Есть ли, по Вашему мнению, будущее у среднего бизнеса в Украине?

Игорь Шилюк: Сейчас в Украине начал появляться такой класс фермеров, которые уже могут конкурировать с крупными агрохолдингами. Я допускаю, что судьба фермеров в обработке земель будет и дальше расти. Почему? Да потому что фермер, работающий на своей земле, всегда будет более эффективным, чем крупная компания. У агрохолдингов всегда есть проблемы с управлением, соблюдением технологий, предупреждением краж и т.д.

Спасибо за Ваше время и интересную беседу.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua